Implementación de herramientas tecnológicas para la trazabilidad en procesos de microempresas agroindustriales de butifarras en el departamento del atlántico
Autor
Altamar Perez, Teresa de Jesús
Castro Escorcia, Yaceris Mercedes
Florez Cortes, Enedys
Puello Pereira, Nataly
Gómez Ojeda, Elton Jhon
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDocumentos PDF
Resumen
“El objetivo de este informe es dar a conocer los resultados que se obtuvieron durante la ejecución del proyecto “Implementación de herramientas tecnológicas para la trazabilidad en procesos productivos de microempresas agroindustriales de butifarra en el departamento del Atlántico”, el cual comprende tres grandes etapas. En la etapa inicial se determinó la caracterización de los parámetros para la trazabilidad del producto a partir del estudio, análisis y descripción del proceso de elaboración de los productos con base en la cadena productiva. En la siguiente fase se consideró necesario elaborar un análisis del proceso productivo, previo a la realización del diseño del sistema, mediante el cual se logró la adquisición de los datos y la creación y validación de la aplicación móvil para uso del personal operativo, con el objetivo de digitalizar y recopilar los datos en cada una de las etapas del proceso. Luego, en esta fase la información capturada se transformó en una base de datos que alimenta el sistema de trazabilidad desarrollado, para lo cual se tuvo en cuenta la forma como las empresas pilotos realizan la producción, lo que lo cual conllevó a la definición de los indicadores principales y asociados a los procesos de fabricación y comercialización. En su etapa final el proyecto contempló algunas técnicas de investigación de mercados que permiten identificar y posicionar la butifarra como un producto agroindustrial más competitivo en la región, e incluso a nivel nacional, así como también fortalece la relación que existe entre las Mipymes y los consumidores”.
Áreas temáticas
Colecciones
- Libros [572]