Mostrar el registro sencillo del ítem
Inducción de la fermentación de café mediante inoculación con levaduras y bacterias ácido lácticas
dc.contributor.author | Moncayo Palacios, Mario Fernando | |
dc.contributor.author | López Devia, Jefferson | |
dc.contributor.author | Velasquez Galarcio, Cristhian Camilo | |
dc.contributor.author | González Molina, Natalia | |
dc.coverage.spatial | Cartago | |
dc.date.accessioned | 2024-10-02T17:15:31Z | |
dc.date.available | 2024-10-02T17:15:31Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.issn | 2981-3611 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11404/8546 | |
dc.description | La presente cartilla ilustra de manera práctica el procedimiento empleado en la inoculación con microorganismos para inducir el proceso de fermentación de cafés Lavados, Honey y Naturales, realizados en el marco del proyecto de investigación aplicada SGPS 10566 realizado en el Centro de Tecnologías Agroindustriales SENA, Cartago. | es_ES |
dc.description.tableofcontents | ¿Qué es la fermentación inducida? -- Manejo previo para inducir la fermentación -- Proceso de obtención de café -- Para tener en cuenta al realizar procesos -- alternativos de fermentación -- Investigación en curso -- Generador artesanal de CO2 (dióxido de carbono) -- Choque térmico -- Inoculación del café -- Adecuación artesanal de los recipientes para realizar fermentación anaeróbica con inyección de CO2 (dióxido de carbono) al inicio del proceso de fermentación -- Generador artesanal de CO2 (dióxido de carbono) -- Choque térmico -- Inoculación del café -- Fermentaciones realizadas para obtención de Cafés Naturales -- Fermentaciones realizadas para obtención de Cafés Honey | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.esAtribuci%C3%B3n-NoComercial-CompartirIgual | es_ES |
dc.subject.ddc | Ingeniería química | es_ES |
dc.subject.other | Explotación primaria y extractiva | es_ES |
dc.title | Inducción de la fermentación de café mediante inoculación con levaduras y bacterias ácido lácticas | es_ES |
dc.type | Artículo de revista | es_ES |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.publisher.dependencia | Centro de Tecnologías Agroindustriales. Sistema de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación (SENNOVA) | es_ES |
dc.type.SENA | Cartillas | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Borém, F. M., Coradi, P. C., Saath, R., & Oliveira, J. A. (2008). Qualidade do café natural e despolpado após secagem em terreiro e com altas temperaturas. Ciência e Agrotecnologia, 32(5), 1609–1615. https://- doi.org/10.1590/S1413-70542008000500038 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Osorio, V., Pabón, J., y Gallego, C. (2023a). Calidad del café a partir de frutos con diferentes estados de madurez. Avances Técnicos Ceni café, 556. 1-8. https://www.cenicafe.org/es/publications/A T_556.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Parra, A., García, O., Vanegas, F., Gamboa, J., & Gonzalez, A. R. (2020). Preliminary study of drying of natural coffee by cyclical pressure changes. Revista DYNA, 53-60. DOI: 10.15446/dyna.v87n214.83414 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Peñuela, A. y Sanz, J. (2021). Obtenga café de calidad en el proceso de beneficio. En Centro Nacional de Investigaciones de Café, Guía más agronomía, más productividad, más calidad (3a ed., pp. 189–218). Ce nicafé. https://doi.org/10.38141/10791/0014_11 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Puerta, G. (2010). Fundamentos del proceso de fermentación en el be neficio del café. Avances Técnicos Cenicafé 402. 1-12. https://www.ce nicafe.org/es/publications/av t0402.pd | es_ES |
dc.description.embargo | na | es_ES |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual | es_ES |
dc.subject.armarc | Café -- Procesamiento | |
dc.subject.armarc | Fermentación láctica | |
dc.type.dcmi-type-vocabulary | Text | es_ES |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.description.logical | 21 páginas | es_ES |
Archivos en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Artículos [312]