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dc.contributor.authorDurango Ballesteros, Eder
dc.contributor.authorDurango Ballesteros, Carlos
dc.coverage.spatialCartagena
dc.date.accessioned2024-10-04T20:12:52Z
dc.date.available2024-10-04T20:12:52Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.issn2539-0562
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11404/8556
dc.descriptionEl ñame ocupa una importante posición en la alimentación y en el desarrollo de la agricultura familiar. En los últimos años el cultivo del ñame en la Costa Caribe Colombiana ha sufrido una disminución considerable, debido a problemas abióticos que generan grandes pérdidas. La salinización uno de los problemas a los que se enfrentan los cultivadores de ñame, cada día incrementa el nivel de salinidad en los suelos del caribe. Objetivo General. Evaluar la respuesta al estrés salino, en suelos sometidos a tres concentraciones de salinidad (0, 40 y 45 mM de NaCl). Metodología. Se sembrarán segmentos de tubérculos de 50 gr en suelos con tres concentraciones de sal (0, 40 y 45 mM de NaCl). En cada una se evaluó el porcentaje de brotación, longitud de la planta, numero de hojas, fluorescencia de la clorofila y conductividad eléctrica del suelo a las plantas obtenidas. Resultados. Se obtuvieron porcentajes de brotación del 95 % a los 36 días, en el tratamiento de 0 mM de NaCl, así mismo, en las concentraciones de 40 y 45 mM de NaCl se presentaron porcentajes de brotes de 45 y 0,2 % a los 48 y 55 días respectivamente, de igual forma el número de hojas por planta se vio afectada por la salinidad del suelo, registrándose en 0 mM de NaCl, a los 49 días un promedio 19 hojas aproximadamente, mientras que para el mismo tiempo el tratamiento T1 y T2 tenían en promedio 6 y 1 hojas. Conclusiones. La salinidad del suelo afecta drásticamente el cultivo del ñame espino, por lo que se pudo atribuir a la concentración salina en el suelo. A más salinidad en el suelo, las plantas de ñame se verán muy afectadas, y se producirá la muerte.es_ES
dc.description.abstractYam occupies an important position in food and in the development of family farming. In recent years, the cultivation of yam in the Colombian Caribbean coast has suffered a considerable decrease due to problems abiotic, that generate large losses. Salinization one of the problems faced by yam growers, each day increases the salinity level in the Caribbean soils. General objective. To evaluate the response to saline stress, in soils subject to three concentrations of salinity (0, 40 and 45 MM of NaCl). Methodology. Tuber segments of 50 gr will be sown in soils with three concentrations of salt (0, 40 and 45 MM of NaCl). In each one we assessed the percentage of sprouting, plant length, number of leaves, fluorescence of chlorophyll and electrical conductivity of the soil to the plants obtained. Results. Sprouting percentages were obtained from 95% at 36 days, in the treatment of 0 MM of NaCl, likewise, in the concentrations of 40 and 45 MM of NaCl were presented percentages of shoots of 45 and 0.2% to 48 and 55 days respectively, in the same way the number of leaves per plant was affected by the salinity of the soil, registering in 0 MM of NaCl, at 49 days an average 19 leaves approximately, while for the same time the treatment T1 and T2 had on average 6 and 1 leaves. Conclusions. Soil salinity drastically affects the cultivation of Hawthorn yam, so it could be attributed to the saline concentration in the soil. The more salinity in the soil, the yam plants will be very affected, and death will occur.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherServicio Nacional de Aprendizaje (SENA)es_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista de Investigación Agropecuaria y Desarrollo Sostenible. RIADS;3(2), 10-17
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.esAtribuci%C3%B3n-NoComercial-CompartirIguales_ES
dc.subject.ddcAgriculturaes_ES
dc.subject.otherCiencias naturales, aplicadas y relacionadases_ES
dc.titleEvaluación de la respuesta al estrés salino en ñame espino (dioscorea rotundata poir.), cultivar botónes_ES
dc.typeArtículo de revistaes_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.publisher.dependenciaCentro Agroempresarial y Mineroes_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
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dc.description.embargonaes_ES
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIguales_ES
dc.subject.armarcÑames -- Efecto de aguas salinas
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.logical8 páginases_ES


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