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dc.contributor.authorBarrios Gonzalez, John R.
dc.contributor.authorCastilla, Guillermo
dc.contributor.authorUpegui, Paula
dc.coverage.spatialCartagena
dc.date.accessioned2024-09-16T18:05:46Z
dc.date.available2024-09-16T18:05:46Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.issn2539-0562
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11404/8516
dc.descriptionIntroducción: La agricultura ecológica en los últimos años se ha posicionado como una de las alternativas para la producción sostenible de alimentos inocuos para el consumidor final, la preservación de la biodiversidad y la reducción del impacto ambiental. Sin embargo, en Colombia los avances logrados en esta área son insipientes, principalmente en el tema de protección de cultivos. Objetivo General: Evaluar la actividad antifúngica de Lactobacillus casei var. rhamnosus en condiciones in vitro sobre hongos fitopatógenos. Metodología: Se realizó un diseño experimental, empleando la cepa de L. casei var. rhamnosus a partir del producto liofilizado Liolactil®. La activación se realizó mediante calentamiento hasta una temperatura de 30°C en un medio liquido de pre-enriquecimiento constituido por leche descremada al 10% y se incubo a 35±2°C por 24 horas en oscuridad. Posteriormente, se cultivó en agar MRS para el aislamiento selectivo y determinación de sus características microbiológica fenotípicas. Para optimizar su crecimiento y promover la producción de metabolitos secundarios de la fermentación, se empleó como sustrato alternativo Lactosuero. Finalmente, a partir de una suspensión de 108 UFC/mL de L. casei var. rhamnosus se realizaron pruebas de inhibición antagónica mediante la técnica Igarashi, enfrentando la cepa de L. casei var. rhamnosus frente a Fusarium oxysporum, Aspergillus niger y Penicillium sp. Resultados: Se obtuvo crecimiento bacteriano y activación metabólica a las 18 horas de fermentación empleando como sustrato alternativo Lactosuero. La suspensión bacteriana de Lactobacillus demostró en el ensayo de inhibición efecto fungicida frente a los tres hongos fitopatógenos evaluados. Conclusiones: L. casei var. rhamnosus, bajo las condiciones experimentales, presentó un potencial efecto antagónico sobre hongos fitopatógenos de importancia en la conservación de cultivos.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherServicio Nacional de Aprendizaje (SENA)es_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista de Investigación Agropecuaria y Desarrollo Sostenible. RIADS;1 (1), 51-57
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subject.otherCiencias naturales, aplicadas y relacionadases_ES
dc.titleEvaluación in vitro de la actividad antifúngica de lactobacillus casei var. rhamnosus sobre hongos fitopatógenoses_ES
dc.typeArtículo de revistaes_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.publisher.dependenciaCentro Agroempresarial y Mineroes_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.embargonaes_ES
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadases_ES
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.logical7 páginases_ES


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