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dc.contributor.authorCastellanos Duarte, Frank Anderson
dc.contributor.authorRicaurte Bonilla, Elizabeth
dc.contributor.authorJaimes Mejía, Daniel Clemente
dc.contributor.authorRodríguez Torres, Fabián Leonardo
dc.contributor.illustratorChacon,Yesid
dc.coverage.spatialMálaga, Santander
dc.date.accessioned2021-09-09T22:10:07Z
dc.date.available2021-09-09T22:10:07Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.isbn9789581504046
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11404/7270
dc.descriptionLa leche de cabra ha cobrado importancia en la alimentación humana comparada con otras leches, desde el porte nutricional y mayor digestibilidad. En las regiones áridas y semiáridas con condiciones agroecológicas agrestes, se valora el papel de la cabra en la seguridad alimentaria y la lucha contra la desnutrición de las comunidades. Al ser considerada como fuente importante de alimentación humana es necesario priorizar las prácticas de ordeño, ya que si son inadecuadas van a favorecer la contaminación e inflamación de la glándula mamaria; incluso, con mastitis subclínica se puede afectar sustancialmente la productividad de los animales. FAOSTAT (2013) reporta un aumento del 70% de la producción láctea caprina mundial entre los años 1991 y 2011, así mismo, el ICA (2018) reporta un inventario de 1.000.132 cabezas caprinas en Colombia. Teniendo en cuenta que la caprinocultura es una actividad económica del sector rural y la posibilidad comercial para sus productos, se debe promover la calidad de la leche, la cual está relacionada con la forma en que se crían los animales, es decir, depende del manejo adecuado del rebaño que se logra al implementar correctamente las BPG (Buenas Prácticas Ganaderas). Estas son recomendaciones de trabajo que minimizan el riesgo sanitario y permiten ofrecer un producto lácteo de óptima calidad. Las BPG deben ser aplicadas por todas las empresas del sector rural que se dedican a la producción pecuaria, su cumplimiento puede ser certificado por el ICA (Instituto Colombiano Agropecuario), resaltando su empresa en el mercado tras el aseguramiento sanitario y la inocuidad de los productos. En esta cartilla se consolidan las BPG (Buenas Prácticas Ganaderas) en 13 componentes de control con recomendaciones puntuales, en un lenguaje práctico para todos los caprinocultores.es_ES
dc.description.abstractGoat's milk has gained importance in human nutrition compared to other milks, from the nutritional size and greater digestibility. In arid and semi-arid regions with harsh agro-ecological conditions, the role of the goat in food security and the fight against malnutrition in communities is valued. As it is considered an important source of human nutrition, it is necessary to prioritize milking practices, since if they are inadequate they will favor contamination and inflammation of the mammary gland; Even with subclinical mastitis the productivity of the animals can be substantially affected. FAOSTAT (2013) reports a 70% increase in world goat milk production between 1991 and 2011, likewise, ICA (2018) reports an inventory of 1,000,132 goat heads in Colombia. Taking into account that goat farming is an economic activity of the rural sector and the commercial possibility for its products, the quality of the milk should be promoted, which is related to the way the animals are raised, that is, it depends on the management adequate herd that is achieved by correctly implementing the GMP (Good Livestock Practices). These are work recommendations that minimize health risk and allow us to offer a dairy product of the highest quality. The BPG must be applied by all companies in the rural sector that are dedicated to livestock production, their compliance can be certified by the ICA (Instituto Colombiano Agropecuario), highlighting your company in the market after health assurance and product safety . This booklet consolidates the GMP (Good Livestock Practices) in 13 control components with specific recommendations, in a practical language for all goat farmers.es_ES
dc.description.tableofcontentsSanidad animal y bioseguridad -- Sistema de ordeño -- Enfriamiento de la leche -- Rutina de ordeño -- Protección contra la contaminación de la leche -- Leche anormal -- Utensilios y equipos de ordeño -- Suministro y calidad de agua -- Control de medicamentos veterinarios e insumos agropecuarios -- Registros y documentación -- Programa de manejo integrado de plagas -- Bienestar animal -- Higiene y salud del personal.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherServicio Nacional de Aprendizaje (SENA)es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.eses_ES
dc.subject.ddcAgriculturaes_ES
dc.subject.otherExplotación primaria y extractivaes_ES
dc.titleBuenas prácticas ganaderas para caprinos en ordeño manuales_ES
dc.typeLibroes_ES
dc.subject.lembCabras -- Ordeño
dc.subject.lembIndustria caprina
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.publisher.dependenciaCentro Agroempresarial y Turístico de los Andeses_ES
dc.subject.keywordsGoats--Milkinges_ES
dc.subject.keywordsGoat industryes_ES
dc.type.SENACartillases_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dcterms.bibliographicCitationEl bienestar animal de un vistazo: OIE - World Organisaon for Animal Health. (2015). Recuperado 11 de octubre de 2018, de hp://www.oie.int/es/bienestar-animal/el-bienestar-animal-de-unvistazo/.es_ES
dcterms.bibliographicCitationInstuto Colombiano Agropecuario. Sistema de inspección, evaluación y cerficación oficial de la producción primaria de leche, de conformidad con lo dispuesto en el Capítulo II del tulo I del Decreto 616 de 2006, Pub. L. No. Resolución N° 3585 (2008).es_ES
dcterms.bibliographicCitationInstuto Colombiano Agropecuario. Requisitos sanitarios y de inocuidad para obtener la cerficación en Buenas Práccas Ganaderas BPG en la producción primaria de ovinos y caprinos, Pub. L. No. Resolución N° 20277 (2018).es_ES
dcterms.bibliographicCitationInstuto Colombiano Agropecuario - ICA. (2018). Censo Pecuario Nacional. Recuperado 22 de noviembre de 2018, de hps://www.ica.gov.co/Areas/Pecuaria/Servicios/EpidemiologiaVeterinaria/Censos-2016/Censo-2018.aspx.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMesa, L. Y. (2018). Guía para la gesón de la información en unidades ovino - caprinas. Málaga: Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA Bogotá.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMINISTERIO DE LA PROTECCION SOCIAL. Reglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercializa, expenda, importe o exporte en el país, Pub. L. No. DECRETO NUMERO 616 DE 2006 (2006). Recuperado de hps://www.ica.gov.co/getaachment/15425e0f-81- 4111-b215-63e61e9e9130/2006D616.aspxes_ES
dcterms.bibliographicCitationRadosts, O. M., & Done, S. H. (Eds.). (2007). Veterinary medicine: a textbook of the diseases of cale, sheep, pigs, goats, and horses (10th ed). New York: Elsevier Saunders.es_ES
dcterms.bibliographicCitationSmith, M. C., & Sherman, D. M. (2009). Goat medicine (2nd ed). Ames, Iowa: Wiley-Blackwell.es_ES
dc.description.embargonaes_ES
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIguales_ES
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookes_ES
dc.description.logical40 páginases_ES


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