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Polímeros derivados de plantas leguminosas: Moringa (Moringa oleifera), Algarrobo (Prosopis spp), Orejero (Enterolobium cyclocarpum) y Acacia forrajera (Leucaena leucocephala) y su aplicación en la industria de los alimentos.
dc.contributor.author | Verhelst Salazar, Adriana Lucia | |
dc.coverage.spatial | Cartagena | |
dc.date.accessioned | 2024-10-30T22:33:28Z | |
dc.date.available | 2024-10-30T22:33:28Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.issn | 2539-0562 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11404/8572 | |
dc.description | Los polisacáridos de las semillas de varias especies de plantas han sido utilizados a nivel industrial durante años como una forma de reemplazar productos más costosos y menos efectivos. Algunos ejemplos son las industrias de alimentos, donde algunos polisacáridos son utilizados como aditivos alimentarios debido a su comportamiento reológico (Pilnik y Rombouts, 1985). En este sentido las principales aplicaciones de los polímeros derivados de plantas leguminosas se han centrado en su uso como espesantes, estabilizantes, emulsionantes, biopelículas para el recubrimiento de alimentos y micro encapsulación de principios activos, con la finalidad de mejorar la textura, extender la vida útil y propiedades físico químicas, microbiológicas y sensoriales de los productos alimenticios. El elevado costo que representan los hidrocoloides, debido a que muchos de estos deben ser importados, plantea la necesidad de establecer investigaciones que persigan ensayar gomas producidas por especies de leguminosas diseminadas en la región Caribe Colombiana | es_ES |
dc.description.abstract | Seed polysaccharides of various plant species have been used at the industrial level for years as a way to replace more expensive and less effective products. Some examples are the food industries, where some polysaccharides are used as food additives due to their rheological behavior (Pilnik and Rombouts, 1985). In this sense, the main applications of polymers derived from leguminous plants have focused on their use as thickeners, stabilizers, emulsifiers, bio-films for food coating and micro encapsulation of active ingredients, in order to improve texture, extend life useful and physical chemical, microbiological and sensory properties of food products. The high cost of hydrocolloids, because many of these must be imported, raises the need to establish research that seeks to test gums produced by disseminated legume species in the Colombian Caribbean region | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista de Investigación Agropecuaria y Desarrollo Sostenible. RIADS;4(1), 34-49 | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.esAtribuci%C3%B3n-NoComercial-CompartirIgual | es_ES |
dc.subject.ddc | Ingeniería | es_ES |
dc.subject.other | Explotación primaria y extractiva | es_ES |
dc.title | Polímeros derivados de plantas leguminosas: Moringa (Moringa oleifera), Algarrobo (Prosopis spp), Orejero (Enterolobium cyclocarpum) y Acacia forrajera (Leucaena leucocephala) y su aplicación en la industria de los alimentos. | es_ES |
dc.type | Artículo de revista | es_ES |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.publisher.dependencia | Centro Agroempresarial y Minero | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.description.embargo | na | es_ES |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual | es_ES |
dc.subject.armarc | Biopolímeros | |
dc.subject.armarc | Polímeros vegetales | |
dc.subject.armarc | Leguminosas | |
dc.type.dcmi-type-vocabulary | Text | es_ES |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.description.logical | 16 páginas | es_ES |
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