Guía técnica para la implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de dátil
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Abstract
En Colombia, el culvo de la palma dalera es limitado, se culva de manera artesanal en algunos municipios de Boyacá como Boavita, Tipacoque, Covarachía y Soatá, éste úlmo conocido como la ciudad dalera de Colombia. En esta región se encuentran pequeñas plantaciones que no satisfacen la demanda del mercado interno, las cuales presentan bajo nivel de tecnificación y limitantes en cada una de las fases de producción e industrialización; por otra parte, se desconoce el contenido nutricional y usos de este fruto.
Para comenzar a superar estas brechas tecnológicas desde una perspectiva integral, en el marco del programa SENNOVA el grupo de investigación Frailejones y el Semillero de Producción Agrícola, SIPA, del SENA, Centro Agroempresarial y Turístico de los Andes, ejecutó el proyecto de innovación y desarrollo tecnológico de Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en el cultivo de palma de dál en el municipio de Soatá, del que nace este manual, con el propósito de brindar una herramienta a los productores que les permita mejorar la producción de alimentos sanos, inocuos y de calidad, mediante la realización técnica de los procesos y manejo adecuado de las condiciones de producción y el cuidado principalmente, de la salud del trabajador rural y su familia y de la sociedad en su conjunto, como así también la preservación de los recursos naturales.
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Ocupational area
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