Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorSierra Bernal, Leidy Jhoanna
dc.contributor.authorMedina Bermúdez, Jorge Luis
dc.coverage.spatialSoacha
dc.date.accessioned2024-03-12T16:52:17Z
dc.date.available2024-03-12T16:52:17Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationSierra Bernal, L. J., & Medina Bermúdez, J. L. (2019). Biopotencialización nutricional en la producción agrícola. Revista Competitividad e Innovación, 1(1), 26-32.es_ES
dc.identifier.issn2665-4741
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11404/8303
dc.descriptionEl propósito de este artículo es demostrar que el desarrollo de productos biopotencializados cultivados en ambientes controlados, con el fin de lograr frutos con mayor calidad de nutrientes para los consumidores de las áreas suburbanas, es un método eficaz en la mejora de la calidad nutritiva de productos agrícolas, disminuyendo en la dieta la cantidad y aumentando las concentraciones de nutrientes en cada fruto, optimizando los requerimientos nutricionales del ser humano para el buen funcionamiento del organismo. Mediante la dualidad en la aplicación de micro/macro nutrientes provenientes de la síntesis de principios activos obtenidos de plantas y la determinación del protocolo de síntesis aditiva, se obtiene la modificación en el ciclo de desarrollo de la planta, para fijar y potencializar la calidad nutricional en el fruto. Para asegurar la calidad en el proceso y mantener las condiciones óptimas del cultivo, se hace uso de tecnología de agricultura inteligente.es_ES
dc.description.abstractThe purpose of this article is to demonstrate that the development of biopotentialized products grown in controlled environments, in order to achieve fruits with higher quality of nutrients for the consumers of the suburban areas, is an effective method in the improvement of the nutritive quality of agricultural products, decreasing the amount in the diet and increasing the concentrations of nutrients in each fruit, optimizing the nutritional requirements of the human being for the proper functioning of the organism. Through the duality in the application of micro / macro nutrients from the synthesis of active ingredients obtained from plants and the determination of the additive synthesis protocol, the modification in the plant development cycle is obtained, to fix and potentiate the nutritional quality in the fruit The additive synthesis modifies the phases of the development cycle of the plant, allowing in the additional times obtained, to add the nutrients according to the biopotentialization requirements in the fruit, until achieving the desired characteristics. To ensure the quality of the process and maintain the optimum conditions of the crop, intelligent agriculture technology is used, implementing the control system of variables and records in real time, the conditions and requirements of controlled atmosphere and the vital needs in the support of the plant. Once the fructification phase has started, the system provides the potential nutrients according to the established program, to achieve the objective in the product.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherServicio Nacional de Aprendizaje (SENA)es_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista competitividad e innovación;1.1
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subject.ddcAgriculturaes_ES
dc.subject.otherExplotación primaria y extractivaes_ES
dc.titleBiopotencialización nutricional en la producción agrícolaes_ES
dc.title.alternativeNutritional biopotentialization in agricultural productiones_ES
dc.typeArtículo de revistaes_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.publisher.dependenciaSistema de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación (SENNOVA). Centro Industrial y Desarrollo Empresarial CIDEes_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dcterms.bibliographicCitationBullerjahn, G. S., & Post, A. F. (1993). The Prochlorophytes: Are They More Than Just Chlorophyll a/b-Containing Cyanobacteria? Critical Reviews in Microbiology, 19(1), 43–59. https://doi.org/10.3109/10408419309113522es_ES
dcterms.bibliographicCitationFao. (n.d.). Seguridad Alimentaria y Nutricional Seguridad Alimentaria y Nutricional Seguridad Alimentaria y Nutricional Conceptos Básicos Conceptos Básicos Conceptos Básicos Programa Especial para la Seguridad Alimentaria-PESA-Centroamérica Proyecto Food Facility Hon. Retrieved from http://www.fao.org/3/a-at772s.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationLA BASE PARA EL DESARROLLO Nutrición y Agricultura ARNEO SHAUGY LAWREN CEHADDAD. (n.d.). Retrieved from http://www.unscn.org/files/Publications/Briefs_on_Nutrition/Brief6_SP.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationPREMIER TECH Ltda. (n.d.). La influencia de la luz en el crecimiento del cultivo | PRO-MIX. Retrieved from https://www.pthorticulture.com/es/centro-de-formacion/la-influencia-de-la-luz-en-el-crecimiento-del-cultivo/es_ES
dcterms.bibliographicCitationBullerjahn, G. S., & Post, A. F. (1993). The Prochlorophytes: Are They More Than Just Chlorophyll a/b-Containing Cyanobacteria? Critical Reviews in Microbiology, 19(1), 43–59. https://doi.org/10.3109/10408419309113522es_ES
dcterms.bibliographicCitationFao. (n.d.). Seguridad Alimentaria y Nutricional Seguridad Alimentaria y Nutricional Seguridad Alimentaria y Nutricional Conceptos Básicos Conceptos Básicos Conceptos Básicos Programa Especial para la Seguridad Alimentaria-PESA-Centroamérica Proyecto Food Facility Hon. Retrieved from http://www.fao.org/3/a-at772s.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationLA BASE PARA EL DESARROLLO Nutrición y Agricultura ARNEO SHAUGY LAWREN CEHADDAD. (n.d.). Retrieved from http://www.unscn.org/files/Publications/Briefs_on_Nutrition/Brief6_SP.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationPREMIER TECH Ltda. (n.d.). La influencia de la luz en el crecimiento del cultivo | PRO-MIX. Retrieved from https://www.pthorticulture.com/es/centro-de-formacion/la-influencia-de-la-luz-en-el-crecimiento-del-cultivo/es_ES
dc.description.embargonaes_ES
dc.contributor.coinvestigatorNieto Suavita, German Stiven
dc.contributor.coinvestigatorBacca, Laura Sofía
dc.contributor.coinvestigatorPuerto Ramos, Juan Sebastián
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadases_ES
dc.subject.armarcAgricultura -- Investigaciones
dc.subject.armarcCultivos alimenticios -- Innovaciones tecnológicas
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.logical7 páginases_ES


Archivos en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/