dc.contributor.author | Quiroga Maldonado, María Consuelo | |
dc.contributor.author | Guerrero Morales, Jorge Camilo | |
dc.contributor.author | Ruiz Barragán, José Hernando | |
dc.contributor.author | Guillén Pedraza, Heidy | |
dc.contributor.author | Jiménez, Diana Carolina | |
dc.coverage.spatial | Girardot | |
dc.date.accessioned | 2024-08-16T17:51:28Z | |
dc.date.available | 2024-08-16T17:51:28Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.issn | 2463-2465 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11404/8475 | |
dc.description | La población joven económicamente activa, en su mayoría migran hacia la ciudad en busca de mejores oportunidades laborales, la diversificación de la agro industria panelera, sector económico predominante en la región del Gualivá, busca ser atractiva y poder brindarle oportunidades laborales que los estimule a capacitarse y permanecer en su región de origen, al encontrar allí la motivación necesaria para obtener ingresos y mejorar su calidad de vida (Cundinamarca Univ. Rosario, 2011). Dentro del proceso de innovación y gestión tec nológica se plantea elaborar productos que no se encuentran en el mercado y abran nuevos canales de comercialización de productos derivados de la pane la, aplicando técnicas de proceso innovadoras para el sector panelero, como son la producción de siropes y mieles estabilizadas para su comercialización, sin la utilización de preservantes, fabricando un produc to limpio, en cuyo proceso de producción se utilicen métodos biotecnológicos como enzimas obtenidas de levaduras sin ninguna modificación genética, certifi cado por los productores y comercializadores de enzi mas (Proenzimas, 2015). Mediante la experimentación se estandarizó el pro ceso productivo de mieles invertidas, se establecen las variables características de concentración en azucares de mieles para la reacción enzimática, temperatura, ph inicial, tiempo de reacción, concentración de la enzima y concentración final del producto. | es_ES |
dc.description.abstract | The young population in the Gualivá region, mostly migrate to the city of Bogota in search of better job opportunities. The diversification of panela agro industry, (predominant economic sector in the region), aims to be attractive and to provide job opportunities that stimulate train and remain in their region of origin, finding there the necessary motivation for using these alternatives to obtain incomes and improve their quality of life (Cundinamarca-Univ. Rosario, 2011). Product diversification of panela agro-industry, opens new marketing channels for generating revenue to the project’s target population. Commercial expectations that could be generated, depend mainly on the development of alternative sources of production to develop in young women and the possibilities of creating their own sources of income, contributing to self-sufficiency in meeting their needs. In the process of innovation and technology management it arises creating products that are not in the market and open new channels of commercialization of products derived from sugar cane, applying techniques of innovative process for the panela sector, such as the production of syrups and honeys stabilized for marketing without the use of preservatives, producing a clean product, using in its production process, the biotechnological methods (enzyme) obtained from yeast without genetic modification, where certified enzymes producers are used. Through experimentation the production process of inverted molasses is standardized by setting the different variables (concentration of honey for the enzymatic reaction, production temperature, initial pH of reaction, reac | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista Tecnología y Productividad;2 (2), 61-72 | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject.ddc | Gerencia y relaciones públicas | |
dc.subject.other | Procesamiento, fabricación y ensamble | es_ES |
dc.title | Diversificación de la agroindustria panelera en la producción de mieles invertidas | es_ES |
dc.type | Artículo de revista | es_ES |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.publisher.dependencia | Centro de la Tecnología del Diseño y la Productividad Empresarial | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.description.embargo | na | es_ES |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas | es_ES |
dc.subject.armarc | Panela -- Productos derivados | |
dc.subject.armarc | Industrias agrícolas | |
dc.type.dcmi-type-vocabulary | Text | es_ES |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.description.logical | 12 páginas | es_ES |