Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación de la respuesta al estrés salino en ñame espino (dioscorea rotundata poir.), cultivar botón
dc.contributor.author | Durango Ballesteros, Eder | |
dc.contributor.author | Durango Ballesteros, Carlos | |
dc.coverage.spatial | Cartagena | |
dc.date.accessioned | 2024-10-04T20:12:52Z | |
dc.date.available | 2024-10-04T20:12:52Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.issn | 2539-0562 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11404/8556 | |
dc.description | El ñame ocupa una importante posición en la alimentación y en el desarrollo de la agricultura familiar. En los últimos años el cultivo del ñame en la Costa Caribe Colombiana ha sufrido una disminución considerable, debido a problemas abióticos que generan grandes pérdidas. La salinización uno de los problemas a los que se enfrentan los cultivadores de ñame, cada día incrementa el nivel de salinidad en los suelos del caribe. Objetivo General. Evaluar la respuesta al estrés salino, en suelos sometidos a tres concentraciones de salinidad (0, 40 y 45 mM de NaCl). Metodología. Se sembrarán segmentos de tubérculos de 50 gr en suelos con tres concentraciones de sal (0, 40 y 45 mM de NaCl). En cada una se evaluó el porcentaje de brotación, longitud de la planta, numero de hojas, fluorescencia de la clorofila y conductividad eléctrica del suelo a las plantas obtenidas. Resultados. Se obtuvieron porcentajes de brotación del 95 % a los 36 días, en el tratamiento de 0 mM de NaCl, así mismo, en las concentraciones de 40 y 45 mM de NaCl se presentaron porcentajes de brotes de 45 y 0,2 % a los 48 y 55 días respectivamente, de igual forma el número de hojas por planta se vio afectada por la salinidad del suelo, registrándose en 0 mM de NaCl, a los 49 días un promedio 19 hojas aproximadamente, mientras que para el mismo tiempo el tratamiento T1 y T2 tenían en promedio 6 y 1 hojas. Conclusiones. La salinidad del suelo afecta drásticamente el cultivo del ñame espino, por lo que se pudo atribuir a la concentración salina en el suelo. A más salinidad en el suelo, las plantas de ñame se verán muy afectadas, y se producirá la muerte. | es_ES |
dc.description.abstract | Yam occupies an important position in food and in the development of family farming. In recent years, the cultivation of yam in the Colombian Caribbean coast has suffered a considerable decrease due to problems abiotic, that generate large losses. Salinization one of the problems faced by yam growers, each day increases the salinity level in the Caribbean soils. General objective. To evaluate the response to saline stress, in soils subject to three concentrations of salinity (0, 40 and 45 MM of NaCl). Methodology. Tuber segments of 50 gr will be sown in soils with three concentrations of salt (0, 40 and 45 MM of NaCl). In each one we assessed the percentage of sprouting, plant length, number of leaves, fluorescence of chlorophyll and electrical conductivity of the soil to the plants obtained. Results. Sprouting percentages were obtained from 95% at 36 days, in the treatment of 0 MM of NaCl, likewise, in the concentrations of 40 and 45 MM of NaCl were presented percentages of shoots of 45 and 0.2% to 48 and 55 days respectively, in the same way the number of leaves per plant was affected by the salinity of the soil, registering in 0 MM of NaCl, at 49 days an average 19 leaves approximately, while for the same time the treatment T1 and T2 had on average 6 and 1 leaves. Conclusions. Soil salinity drastically affects the cultivation of Hawthorn yam, so it could be attributed to the saline concentration in the soil. The more salinity in the soil, the yam plants will be very affected, and death will occur. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista de Investigación Agropecuaria y Desarrollo Sostenible. RIADS;3(2), 10-17 | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.esAtribuci%C3%B3n-NoComercial-CompartirIgual | es_ES |
dc.subject.ddc | Agricultura | es_ES |
dc.subject.other | Ciencias naturales, aplicadas y relacionadas | es_ES |
dc.title | Evaluación de la respuesta al estrés salino en ñame espino (dioscorea rotundata poir.), cultivar botón | es_ES |
dc.type | Artículo de revista | es_ES |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.publisher.dependencia | Centro Agroempresarial y Minero | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Amusa, N., Adigbite, A., Muhammed, S., & Baiyewu, R. (2004). Yam diseases and its management in Nigeria. African Journal of Biotechnology, 2(12), 497-502. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Athar HR, Ashraf M. 2009. Strategies for crop impro vement against salinity and drought stress: An overview. En: Ashraf M, Ozturk MÑ, Athar HR. [Eds.]. Salinity and water stress improving crop efficiency. Osnabrueck: | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Springer. (Springer series editor in Tasks for Vegetation Sciences; 44). pp. 1-16. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cuartero J, Bolarín MC, Asíns MJ, Moreno V. 2006. Increasing salt tolerance in the tomato. Journal of Expe rimental Botany, 57(5): 1045 -1058 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Huang, M., Guo, Z. (2005). Responses of antioxidati ve system to chilling stress in two rice cultivars differing in sensitivity. Biol. Plantarum, 49(1):81-84. doi: 10.1007/ s00000-005-1084-3. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Munns R, Tester M. 2008. Mechanisms of Salinity To lerance. Annual Review of Plant Biology,59(1): 651-68 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Africano Peréz, K. L., & PInzón Sandoval, E. H. (2015). Comportamiento fisiológico de plantas de rába no (Raphanus sativus L.) sometidas a estrés por salini dad. Conexión Agropecuaria JDC, 4(2), 11-22 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Allison, L., Brown, J., Hayward, H., Richards, L., Ber nstein, L., Fireman, M., et al. (1990). Diagnóstico y reha bilitación de suelos salinos y sódicos | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Azcón-Bieto, j. (2000). fundamentos de fisiologia ve getal In M. Talón (Ed.): McGraw-Hill. