Esta comunidad contiene documentos monográficos de desarrollo académico, tecnológico, intelectual y de innovación.

Collections in this community

Recent Submissions

  • Caracterización agroambiental, física y sensorial de variedades de cacao en la zona centro del Huila 

    Ávila Acosta, Angela Joana; Quintero Guerrero, Yaqueline; Contreras García, José; Suarez Tejada, María Salomé (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Centro Agroempresarial y Desarrollo Pecuario del Huila, 2024)
    El cacao es uno de los productos agrícolas más cultivados en el departamento del Huila, llegando a ser el cuarto productor a nivel nacional, aportando el 6.8% de la producción anual del país (Fedecacao, 2021). Según ...
  • Prácticas en la gestión administrativa, comercial y financiera para Pymes del sector comercial 

    Varón Buitrago, Claudia Rocío; Morales Saavedra, Jaime Andrés; Carrillo Orjuela, Joaquín Eduardo; Villalba Cuevas, Rafael Antonio; Caviedes García, Diego Alejandro; Machado, Andrés Giovanni (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Centro de Comercio y Servicios. Grupo de Investigación GESICOM, 2021)
    El desarrollo empresarial del departamento del Tolima ha estado ligado, en materia administrativa, comercial y financiera, a la diversificación de los diferentes tipos de empresas existentes en la región. Así mismo, esta ...
  • Desarrollo de una herramienta de selección de personal basada en reclutamiento predictivo e inteligencia artificial 

    Oviedo Monroy, Jose Alonso; Arciniegas, Andrés Mauricio; Camacho García, Freddy (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Centro de Comercio y Servicios. Grupo de Investigación GESICOM, 2021)
    Una de las grandes problemáticas que tienen las empresas, que se hace más evidente en las pequeñas, es la alta rotación de personal; esto es consecuencia de varios factores donde destaca que el nuevo integrante no se adapta ...
  • Ecosistemas vivos : descubriendo los negocios verdes como modelo de desarrollo sostenible para el occidente antioqueño 

    Rocha Cárdenas, David Santiago; Betancur Prisco, Lina Marcela (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Complejo Tecnológico, Turístico y Agroindustrial del occidente antioqueño (CTTAOA), 2023)
    Cartilla pedagógica e informativa sobre cambio climático, servicios ecosistémicos y desarrollo sostenible. Aprende sobre la importancia de conservar, restaurar y manejar de manera sostenible los recursos naturales para ...
  • Elaboración y uso del biocarbón de cascarilla de arroz cómo estrategia para mitigar estrés por sequía en plantas de cacao 

    Unknown author (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Centro de Formación Agroindustrial La Angostura, 2023)
    A lo largo de estas páginas, encontrarán información detallada sobre la producción de biocarbón a partir de la cascarilla de arroz, sus propiedades beneficiosas y, lo más importante, cómo aplicarlo para mitigar el estrés ...
  • Conceptos, métodos y procedimientos en la producción de frutales perennes (aguacate, plátano, cacao) 

    Ballesteros, Luz Stella; Maiguel Rúa, Ariel; Gamba Castillo, Carlos Arturo; Ocampo Henao, Duván Cenen; Torres Beltrán, Holman Alirio (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Dirección General. Dirección de Empleo y Trabajo. Coordinación Nacional Programa SENA Emprende, 2023)
    Se describen generalidades, conceptos, métodos y requerimientos para el establecimiento del cultivo de aguacate, plátano y cacao así cómo el manejo de plagas, administración, y postcosecha.
  • Conceptos, métodos y procedimientos en la elaboración de accesorios artesanales 

    Zona Rocha, Hercilia; Gamba Castillo, Carlos Arturo; Ocampo Henao, Duván Cenen; Torres Beltrán, Holman Alirio (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Dirección General. Dirección de Empleo y Trabajo. Coordinación Nacional Programa SENA Emprende, 2023)
    Colombia es uno de los países más ricos en diversidad cultural, ha tratado de mantener su historia con celebraciones que fortalecen las costumbres y es por ello que, a través del programa Sena Emprende Rural (SER), se busca ...
  • Conceptos, métodos y procedimientos para la producción de cultivos transitorios 

