Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorFranco Anaya, Piedad A.
dc.contributor.authorCastilla Alcázar, Yulimey
dc.contributor.authorGuerrero Montes, Claudia
dc.contributor.authorJiménez Oviedo, Ana Luisa
dc.contributor.authorOrozco-Ugarriza, Mauricio Ernesto
dc.coverage.spatialCartagena
dc.date.accessioned2024-10-03T22:10:57Z
dc.date.available2024-10-03T22:10:57Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.issn2539-0562
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11404/8549
dc.descriptionLa higiene de las superficies, equipos y utensilios, es la base de las buenas prácticas de manufactura en la industria de alimentos y reduce el riesgo de contaminación microbiológica. Objetivo General: Evaluar microbiológicamente el programa de limpieza y desinfección de una planta procesadora de productos alimenticios avícolas de Cartagena-Bolívar, Colombia. Metodología: Se realizó una investigación con enfoque cuantitativo, con un diseño de estudio Observacional, Descriptivo y Transversal. Las muestras recolectadas corresponden en ambientes a 80, superficies a 56 y manipuladores a 29. La evaluación se realizó mediante la determinación de la carga microbiológica en ambientes, superficies de contacto y utensilios empleando los indicadores microbiológicos Aerobios mesófilos, Mohos y levaduras y Salmonella spp., además se realizó una caracterización microbiológica de las colonias aisladas; El procedimiento de lavados manos en el manipulador se evaluó con los indicadores aerobios mesófilos, Escherichia coli y Staphylococcus aureus; Para evaluar los desinfectantes de superficies y manos se realizó la prueba de efectividad antimicrobiana. Resultados: Las superficies evaluadas presentaron recuentos elevados de aerobios mesófilos antes de los procedimientos de limpieza y desinfección, que no fueron reducidos eficazmente después de su realización. La superficie de la banda transportadora presentó la mayor carga microbiana después de la sanitización debido a su diseño. No se aisló Salmonella spp. En las superficies evaluadas. El lavado de manos fue inadecuado, evidenciado por recuentos de mesoaerobios inaceptables, presencia de S. aureus y E. coli. Los desinfectantes evaluados inhibieron el crecimiento de Pseudomonas spp., Micrococcus luteus, aislados en superficies, y S. aureus y E. coli aisladas en las manos de los manipuladores. Conclusión: La evaluación microbiológica indicó un déficit higiénico en los ambientes, superficies y operarios en la planta de producción, sugiriendo la necesidad de reforzar el programa de limpieza y desinfección y la capacitación continua, especialmente en el lavado de manoses_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherServicio Nacional de Aprendizaje (SENA)es_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista de Investigación Agropecuaria y Desarrollo Sostenible. RIADS;1 (1), 10-22
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.esAtribuci%C3%B3n-NoComercial-CompartirIguales_ES
dc.subject.ddcAdministración pública y ciencia militares_ES
dc.subject.otherSaludes_ES
dc.titleEvaluación microbiológica del programa de limpieza y desinfección de una planta procesadora de productos alimenticios avícolas de Cartagena-bolívar, Colombia.es_ES
dc.typeArtículo de revistaes_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.publisher.dependenciaCentro Agroempresarial y Mineroes_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dcterms.bibliographicCitationBarros, Y. A., García, L. M., Franco- Anaya, P. A., Arellano, D., Sossa, A. E., Guzmán, H., & Herrera, C. A. (2014). Parasitismo intestinal en manipuladores de alimentos en Cartagena de indias durante el periodo 2005–2011. CIENCIACTUAL, 3, 46-51.es_ES
dcterms.bibliographicCitationBoth, J. M. C., Longaray, S. M., & Avancini, C. A. M. (2009). O desinfetante hipoclorito de sódio como barreira sanitária: condições de atividade frente a Staphylococcus aureus isolados em alimentos envolvi dos em surtos de toxinfecções alimentares. Revista do Instituto Adolfo Lutz, 68(2), 254-258.es_ES
dcterms.bibliographicCitationBottale, A. J., Riera, L. M., & Rabinovitch, L. (2015). Evaluación de la carga microbiológica ambiental en áreas destinadas a producción y control de vacunas. Revista Cubana de Farmacia, 49(1), 47-60.es_ES
dcterms.bibliographicCitationBurguet Lago, N., Brito Godoy, L. C., & Cánovas Borges, I. (2013). Evaluación de la efectividad de un desinfec tante mediante el método de placas de contacto. Revista Cubana de Farmacia, 47(2), 185-192.es_ES
