Evaluación nutricional de harina de quinua (Chenopodium quinoa) en tres niveles de inclusión 10, 20 y 30% en dietas de conejos en las etapas de levante y engorde, en el municipio de Pacho; Provincia del Rionegro - Cundinamarca
Resumen
En el Parque Agroindustrial del Rionegro (1.965 msnm y 22 °C) se realizó un experimento con 36 conejos destetos Nueva Zelanda blancos, empleándose un modelo estadístico completamente al azar con tres niveles de inclusión en la dieta de harina de quinua y un testigo con una dieta comercial. Las dietas fueron isocalóricas e isoprotéicas; se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos 0 y 1 contra los tra mientos 2 y 3 para el consumo de alimento. En ganancia de peso se observaron diferencias sig nificativas entre el tratamiento control y las dietas con harina de quinua. En cuanto la conversión y eficiencia alimenticia se presentaron diferencias significativas en tre el tratamiento inclusión del 10% de harina de quinua y los demás tratamientos. Con el presente proyecto se evaluaron las características nutricionales de la harina de quinua, como materia prima alternativa en diferen tes niveles de inclusión en dietas balanceadas para co nejos en las fases de levante y engorde. Demostrando que este experimento puede ser el principio para otras investigaciones enfocadas a la implementación de pro gramas de seguridad alimentaria para la región del Rio negro y nuevas estrategias alternativas de alimentación animal especialmente en el sector cunícola.
Materias
Áreas temáticas
Serie
Revista Tecnología y Productividad;2 (2), 99-109
Colecciones
- Artículos [312]