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dc.contributor.authorMalagón Sánchez, Carlos Alberto
dc.contributor.authorRodríguez Ruiz, William Rolando
dc.coverage.spatialGirardot
dc.date.accessioned2024-08-16T17:41:33Z
dc.date.available2024-08-16T17:41:33Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.issn2463-2465
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11404/8474
dc.descriptionLa bebida de soya que se obtiene en la Unidad Pro ductiva del municipio de Nilo, se utiliza como materia prima para la elaboración de productos que se con sumen en programas de seguridad alimentaria, co medores escolares y de tercera edad; la vida útil de esta bebida es corta debido a la presencia de masa (Okara), esto ocurre porque la operación de filtra ción, se realiza de modo artesanal y no permite se parar los sólidos adecuadamente, lo que incide sobre las características organolépticas, calidad e inocui dad del producto final. El objetivo de este trabajo fue el de aplicar y validar la centrifugación en el proceso de separación de la mezcla de bebida y masa (Okara) de soya, se validó la eficiencia del proceso comparan do la bebidas obtenidas en los diferentes ensayos, se comprobó que la centrifugación permite separar de manera eficiente la bebida de la masa (Okara) en el proceso de transformación del fríjol de soya. Esta iniciativa está encaminada a realizar un tra bajo social en donde el Sena de Girardot, a través del desarrollo de alternativas productivas que mejoren las condiciones de trabajo y calidad en la Unidad Productiva de Nilo.es_ES
dc.description.abstractThe soy drink obtained in the production unit of the municipality of Nil, is used as raw material for the production of products consumed in food security programs, school canteens and senior citizens; The useful life of this beverage is short due to the presence of dough (Okara), this happens because the filtration operation, is done in a handcrafted way and does not allow to separate the solids properly, which affects the organoleptic characteristics, quality and safety Of the final product. The objective of this work was to apply and validate the centrifugation in the process of separation of the beverage mixture and soya (Okara), validated the efficiency of the process by comparing the drinks obtained in the different tests, it was verified that the Centrifugation allows to efficiently separate the beverage from the dough (Okara) in the process of soybean transformation. This initiative is aimed at carrying out a social work in which the Sena de Girardot, through the development of productive alternatives that improve working conditions and quality in the Nilo Productive Unit.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherServicio Nacional de Aprendizaje (SENA)es_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Tecnología y Productividad;2 (2), 51-60
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subject.ddcIngeniería química
dc.subject.otherProcesamiento, fabricación y ensamblees_ES
dc.titleAplicación de Centrifugación en el escalado del proceso productivo de bebida de Soya en Nilo, Colombiaes_ES
dc.typeArtículo de revistaes_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.publisher.dependenciaCentro de la Tecnología del Diseño y la Productividad Empresariales_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.embargonaes_ES
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadases_ES
dc.subject.armarcProcesos de manufactura
dc.subject.armarcProductos de soya
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.logical10 páginases_ES


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