    Montiel, José Fabián; Soto Toncel, Javier; Mireya Negrete, Marcela; Gamba Castillo, Carlos Arturo; Ocampo Henao, Duván Cenen; Torres Beltrán, Holman Alirio (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Dirección General. Dirección de Empleo y Trabajo. Coordinación Nacional Programa SENA Emprende, 2023)
    En esta cartilla se hace una recopilación de 5 especies o cultivos denominados transitorios o de ciclo corto, y se abordan algunos temas de interés para el establecimiento y cuidado de dichas especies.
  • Conceptos, métodos y procedimientos para el fortalecimiento del autoconsumo en la economía familiar campesina 

    Enciso Calderón, Grethed Alexandra; Sánchez Rojas, Franklin de Jesús; Peñaloza Velasco, Duván Guillermo; Gamba Castillo, Carlos Arturo; Ocampo Henao, Duván Cenén; Torres Beltrán, Holman Alirio (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Dirección General. Dirección de Empleo y Trabajo. Coordinación Nacional Programa SENA Emprende, 2023)
    El presente documento está diseñado para comprender temas de interés agropecuario, despertar la curiosidad y afianzar conocimientos teórico-prácticos. Su contenido incorpora elementos de la sabiduría ancestral, la agroecología, ...
  • Conceptos, métodos y procedimientos en la gastronomía típica rural 

    Castro Benavides, Juan Manuel; Jiménez Amador, Dora María; Valencia Tabares, Luisa Fernanda; Vásquez Portes, Fabiola; Beltrán González, Edgar Antonio; Gamba Castillo, Carlos Arturo; Ocampo Henao, Duván Cenen; Torres Beltrán, Holman Alirio (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Dirección General. Dirección de Empleo y Trabajo. Coordinación Nacional Programa SENA Emprende, 2023)
    Esta cartilla tiene como propósito que los aprendices del programa de formación Emprendedor en Gastronomía Típica Rural adquiera los conocimientos de la normatividad vigente conforme al Decreto 3075 de 1997 con la Resolución ...
  • Conceptos, métodos y procedimientos para la producción de cerdo cebado 

    Grijalba Medina, Mariluz; Guarín Arango, Édgar Andrés; Márquez Eraso, Álvaro Giovanni; Gamba Castillo, Carlos Arturo; Ocampo Henao, Duván Cenen; Torres Beltrán, Holman Alirio (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Dirección General. Dirección de Empleo y Trabajo. Coordinación Nacional Programa SENA Emprende, 2023)
    La porcicultura es, sin duda, un renglón muy importante de la economía colombiana, ya que aporta unos 2,6 billones de pesos en términos de producción. En el año 2019 Colombia produjo 447 mil toneladas de carne de cerdo, ...
  • Conceptos, métodos y procedimientos en la transformación artesanal de frutas y hortalizas 

    Ocampo Yepes, Liliana; Tamara Sierra, Néstor Raúl; Gamba Castillo, Carlos Arturo; Ocampo Henao, Duván Cenen; Torres Beltrán, Holman Alirio (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Dirección General. Dirección de Empleo y Trabajo. Coordinación Nacional Programa SENA Emprende, 2023)
    Las frutas y hortalizas representan una rica fuente de nutrientes, incluyendo vitaminas, minerales, fibras y otras sustancias bioactivas muy apreciadas por los consumidores (Farfán, 2021). La Organización de las Naciones ...
  • Conceptos, métodos y procedimientos para la producción de especies dulces acuícolas 

    Barreto, Lucely del Carmen; Navarro, Gerardo; Villota Ortega, Veder; Gamba Castillo, Carlos Arturo; Ocampo Henao, Duván Cenén; Torres Beltrán, Holman Alirio (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Dirección General. Dirección de Empleo y Trabajo. Coordinación Nacional Programa SENA Emprende, 2023)
    Las áreas rurales de Colombia juegan un papel trascendental en nuestra vida, así como en el desarrollo económico y social del país. En estas zonas hay un enorme potencial de generación de riqueza y desarrollo. De acuerdo ...
  • Conceptos, métodos y procedimientos en el procesamiento de leches fermentadas 

