Buenas prácticas ganaderas para caprinos en ordeño manual
Author
Castellanos Duarte, Frank Anderson
Ricaurte Bonilla, Elizabeth
Jaimes Mejía, Daniel Clemente
Rodríguez Torres, Fabián Leonardo
Date
2018Metadata
Show full item recordDocuments PDF
Abstract
La leche de cabra ha cobrado importancia en la alimentación humana comparada con otras leches, desde el porte nutricional y mayor digestibilidad. En las regiones áridas y semiáridas con condiciones agroecológicas agrestes, se valora el papel de la cabra en la seguridad alimentaria y la lucha contra la desnutrición de las comunidades. Al ser considerada como fuente importante de alimentación humana es necesario priorizar las prácticas de ordeño, ya que si son inadecuadas van a favorecer la contaminación e inflamación de la glándula mamaria; incluso, con mastitis subclínica se puede afectar sustancialmente la productividad de los animales. FAOSTAT (2013) reporta un aumento del 70% de la producción láctea caprina mundial entre los años 1991 y 2011, así mismo, el ICA (2018) reporta un inventario de 1.000.132 cabezas caprinas en Colombia.
Teniendo en cuenta que la caprinocultura es una actividad económica del sector rural y la posibilidad comercial para sus productos, se debe promover la calidad de la leche, la cual está relacionada con la forma en que se crían los animales, es decir, depende del manejo adecuado del rebaño que se logra al implementar correctamente las BPG (Buenas Prácticas Ganaderas). Estas son recomendaciones de trabajo que minimizan el riesgo sanitario y permiten ofrecer un producto lácteo de óptima calidad. Las BPG deben ser aplicadas por todas las empresas del sector rural que se dedican a la producción pecuaria, su cumplimiento puede ser certificado por el ICA (Instituto Colombiano Agropecuario), resaltando su empresa en el mercado tras el aseguramiento sanitario y la inocuidad de los productos.
En esta cartilla se consolidan las BPG (Buenas Prácticas Ganaderas) en 13 componentes de control con recomendaciones puntuales, en un lenguaje práctico para todos los caprinocultores.
Subjects
Ocupational area
Collections
- Libros [572]