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dc.contributor.authorJoya Cárdenas, Carlos Ariel
dc.contributor.otherTheran Anaya, Edwin Daniel
dc.coverage.spatialMalagá
dc.date.accessioned2021-08-04T22:00:37Z
dc.date.available2021-08-04T22:00:37Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.isbn9789581503575
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11404/7237
dc.descriptionLa productividad de un rebaño ovino caprino está estrechamente vinculada con su estado de salud, el parasitismo gastrointestinal constituye una de las patologías más importantes de los pequeños rumiantes. En los países en desarrollo estos parásitos son responsables de pérdidas de hasta un 35% del potencial productivo. La infestación por nematodos gastrointestinales representa uno de los problemas sanitarios mas relevantes de los ovinos caprinos mantenidos en pastoreo directo, que adquiere mayor magnitud en las áreas tropicales y subtropicales del mundo. Siento está reconocida mundialmente como un factor limitante en la producción de ovejas y cabras; diversos métodos de control se utilizan para reducir las pérdidas económicas, a menudo sin tener en cuenta la epidemiología de los parásitos. Esto lleva a que los productores apliquen sin justificación productos antiparasitarios, generando problemas de resistencia. Resulta imposible que en el presente trabajo se abordan detalladamente la totalidad de las prácticas existentes para el control de las parasitosis gastrointestinales, sin embargo, se hace referencia de aquellas características que favorecen su aparición en los ovinos caprinos, el conocimiento de estas características llevan a la comprensión real del problema parasitario; Se hace énfasis en la implementación de prácticas de manejo por parte de los productores que permitan lograr un control más eficaz en las unidades productivas de la región.es_ES
dc.description.abstractThe productivity of a goat sheep herd is closely linked to its health status, gastrointestinal parasitism is one of the most important pathologies of small ruminants. In developing countries, these parasites are responsible for losses of up to 35% of the productive potential. The infestation by gastrointestinal nematodes represents one of the most relevant health problems of goat sheep kept in direct grazing, which acquires greater magnitude in tropical and subtropical areas of the world. I feel it is recognized worldwide as a limiting factor in sheep and goat production; Various control methods are used to reduce economic losses, often without taking into account the epidemiology of the parasites. This leads producers to apply antiparasitic products without justification, generating resistance problems. It is impossible that in the present work all the existing practices for the control of gastrointestinal parasitosis are addressed in detail, however, reference is made to those characteristics that favor their appearance in goat sheep, the knowledge of these characteristics leads to the real understanding of the parasitic problem; Emphasis is placed on the implementation of management practices by producers that allow achieving a more effective control in the productive units of the region.es_ES
dc.description.tableofcontentsLos parásitos gastrointestinales -- Factores que favorecen su propagación -- ¿Se necesita diagnóstico preciso? -- ¿Qué signos podemos encontrar? -- Diagnóstico coprológico -- Método famacha -- ¿Cómo se controlan? -- Características de un antiparasitario ideal -- ¿Cuál es la manera adecuada de utilizar un antihelmíntico? -- ¿Qué dosis utilizar? -- ¿Qué animales debo desparasitar? -- ¿Cómo puedo desparasitar? -- ¿Con qué frecuencia debo desparasitar? -- ¿Por qué debo rotar el producto utilizado? -- ¿Es peligrosa la resistencia antihelmíntica? -- Medidas básicas para combatir la aparición de cepas de helmintos -- Prácticas pecuarias para el control de gusanos intestinales en ovinos y caprinos.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherServicio Nacional de Aprendizaje (SENA)es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.eses_ES
dc.subject.ddcAgriculturaes_ES
dc.subject.otherExplotación primaria y extractivaes_ES
dc.titleGuía para el control de parásitos gastrointestinales en ovino caprinoses_ES
dc.typeLibroes_ES
dc.subject.lembParásitos -- Cabras -- Control
dc.subject.lembParásitos -- Ovejas -- Control
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.publisher.dependenciaCentro Agroempresarial y Turístico de los Andes. Semillero de Investigación en Producción de Caprinos y Ovinoses_ES
dc.subject.keywordsParasites -- Goats -- Controles_ES
dc.subject.keywordsParasites -- Sheep -- Controles_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.embargonaes_ES
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIguales_ES
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookes_ES
dc.description.logical39 páginases_ES


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