dc.contributor.author | Altamar Perez, Teresa de Jesús | |
dc.contributor.author | Castro Escorcia, Yaceris Mercedes | |
dc.contributor.author | Florez Cortes, Enedys | |
dc.contributor.author | Puello Pereira, Nataly | |
dc.contributor.author | Gómez Ojeda, Elton Jhon | |
dc.coverage.spatial | Sabanalarga | |
dc.date.accessioned | 2021-08-27T00:00:44Z | |
dc.date.available | 2021-08-27T00:00:44Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.isbn | 9789581506446 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11404/7256 | |
dc.description | “El objetivo de este informe es dar a conocer los resultados que se obtuvieron durante la ejecución del proyecto “Implementación de herramientas tecnológicas para la trazabilidad en procesos productivos de microempresas agroindustriales de butifarra en el departamento del Atlántico”, el cual comprende tres grandes etapas. En la etapa inicial se determinó la caracterización de los parámetros para la trazabilidad del producto a partir del estudio, análisis y descripción del proceso de elaboración de los productos con base en la cadena productiva. En la siguiente fase se consideró necesario elaborar un análisis del proceso productivo, previo a la realización del diseño del sistema, mediante el cual se logró la adquisición de los datos y la creación y validación de la aplicación móvil para uso del personal operativo, con el objetivo de digitalizar y recopilar los datos en cada una de las etapas del proceso. Luego, en esta fase la información capturada se transformó en una base de datos que alimenta el sistema de trazabilidad desarrollado, para lo cual se tuvo en cuenta la forma como las empresas pilotos realizan la producción, lo que lo cual conllevó a la definición de los indicadores principales y asociados a los procesos de fabricación y comercialización. En su etapa final el proyecto contempló algunas técnicas de investigación de mercados que permiten identificar y posicionar la butifarra como un producto agroindustrial más competitivo en la región, e incluso a nivel nacional, así como también fortalece la relación que existe entre las Mipymes y los consumidores”. | es_ES |
dc.description.abstract | "The objective of this report is to present the results obtained during the execution of the project" Implementation of technological tools for traceability in productive processes of agroindustrial sausage microenterprises in the department of Atlántico ", which comprises three major stages. In the initial stage, the characterization of the parameters for the traceability of the product was determined from the study, analysis and description of the production process of the products based on the production chain. In the next phase, it was considered necessary to prepare an analysis of the production process, prior to the realization of the system design, through which the data acquisition and the creation and validation of the mobile application for the use of operational personnel were achieved, with the objective of digitizing and collecting the data in each of the stages of the process. Then, in this phase, the information captured was transformed into a database that feeds the traceability system developed, for which the way in which the pilot companies carry out the production was taken into account, which led to the definition of the main indicators and associated with the manufacturing and commercialization processes. In its final stage, the project considered some market research techniques that allow the identification and position of the sausage as a more competitive agroindustrial product in the region, and even at the national level, as well as strengthening the relationship that exists between MSMEs and consumers ”. | es_ES |
dc.description.tableofcontents | Diagnóstico de la cadena productiva del sector agroindustrial de la butifarra en el departamento del Atlántico -- Diagnóstico de las mipymes procesadoras de butifarra de soledad -- Estandarización del proceso de elaboración de la butifarra soledeña -- Requerimientos de producción específicos en cada una las fases del proceso de fabricación de la butifarra -- Diseño de plan de marketing para mipymes procesadoras de butifarra -- Modelo canvas -- Lienzo canvas -- Plan de marketing digital y tradicional -- Target consumidor final -- Plan de posicionamiento estratégico -- Mapa de posicionamiento -- Plan de marketing mix -- Producto -- Plan de acción implementación de estrategias de marketing digital -- Estrategia de marca masivo grupal -- Plataforma digital en la nube para trazabilidad productiva | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es | es_ES |
dc.subject.ddc | Manejo del hogar y la familia | es_ES |
dc.subject.other | Explotación primaria y extractiva | es_ES |
dc.title | Implementación de herramientas tecnológicas para la trazabilidad en procesos de microempresas agroindustriales de butifarras en el departamento del atlántico | es_ES |
dc.type | Libro | es_ES |
dc.subject.lemb | Embutidos -- Control de la Producción | |
dc.subject.lemb | Industria de la carne -- Investigaciones | |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.publisher.dependencia | Centro para el Desarrollo Agroecológico y Agroindustrial | es_ES |
dc.subject.keywords | Sausages | es_ES |
dc.subject.keywords | Meat industry and trade -- Research | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Alkemi. (11 de noviembre 2020). Análisis microbiológicos.https://alkemi.es/estudios-medioambientales/analisis-microbiologicos/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cadenas productivas agroindustriales. (10 de octubre de 2020). Cadenas productivas agroindustriales. http://cadenasproductivasagroindustriales.blogspot.com/2008/01/cadenas-productivas-agroindustriales.html#:~:text=Se%20entiende%20por%20Cadena%20Productiva,producto%20hasta%20que%20se%20comercializa.&text=Es%20as%C3%AD%20como%20la%20Cadena,tres%20niveles%20de%20la%20econom%C3%ADa | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Dinero.(15 de octubre de 2020). Mipymes generan alrededor del 67% del empleo en Colombia. https://www.dinero.com/edicion-impresa/pymes/articulo/evolucion-y-situacion-actual-de-las-mipymes-encolombia/222395 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | EAEconomía Aplicada.(13 de octubre 2020). Cuáantas empresas hay en Ccolombia. http://www.economiaaplicada.co/index.php/10-noticias/1493-2019-cuantas-empresas-hay-en-colombia | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | El Heraldo.(15 de octubre de 2020). Con 72 mil butifarras vendidas, Sazón Atlántico cerró con broche de oro. https://www.elheraldo.co/gastronomia/con-72-mil-butifarras-vendidas-sazon-atlantico-cerrocon-broche-de-oro-756583 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Innotec. (noviembre 11 de 2020). Análisis fisicoquímico https://www.innotec-laboratorios.es/analisis-de-alimentos/analisis-fisico-quimico/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Johana, A.M. (2010) Plan de implementación de un sistema de trazabilidad para productos obtenidos a partir del palmito en una empresa agroindustrial y comercializados en el mercado nacional. Escuela politécnica nacional, facultad de ingeniería química y agroindustria. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | SICEX Promoting Global Trade. (8 de octubre de 2020). Crece el sector cáarnico en Colombia y en la regióon. https://sicex.com/crece-elsector-carnico-en-colombia-y-en-la-region/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Zona Cero.(15 de octubre de 2020). Estos son 5 datos curiosos de la butifarra soledeña, protagonista de Sazón Atlántico. https://zonacero.com/generales/estos-son-5-datos-curiosos-de-la-butifarra-soledenaprotagonista-de-sazon-atlantico-155084 | es_ES |
dc.description.embargo | na | es_ES |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual | es_ES |
dc.type.dcmi-type-vocabulary | Text | es_ES |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/book | es_ES |
dc.description.logical | 85 páginas | es_ES |