Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorPiñeres Arciniegas, Javier Andrés
dc.contributor.authorCarreño, Anni Katherine
dc.contributor.authorAmado Forero, Lusvin Javier
dc.contributor.authorCordero Carrillo, Leonardo
dc.coverage.spatialGirón
dc.date.accessioned2024-03-12T23:01:27Z
dc.date.available2024-03-12T23:01:27Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationPiñeres Arciniegas, J.A., Carreño, A.K., Amado Forero, L.J. & Cordero Carrillo, L. (2019). Identificación de deficiencias nutricionales en el cacao usando análisis de imágenes. Revista Competitividad e Innovación, 1(1), 77-84..es_ES
dc.identifier.issn2665-4741
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11404/8310
dc.descriptionLa producción y productividad del cacao es una oportunidad económica y una necesidad social en Santander, Colombia. Para tomar decisiones efectivas, identificar y clasificar el tipo y las características nutricionales del cultivo hay que tener en cuenta las necesidades económicas y ambientales de la provincia. La distribución del cultivo y la identificación de las características de la planta, se analizaron mediante adquisición de imágenes de sus hojas, estas fueron procesadas por técnicas computacionales que involucran la identificación de características a través del tratamiento digital de imágenes en el Centro de Servicio Agrícola del SENA. El software permite una adecuada identificación en las deficiencias nutricionales de la planta (nitrógeno, calcio, fósforo, potasio, magnesio, azufre) en las diferentes imágenes. En este trabajo, se desarrolló un algoritmo de segmentación e identificación a través del uso de la herramienta de procesamiento de imágenes de MatLab, que clasifica las pigmentaciones presentes en los cultivos.es_ES
dc.description.abstractThe production and productivity of cocoa is an economic opportunity and a social necessity in Santander, Colombia. In order to make effective decisions, identify and classify the type and nutritional characteristics of the crop, the economic and environmental needs of the province must be taken into account. The distribution of the crop and the identification of the characteristics of the plant, were analyzed by acquiring images of their leaves, these were processed by computational techniques that involve the identification of characteristics through the digital processing of images in the Agricultural Service Center of the SIGN. The software allows an adequate identification in the nutritional deficiencies of the plant (nitrogen, calcium, phosphorus, potassium, magnesium, sulfur) in the different images. In this work, a segmentation and identification algorithm were developed through the use of MatLab's image processing tool, which classifies the pigmentations present in crops.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherServicio Nacional de Aprendizaje (SENA)es_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Competitividad e innovación;1(1), 77-84
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subject.ddcAgriculturaes_ES
dc.subject.otherExplotación primaria y extractivaes_ES
dc.titleIdentificación de deficiencias nutricionales en el cacao usando análisis de imágeneses_ES
dc.title.alternativeIdentification of nutritional deficiencies in the cocoa using imagen processinges_ES
dc.typeArtículo de revistaes_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.publisher.dependenciaSistema de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación (SENNOVA).Centro Industrial de Mantenimiento Integral (CIMI)es_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dcterms.bibliographicCitationA. J. Peel. (1974). Transport of Nutrients in Plants. En Transport of Nutrients in Plants (pp. 222-242). Butterworth Heinemann. https://doi.org/10.1016/B978-0-408-70558-5.50017-7es_ES
dcterms.bibliographicCitationA, A., & J., S. (2016). PROCESAMIENTO DE IMÁGENES PARA LA CLASIFICACIÓN DE CAFÉ. Recuperado a partir de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/21450/AriasMartaManuelAlejandro2016.pdf?sequence=1es_ES
dcterms.bibliographicCitationBrosnan, T., & Sun, D.-W. (s. f.). Improving quality inspection of food products by computer vision––a review. https://doi.org/10.1016/S0260-8774(03)00183-3es_ES
dcterms.bibliographicCitationDand, R., & Dand, R. (2011). Quality assessment of cocoa beans for international trade. The International Cocoa Trade, 219-267. https://doi.org/10.1016/B978-0-85709-125-3.50008-2es_ES
dcterms.bibliographicCitationDavid Parra-González, S., Rodriguez-Valenzuela, J., Panitsa, M., & white, J. (2017). Determination of the Soil Quality Index by Principal Component Analysis in Cocoa Agroforestry System in the Orinoco Region, Colombia. Journal of Agriculture and Ecology Research International, 10(3), 31346. https://doi.org/10.9734/JAERI/2017/31346es_ES
dcterms.bibliographicCitationPORTAFOLIO. (2018). Producción de cacao colombiano creció 6,6% en 2017 | Economía | Portafolio. Recuperado 25 de enero de 2018, a partir de https://www.portafolio.co/economia/produccion-de-cacao-colombiano-crecio-6-6-en-2017-513611es_ES
dcterms.bibliographicCitationRucker, R. (s. f.). Appendix 10: Nutritional Properties of Cocoa. En Chocolate (pp. 943-946). Hoboken, NJ, USA: JohnWiley & Sons, Inc.https://doi.org/10.1002/9780470411315.app10es_ES
dcterms.bibliographicCitationSánchez-Mora, F. D., Medina-Jara, S. M., Díaz-Coronel, G. T., Ramos-Remache, R.A., Vera-Chang, J. F., Vásquez-Morán, V. F., … Onofre-Nodari, R.(2015). Revista fitotecnia mexicanapublicada por la Sociedad Mexicana deFitogenética. Revista fitotecniamexicana (Vol. 38). SociedadMexicana de Fitogenética A.C.Recuperado a partir dehttp://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802015000300005es_ES
dcterms.bibliographicCitationSonka, M., Hlavac, V., & Boyle, R. (1999). Image Processing, Analysis, and Machine Vision Second Edition. Recuperado a partir de https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/26289952/cfai.pdf?AWSAccessKeyIdAWSAccessKeyId=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A&Expires=1520626745&Signature=rVJEi48dYF6CSvk%2B%2Fne8GhehDOE%3D&response-content-disposition=inline%3B filename%3DImage_processing_analysis_and_machinees_ES
dcterms.bibliographicCitationTellaeche, A., Burgosartizzu, X. P., Pajares, G., Ribeiro, A., & Fer Andez-Quintanilla, C. (s. f.). A new vision-based approach to differential spraying in precision agriculture. https://doi.org/10.1016/j.compag.2007.07.008es_ES
dcterms.bibliographicCitationTobias, O. J., & Seara, R. (2002). Image Segmentation by Histogram Thresholding Using Fuzzy Sets. IEEE TRANSACTIONS ON IMAGE PROCESSING, 11(12). https://doi.org/10.1109/TIP.2002.806231es_ES
dcterms.bibliographicCitationZheng, C., & Sun, D.-W. (2008). Image Segmentation Techniques. En Computer Vision Technology for Food Quality Evaluation (pp. 37-56). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-012373642-0.50005-3es_ES
dc.description.embargonaes_ES
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadases_ES
dc.subject.armarcCacao--Cultivo y medios de cultivo-- Investigaciones
dc.subject.armarcProcesamiento de imágenes
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.logical8 páginases_ES


Archivos en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/