dcterms.bibliographicCitationCartón, F. L., Iranzo, E. J. O., Navarro, R. B., & Tormo, C. L. (2011). Control de la presencia de biofilms en las industrias alimentarias. Alimentación, equipos y tecno logía(264), 43-47.es_ES
dcterms.bibliographicCitationFlórez, A. C., Rincón, C., Garzón, P., Vargas, N., & Enriquez, C. (2008). Factores relacionados con enfer medades transmitidas por alimentos en restaurantes de cinco ciudades de Colombia, 2007. Infectio, 12, 255- 266es_ES
dcterms.bibliographicCitationFranco-Anaya, P. A. (2008). Instructivo control micro biológico de desinfectante I-PM-04. 2008/08/22/V1. Laboratorio de Control de Calidad de Alimentos. Universidad de San Buenaventura Caratgena Colombia.es_ES
dcterms.bibliographicCitationFranco-Anaya, P. A., Duran Sierra, J., Mendoza Herrera, A., & Orozco-Ugarriza, M. E. (2016). Evaluation of good hygiene practices and microbiology profile in food handlers of meat products Cartagena Colombia. Revista Vitae. 2016 Supplement, Vol. 23 (2), pS174-S175. 2p. ISSN:0121-4004.es_ES
dcterms.bibliographicCitationLaínez, M., Hernandis, A., & Marín, C. (2008). Limpieza y desinfección de granjas de puesta: la herra mienta para luchar contra Salmonella spp. Selecciones Avícolas: Jornadas Prof. de Avicultura. Aranda de Duero., Noviembre, 7-16.es_ES
dcterms.bibliographicCitationLópez Gutiérrez, L., Bettin, A., Suárez, H., & Orozco Ugarriza, M. E. (2016). Antimicrobial susceptibility of Staphylococcus aureus isolated from meat products in commercial retailers from Cartagena-Bolívar. Revista Vitae. 2016 Supplement, Vol. 23 (2), pS22-S23. 2pes_ES
dcterms.bibliographicCitationMaldonado, L., & Delgado, E. (2012). Evaluación de dos desinfectantes químicos sobre E. coli presente en canales de pollo. @ limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 10(1), 80-86.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMejia Aguero, L. E. (2015). Siguiendo las “Cinco claves para la Inocuidad de los Alimentos” de la Organización Mundial de Salud (OMS), y educando en cuanto a las enfermedades transmitidas por alimentos, tomamos acción para prevenir y detectar la aparición de enfer medades infecciosas de origen alimentario.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de Salud de Colombia. (1997). Decreto 3075 de 1997. Bogota.es_ES
dcterms.bibliographicCitationNavia, D. P., Villada, H., & Mosquera, S. (2010). Las bio películas en la industria de alimentos. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial 8(2), 118-128.es_ES
dcterms.bibliographicCitationRicaurte , S. L. (2005). Bioseguridad en granjas avícolas. Redvet: Revista Electrónica de Veterinaria, 6(2), 1-17.es_ES
dcterms.bibliographicCitationSalas Vázquez, D. I., & Rodríguez Jerez, J. J. (2009). Evaluación de metodologías de control higiénico de su perficies alimentarias y adaptación de la PCR en tiempo real como método de control de patógenos. (doctoralThe sis), Universitat Autònoma de Barcelona.es_ES
dcterms.bibliographicCitationSoto Varela, Z. E., Pérez Lavalle, L., & Estrada Alvarado, D. M. (2016). Bacterias causantes de enfermedades transmitidas por alimentos: una mirada en Colombia 2010-2013. Revista Científica Salud Uninorte, 32(1).es_ES
dcterms.bibliographicCitationTaboada, A., Sanchez, E., Cava, R., Marin, F., & Lopez, A. (2007). Efectividad de desinfectantes de superficies de los equipos en instalaciones de envasado de produc tos listos para su consumo. Departamento de Tecnología de Alimentos. Universidad de Murcia. Departamento de Ingeniería de Alimentos. Universidad Politécnica de Cartagena.es_ES
dcterms.bibliographicCitationTorrens, H. R., Argilagos, G. B., Cabrera, M. S., Valdés, J. B., Sáez, S. M., & Viera, G. G. (2015). Las enfermeda des transmitidas por alimentos, un problema sanitario que hereda e incrementa el nuevo milenio. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 16(8), 1-27.es_ES
dcterms.bibliographicCitationTorres, A., De Peralta, O., Valdés, T., Carreño, M., Dihigo, R. A., & Escoto, F. P. (2002). Guía para la con fección de programas de limpieza y desinfección en establecimientos de alimentos. Rev Cub Aliment Nutr, 16(1), 77-80.es_ES
dc.description.embargonaes_ES
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIguales_ES
dc.subject.armarcSeguridad alimentaria
dc.subject.armarcSaneamiento ambiental
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.logical12 páginases_ES


Archivos en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.esAtribuci%C3%B3n-NoComercial-CompartirIgual
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.esAtribuci%C3%B3n-NoComercial-CompartirIgual