    Teherán López, Gleidys Estela; Palma Parra, Cristián; Fonseca Correa, Luz Nery; Gamba Castillo, Carlos Arturo; Ocampo Henao, Duván Cenen; Torres Beltrán, Holman Alirio (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Dirección General. Dirección de Empleo y Trabajo. Coordinación Nacional Programa SENA Emprende, 2023)
    La importancia de las zonas rurales colombianas es significativa no solo en nuestra cotidianidad, sino también en el progreso económico y social del país. En estas zonas hay un enorme potencial de generación de riqueza y ...
  • Memorias fotográficas : recorrido visual para la sistematización de experiencias alrededor del aprovechamiento de residuos orgánicos y el tratamiento de aguas residuales 

    Diaz Ospina, Nina Alejandra; González Castro, Valery; Santana Lozano, Javier Enrique; Talero, Mónica; Macias, Brayan; Gómez, Mateo; Cabezas, Lorena; Guerrero, Daniela; Orozco Varón, Jeniffer Alejandra; Arguello García, Diana Marcela; Cárdenas Ardila, Juan Manuel (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Centro de Gestión Industrial, 2023)
    El fotodiario como estrategia para la Apropiación Social del Conocimiento es una forma innovadora y efectiva de compartir información, así como de concienciar a la comunidad sobre el aprovechamiento de residuos orgánicos ...
  • Gastronomía del Meta, Colombia : fuego, sazón y tradición 

    Malagón Barbero, Ricardo; Martínez Ramírez, Carlos David (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Centro Nacional de Hotelería, Turismo y Alimentos, 2023)
    En esta bella región del Departamento del Meta es posible encontrar las montañas de los Andes al occidente y una inmensa llanura al oriente, serpenteada por ríos hermosos, destacándose Caño Cristales, al sur, un espacio ...
  • Manual técnico para la elaboración de compost : alternativa de uso sostenible de la biomasa residual de café y cacao 

    Noriega Ortega, Jhon Eduar; Polania Reyes, Jairo; Perdomo, Merly Cheyenne; Moreno Ortega, Yoly Dayana; Murcia Torrejano, Valentín; Machado Cuellar, Leidy; Rivera Ríos, Helber (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Centro de Formación Agroindustrial La Angostura, 2023)
    El presente manual pretende mostrar una alternativa tecnológica de bajo costo y fácil adopción para resolver el impacto ambiental negativo generado por el inadecuado manejo de la biomasa residual de los sistemas productivos ...
  • Planeación estratégica logística con enfoque de sostenibilidad para empresas con procesos de e-commerce 

    Bran Serna, Elizabeth; Mendoza Martínez, Karol; Ramírez Vargas, Jaime Hernando; Montoya Bernal, Estefanía; Castro López, Pablo Andrés (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Centro de la Innovación la Agroindustria y la Aviación (CIAA), 2023)
    El objetivo del presente manual es proporcionar a las pequeñas y medianas empresas una guía práctica para implementar una planeación estratégica logística con enfoque de sostenibilidad en el e-commerce. A través de este ...
  • Manual técnico de análisis físico y sensorial de cacao 

    Machado Cuellar, Leidy; Murcia Torrejano, Valentín; Guzmán Pacheco, Kathryn Yadira; Quintero Sebay, Maria Laura; Guevara Martinez, Neila Caterine; Dussan Aldana, Julieta (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Centro de Formación Agroindustrial La Angostura, 2023)
    El presente documento surge como respuesta a la necesidad de contar con una herramienta para llevar a cabo análisis físicos del grano seco de cacao y evaluaciones sensoriales del licor de cacao. Esta herramienta se plantea ...
  • Selección de especies forrajeras y residuos poscosecha para elaboración de dietas dirigidas a la alimentación ganadera bovina 

    Medina Rios, Eliana Lizeth; Aldana, Lida Paulina; Peña, Jhon Alex (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Centro de Formación Agroindustrial La Angostura, 2024)
    El objetivo de este proyecto fue evaluar la producción y calidad nutricional de los residuos de la cosecha de café y cacao en diferentes estados de madurez. El propósito de esta evaluación fue determinar la viabilidad de ...

View more