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Evaluación in vitro de la actividad antifúngica de lactobacillus casei var. rhamnosus sobre hongos fitopatógenos
dc.contributor.author | Barrios Gonzalez, John R. | |
dc.contributor.author | Castilla, Guillermo | |
dc.contributor.author | Upegui, Paula | |
dc.coverage.spatial | Cartagena | |
dc.date.accessioned | 2024-09-16T18:05:46Z | |
dc.date.available | 2024-09-16T18:05:46Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.issn | 2539-0562 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11404/8516 | |
dc.description | Introducción: La agricultura ecológica en los últimos años se ha posicionado como una de las alternativas para la producción sostenible de alimentos inocuos para el consumidor final, la preservación de la biodiversidad y la reducción del impacto ambiental. Sin embargo, en Colombia los avances logrados en esta área son insipientes, principalmente en el tema de protección de cultivos. Objetivo General: Evaluar la actividad antifúngica de Lactobacillus casei var. rhamnosus en condiciones in vitro sobre hongos fitopatógenos. Metodología: Se realizó un diseño experimental, empleando la cepa de L. casei var. rhamnosus a partir del producto liofilizado Liolactil®. La activación se realizó mediante calentamiento hasta una temperatura de 30°C en un medio liquido de pre-enriquecimiento constituido por leche descremada al 10% y se incubo a 35±2°C por 24 horas en oscuridad. Posteriormente, se cultivó en agar MRS para el aislamiento selectivo y determinación de sus características microbiológica fenotípicas. Para optimizar su crecimiento y promover la producción de metabolitos secundarios de la fermentación, se empleó como sustrato alternativo Lactosuero. Finalmente, a partir de una suspensión de 108 UFC/mL de L. casei var. rhamnosus se realizaron pruebas de inhibición antagónica mediante la técnica Igarashi, enfrentando la cepa de L. casei var. rhamnosus frente a Fusarium oxysporum, Aspergillus niger y Penicillium sp. Resultados: Se obtuvo crecimiento bacteriano y activación metabólica a las 18 horas de fermentación empleando como sustrato alternativo Lactosuero. La suspensión bacteriana de Lactobacillus demostró en el ensayo de inhibición efecto fungicida frente a los tres hongos fitopatógenos evaluados. Conclusiones: L. casei var. rhamnosus, bajo las condiciones experimentales, presentó un potencial efecto antagónico sobre hongos fitopatógenos de importancia en la conservación de cultivos. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista de Investigación Agropecuaria y Desarrollo Sostenible. RIADS;1 (1), 51-57 | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject.other | Ciencias naturales, aplicadas y relacionadas | es_ES |
dc.title | Evaluación in vitro de la actividad antifúngica de lactobacillus casei var. rhamnosus sobre hongos fitopatógenos | es_ES |
dc.type | Artículo de revista | es_ES |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.publisher.dependencia | Centro Agroempresarial y Minero | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.description.embargo | na | es_ES |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas | es_ES |
dc.type.dcmi-type-vocabulary | Text | es_ES |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.description.logical | 7 páginas | es_ES |
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