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Baker, N. R., & Rosenqvist, E. (2004). Applications of chlorophyll fluorescence can improve crop production strategies: an examination of future possibilities. Journal of Experimental botany, 55(403), 1607-1621. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Basurto, S., Núñez, B., Pérez, L., & Hernández, R. (2008). Fisiología del estrés ambiental en plantas. Fa cultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Au tónoma de Chihuahua-México. Synthesis-Aventuras del pensamiento, 1-5. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Camacho-Tamayo, J. H. (2013). Relación espacial entre la conductividad eléctrica y algunas propiedades químicas del suelo. Revista UDCA Actualidad & Divul gación Científica, 16(2), 401-40 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Coca, A., Carranza, C., Miranda, D., & Rodríguez, M. (2013). Efecto del NaCl sobre los parámetros de cre cimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 6(2), 196-212. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Díaz, L. P., Namur, J. J., Bollati, S. A., & Arce, O. E. A. (2010). Acclimatization of Phalaenopsis and Cattleya obtained by micropropagation. Revista Colombiana de Biotecnología, 12(2), 27-40. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Dodd, G. L., & Donovan, L. A. (1999). Water po tential and ionic effects on germination and seedling growth of two cold desert shrubs. American Journal of Botany, 86(8), 1146-1153. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | 7. FAO, 2008. Land and Plant Nutrition Management Service. Disponible desde Internet en: http://www.fao. org/ag/agl/agll/spush (con acceso 24/09/2017)] | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Falcón Oconor, E., Rodríguez Leyva, O., & Rodrí guez Matos, Y. (2015). Aplicación combinada de mico rriza y FitoMas-E en plantas de Talipariti elatum (Sw.) Fryxell (Majagua). Cultivos Tropicales, 36(4), 35-42. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Flowers, T. (2004). Improving crop salt tolerance. Journal of Experimental botany, 55(396), 307-319 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Garrido Correa, A. J., & Benitez Calderín, H. E. (2010). Desarrollo de metodologías para el enraiza miento in vitro de Dioscorea cayenensis Cv" Ñame amarillo" y su aclimatación a condiciones in vivo | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Garsaball, J. A. L., Méndez, J. R., & Mayz-Figueroa, J. (2007). Efecto de la salinidad del suelo sobre la ger minación de semillas de maíz de diferentes pesos en el oriente venezolano. Revista Temas Agrarios, 12(2) | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Goykovic Cortés, V., & Saavedra del Real, G. (2007). Algunos efectos de la salinidad en el cultivo del tomate y prácticas agronómicas de su manejo. Idesia (Arica), 25(3), 47-58. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Jiménez-Suancha, S. C., & Balaguera-López, H. E. (2015). Fluorescence as an indicator of stress in Helian thus annuus L. A review. Revista Colombiana de Cien cias Hortícolas, 9(1), 149-160 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Leidi, E. O., & Pardo, J. M. (2002). Tolerancia de los cultivos al estrés salino: qué hay de nuevo. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Lesmes, R., Molano, Á., Miranda, D., & Chaves, B. (2011). Evaluación de concentraciones de sal (NaCl) en el agua de riego sobre el crecimiento de lechuga ‘Bata-via’ (Lactuca sativa L.). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 1(2), 222-235. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Magnusson, G. (1997). Diurnal measurements of F v/F m used to improve productivity estimates in macro algae. Marine Biology, 130(2), 208 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Mata-Fernández, I., Rodríguez-Gamiño, M., López-Blanco, J., & Vela-Correa, G. (2007). Dinámica de la salinidad en los suelos. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Moreno, S. G., Vela, H. P., & Alvarez, M. O. S. (2008). La fluorescencia de la clorofila a como herramienta en la investigación de efectos tóxicos en el aparato fotosintéti co de plantas y algas. Revista de Educación Bioquímica, 27(4), 119-129. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Munns, R., & Tester, M. (2008). Mechanisms of sali nity tolerance. Annu. Rev. Plant Biol., 59, 651-681. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Otero, J.; Gómez, C.; Sánchez, R. 2002. Zonificación de los procesos de salinizacion de los suelos de Colom bia. Subdirección de Geomorfología y Suelos. IDEAM. 44p. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Prisco, J. T., & O'LEARY, J. W. (1970). Osmotic and'toxic'effects of salinity on germination of Phaseolus vulgaris L. seeds. Turrialba, 20(2), 177-184. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ramoliya, P.J.; Patel, H.M.; Pandey, A.N. 2006. Effect of salinization of soil on growth and nutrient accumu lation in seedlings of Prosopis cineraria. J. Plant Nutr. 29:283-303. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Romero-Aranda, R., Soria, T., & Cuartero, J. (2001). Tomato plant-water uptake and plant-water relations hips under saline growth conditions. Plant Science, 160(2), 265-272. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Salisbury, F. y C. Ross, 1992. Fisiología de las plantas. Thomson Learning, España. pp. 69-70. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Sánchez-Bernal, E., Escobar, M. O., Hernández, V. G., Escobar, M. A. C., & Kohashi-Shibata, J. (2008). Crecimiento de plantas de papa (Solanum tuberosum L.) cv. Alpha, inducido por diversas soluciones salinas. Interciencia, 33(9), 643-650 | es_ES |
dc.description.embargo | na | es_ES |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual | es_ES |
dc.subject.armarc | Ñames -- Efecto de aguas salinas | |
dc.type.dcmi-type-vocabulary | Text | es_ES |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.description.logical | 8 páginas | es_ES |
Archivos en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Artículos [312]