Aplicación de Centrifugación en el escalado del proceso productivo de bebida de Soya en Nilo, Colombia
Autor
Malagón Sánchez, Carlos Alberto
Rodríguez Ruiz, William Rolando
Fecha
2016Metadatos
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La bebida de soya que se obtiene en la Unidad Pro ductiva del municipio de Nilo, se utiliza como materia prima para la elaboración de productos que se con sumen en programas de seguridad alimentaria, co medores escolares y de tercera edad; la vida útil de esta bebida es corta debido a la presencia de masa (Okara), esto ocurre porque la operación de filtra ción, se realiza de modo artesanal y no permite se parar los sólidos adecuadamente, lo que incide sobre las características organolépticas, calidad e inocui dad del producto final. El objetivo de este trabajo fue el de aplicar y validar la centrifugación en el proceso de separación de la mezcla de bebida y masa (Okara) de soya, se validó la eficiencia del proceso comparan do la bebidas obtenidas en los diferentes ensayos, se comprobó que la centrifugación permite separar de manera eficiente la bebida de la masa (Okara) en el proceso de transformación del fríjol de soya. Esta iniciativa está encaminada a realizar un tra bajo social en donde el Sena de Girardot, a través del desarrollo de alternativas productivas que mejoren las condiciones de trabajo y calidad en la Unidad Productiva de Nilo.
Materias
Áreas temáticas
Serie
Revista Tecnología y Productividad;2 (2), 51-60
Colecciones
- Artículos [312]