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Identificación de deficiencias nutricionales en el cacao usando análisis de imágenes
dc.contributor.author | Piñeres Arciniegas, Javier Andrés | |
dc.contributor.author | Carreño, Anni Katherine | |
dc.contributor.author | Amado Forero, Lusvin Javier | |
dc.contributor.author | Cordero Carrillo, Leonardo | |
dc.coverage.spatial | Girón | |
dc.date.accessioned | 2024-03-12T23:01:27Z | |
dc.date.available | 2024-03-12T23:01:27Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Piñeres Arciniegas, J.A., Carreño, A.K., Amado Forero, L.J. & Cordero Carrillo, L. (2019). Identificación de deficiencias nutricionales en el cacao usando análisis de imágenes. Revista Competitividad e Innovación, 1(1), 77-84.. | es_ES |
dc.identifier.issn | 2665-4741 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11404/8310 | |
dc.description | La producción y productividad del cacao es una oportunidad económica y una necesidad social en Santander, Colombia. Para tomar decisiones efectivas, identificar y clasificar el tipo y las características nutricionales del cultivo hay que tener en cuenta las necesidades económicas y ambientales de la provincia. La distribución del cultivo y la identificación de las características de la planta, se analizaron mediante adquisición de imágenes de sus hojas, estas fueron procesadas por técnicas computacionales que involucran la identificación de características a través del tratamiento digital de imágenes en el Centro de Servicio Agrícola del SENA. El software permite una adecuada identificación en las deficiencias nutricionales de la planta (nitrógeno, calcio, fósforo, potasio, magnesio, azufre) en las diferentes imágenes. En este trabajo, se desarrolló un algoritmo de segmentación e identificación a través del uso de la herramienta de procesamiento de imágenes de MatLab, que clasifica las pigmentaciones presentes en los cultivos. | es_ES |
dc.description.abstract | The production and productivity of cocoa is an economic opportunity and a social necessity in Santander, Colombia. In order to make effective decisions, identify and classify the type and nutritional characteristics of the crop, the economic and environmental needs of the province must be taken into account. The distribution of the crop and the identification of the characteristics of the plant, were analyzed by acquiring images of their leaves, these were processed by computational techniques that involve the identification of characteristics through the digital processing of images in the Agricultural Service Center of the SIGN. The software allows an adequate identification in the nutritional deficiencies of the plant (nitrogen, calcium, phosphorus, potassium, magnesium, sulfur) in the different images. In this work, a segmentation and identification algorithm were developed through the use of MatLab's image processing tool, which classifies the pigmentations present in crops. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista Competitividad e innovación;1(1), 77-84 | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject.ddc | Agricultura | es_ES |
dc.subject.other | Explotación primaria y extractiva | es_ES |
dc.title | Identificación de deficiencias nutricionales en el cacao usando análisis de imágenes | es_ES |
dc.title.alternative | Identification of nutritional deficiencies in the cocoa using imagen processing | es_ES |
dc.type | Artículo de revista | es_ES |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.publisher.dependencia | Sistema de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación (SENNOVA).Centro Industrial de Mantenimiento Integral (CIMI) | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
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dc.description.embargo | na | es_ES |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas | es_ES |
dc.subject.armarc | Cacao--Cultivo y medios de cultivo-- Investigaciones | |
dc.subject.armarc | Procesamiento de imágenes | |
dc.type.dcmi-type-vocabulary | Text | es_ES |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.description.logical | 8 páginas | es_ES |
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