Show simple item record

dc.contributor.authorSilva Rodríguez, Iván Alejandro
dc.coverage.spatialGirardot
dc.date.accessioned2024-08-16T19:34:08Z
dc.date.available2024-08-16T19:34:08Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.issn2463-2465
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11404/8478
dc.descriptionEn el Parque Agroindustrial del Rionegro (1.965 msnm y 22 °C) se realizó un experimento con 36 conejos destetos Nueva Zelanda blancos, empleándose un modelo estadístico completamente al azar con tres niveles de inclusión en la dieta de harina de quinua y un testigo con una dieta comercial. Las dietas fueron isocalóricas e isoprotéicas; se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos 0 y 1 contra los tra mientos 2 y 3 para el consumo de alimento. En ganancia de peso se observaron diferencias sig nificativas entre el tratamiento control y las dietas con harina de quinua. En cuanto la conversión y eficiencia alimenticia se presentaron diferencias significativas en tre el tratamiento inclusión del 10% de harina de quinua y los demás tratamientos. Con el presente proyecto se evaluaron las características nutricionales de la harina de quinua, como materia prima alternativa en diferen tes niveles de inclusión en dietas balanceadas para co nejos en las fases de levante y engorde. Demostrando que este experimento puede ser el principio para otras investigaciones enfocadas a la implementación de pro gramas de seguridad alimentaria para la región del Rio negro y nuevas estrategias alternativas de alimentación animal especialmente en el sector cunícola.es_ES
dc.description.abstractIn the Agro industrial Park Rionegro Pacho (1.965 masl and 22 °C). It has been made an experiment with 36 white New Zealand weaned rabbits. The statistical design used was at the random with 3 levels (treatments) of diet inclusion in the quinoa flour and a control with the commercial concentrated. The diets were isocalorics and isoproteics (16%); Significant differences were found between treatments 0 and 1 treatments against 2 and 3 food for consumption. In weight gain significant differences between the control treatment and diets with quinoa flour. As the conversion and feed efficiency significant differences were found between treatment inclusion of 10% quinoa flour and the other treatments. With this present project the nutritional characteristics of quinoa flour were evaluated, as alternative raw materials at different levels of inclusion in balanced for rabbits in phases lift and fattening diets. Proving that this experiment could be the beginning for other research focused on the implementation of food safety programs for the Rionegro region and New alternatives animal feeding strategies especially in the rabbit sector.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherServicio Nacional de Aprendizaje (SENA)es_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Tecnología y Productividad;2 (2), 99-109
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subject.ddcIngeniería química
dc.subject.otherExplotación primaria y extractivaes_ES
dc.titleEvaluación nutricional de harina de quinua (Chenopodium quinoa) en tres niveles de inclusión 10, 20 y 30% en dietas de conejos en las etapas de levante y engorde, en el municipio de Pacho; Provincia del Rionegro - Cundinamarcaes_ES
dc.typeArtículo de revistaes_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.publisher.dependenciaCentro de la Tecnología del Diseño y la Productividad Empresariales_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.embargonaes_ES
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadases_ES
dc.subject.armarcQuinua -- Productos derivados
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.logical10 páginases_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Except where otherwise noted, this item's license is described as https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/