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Biopotencialización nutricional en la producción agrícola
dc.contributor.author | Sierra Bernal, Leidy Jhoanna | |
dc.contributor.author | Medina Bermúdez, Jorge Luis | |
dc.coverage.spatial | Soacha | |
dc.date.accessioned | 2024-03-12T16:52:17Z | |
dc.date.available | 2024-03-12T16:52:17Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Sierra Bernal, L. J., & Medina Bermúdez, J. L. (2019). Biopotencialización nutricional en la producción agrícola. Revista Competitividad e Innovación, 1(1), 26-32. | es_ES |
dc.identifier.issn | 2665-4741 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11404/8303 | |
dc.description | El propósito de este artículo es demostrar que el desarrollo de productos biopotencializados cultivados en ambientes controlados, con el fin de lograr frutos con mayor calidad de nutrientes para los consumidores de las áreas suburbanas, es un método eficaz en la mejora de la calidad nutritiva de productos agrícolas, disminuyendo en la dieta la cantidad y aumentando las concentraciones de nutrientes en cada fruto, optimizando los requerimientos nutricionales del ser humano para el buen funcionamiento del organismo. Mediante la dualidad en la aplicación de micro/macro nutrientes provenientes de la síntesis de principios activos obtenidos de plantas y la determinación del protocolo de síntesis aditiva, se obtiene la modificación en el ciclo de desarrollo de la planta, para fijar y potencializar la calidad nutricional en el fruto. Para asegurar la calidad en el proceso y mantener las condiciones óptimas del cultivo, se hace uso de tecnología de agricultura inteligente. | es_ES |
dc.description.abstract | The purpose of this article is to demonstrate that the development of biopotentialized products grown in controlled environments, in order to achieve fruits with higher quality of nutrients for the consumers of the suburban areas, is an effective method in the improvement of the nutritive quality of agricultural products, decreasing the amount in the diet and increasing the concentrations of nutrients in each fruit, optimizing the nutritional requirements of the human being for the proper functioning of the organism. Through the duality in the application of micro / macro nutrients from the synthesis of active ingredients obtained from plants and the determination of the additive synthesis protocol, the modification in the plant development cycle is obtained, to fix and potentiate the nutritional quality in the fruit The additive synthesis modifies the phases of the development cycle of the plant, allowing in the additional times obtained, to add the nutrients according to the biopotentialization requirements in the fruit, until achieving the desired characteristics. To ensure the quality of the process and maintain the optimum conditions of the crop, intelligent agriculture technology is used, implementing the control system of variables and records in real time, the conditions and requirements of controlled atmosphere and the vital needs in the support of the plant. Once the fructification phase has started, the system provides the potential nutrients according to the established program, to achieve the objective in the product. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista competitividad e innovación;1.1 | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject.ddc | Agricultura | es_ES |
dc.subject.other | Explotación primaria y extractiva | es_ES |
dc.title | Biopotencialización nutricional en la producción agrícola | es_ES |
dc.title.alternative | Nutritional biopotentialization in agricultural production | es_ES |
dc.type | Artículo de revista | es_ES |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.publisher.dependencia | Sistema de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación (SENNOVA). Centro Industrial y Desarrollo Empresarial CIDE | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Bullerjahn, G. S., & Post, A. F. (1993). The Prochlorophytes: Are They More Than Just Chlorophyll a/b-Containing Cyanobacteria? Critical Reviews in Microbiology, 19(1), 43–59. https://doi.org/10.3109/10408419309113522 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Fao. (n.d.). Seguridad Alimentaria y Nutricional Seguridad Alimentaria y Nutricional Seguridad Alimentaria y Nutricional Conceptos Básicos Conceptos Básicos Conceptos Básicos Programa Especial para la Seguridad Alimentaria-PESA-Centroamérica Proyecto Food Facility Hon. Retrieved from http://www.fao.org/3/a-at772s.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | LA BASE PARA EL DESARROLLO Nutrición y Agricultura ARNEO SHAUGY LAWREN CEHADDAD. (n.d.). Retrieved from http://www.unscn.org/files/Publications/Briefs_on_Nutrition/Brief6_SP.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | PREMIER TECH Ltda. (n.d.). La influencia de la luz en el crecimiento del cultivo | PRO-MIX. Retrieved from https://www.pthorticulture.com/es/centro-de-formacion/la-influencia-de-la-luz-en-el-crecimiento-del-cultivo/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Bullerjahn, G. S., & Post, A. F. (1993). The Prochlorophytes: Are They More Than Just Chlorophyll a/b-Containing Cyanobacteria? Critical Reviews in Microbiology, 19(1), 43–59. https://doi.org/10.3109/10408419309113522 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Fao. (n.d.). Seguridad Alimentaria y Nutricional Seguridad Alimentaria y Nutricional Seguridad Alimentaria y Nutricional Conceptos Básicos Conceptos Básicos Conceptos Básicos Programa Especial para la Seguridad Alimentaria-PESA-Centroamérica Proyecto Food Facility Hon. Retrieved from http://www.fao.org/3/a-at772s.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | LA BASE PARA EL DESARROLLO Nutrición y Agricultura ARNEO SHAUGY LAWREN CEHADDAD. (n.d.). Retrieved from http://www.unscn.org/files/Publications/Briefs_on_Nutrition/Brief6_SP.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | PREMIER TECH Ltda. (n.d.). La influencia de la luz en el crecimiento del cultivo | PRO-MIX. Retrieved from https://www.pthorticulture.com/es/centro-de-formacion/la-influencia-de-la-luz-en-el-crecimiento-del-cultivo/ | es_ES |
dc.description.embargo | na | es_ES |
dc.contributor.coinvestigator | Nieto Suavita, German Stiven | |
dc.contributor.coinvestigator | Bacca, Laura Sofía | |
dc.contributor.coinvestigator | Puerto Ramos, Juan Sebastián | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas | es_ES |
dc.subject.armarc | Agricultura -- Investigaciones | |
dc.subject.armarc | Cultivos alimenticios -- Innovaciones tecnológicas | |
dc.type.dcmi-type-vocabulary | Text | es_ES |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.description.logical | 7 páginas | es_ES |
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