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dc.contributor.authorAngarita Ossa, Jhon Jairo
dc.contributor.authorEscobar Rivera, Juan Carlos
dc.contributor.otherValencia Rengifo, Elsis María
dc.contributor.otherSánchez,Luis Alfonso
dc.contributor.otherGonzález, Carlos
dc.contributor.otherGuerrero, Erika
dc.coverage.spatialCali
dc.date.accessioned2022-11-17T17:20:53Z
dc.date.available2022-11-17T17:20:53Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.isbn9789581507108
dc.identifier.isbn9789581507092
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11404/7803
dc.descriptionEste libro reconoce que la relación construida con los alimentos durante la infancia incide en el gusto durante la edad adulta, en contextos diversos nos permite proponer un acercamiento de las prácticas alimentarias que proporcione una visión de Distrito, de territorio, de comunidad en un aspecto no menor: la alimentación en la primera infancia. Dado su carácter cultural e identitario que se constituye en elemento primordial de presencia del saber de los pueblos y comunidades territoriales. Para el caso de la ruptura con la alimentación en los territorios de origen, se identifica como un riesgo a la identidad cultural de estos grupos sociales. Surge este libro con la intención de hacer un aporte a la alimentación infantil desde el campo del patrimonio cultural inmaterial; sobre la base del fortalecimiento de la identidad cultural de los grupos étnicos y territoriales del Distrito especial de Cali a través del reconocimiento de la presencia y riqueza de la cocina tradicional expresada en las preparación de diversos platos y bebidas, encontrada en la memoria viva de los habitantes de tres territorios: zona oriente, barrio Potrero Grande; zona ladera y centro, barrio San Bosco y comuna 18 y zona rural, corregimientos del Saladito, Felidia y la Leonera, en la ciudad de Santiago de Cali.es_ES
dc.description.tableofcontentsCapítulo 1. lo que comemos, somos -- El horizonte epistémico de la investigación -- La perspectiva intercultural con población afrodescendiente, indígena y campesina -- Las prácticas alimentarias del Pacífico colombiano -- Cocina e identidad cultural -- El trabajo de campo -- Principales hallazgos -- Capítulo 2. menús diferenciales con población afrodescendiente -- Un menú de los recuerdos de la población afro de Cali -- Índice de preparaciones afrodescendientes -- Capítulo 3. menús diferenciales con población indígena -- Cali también es indígena, visibilización de la cocina tradicional en el distrito de Cali -- Índice de preparaciones indígenas -- Capítulo 4. menús diferenciales campesinos -- La cocina tradicional campesina como un elemento de identidad y desarrollo local -- Índice de preparaciones campesinases_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherServicio Nacional de Aprendizaje (SENA)es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.eses_ES
dc.subject.ddcManejo del hogar y de la familiaes_ES
dc.subject.otherCiencias sociales, educativas, servicios gubernamentales y religiónes_ES
dc.titleLo que comemos somos : menús diferenciales para la primera infancia afrodescendiente, indígena y campesinaes_ES
dc.typeLibroes_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.publisher.dependenciaCentro de Gestión Tecnológica de Servicioses_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dcterms.bibliographicCitationAlbán Achinte, Adolfo: Tiempos de zango y de guampín: transformaciones gastronómicas, territorialidad y re-existencia sociocultural en comunidades Afrodescendientes de los valles interandinos del Patía (sur de Colombia) y Chota (norte del Ecuador), siglo xx, Tesis de doctorado sin editar. Universidad del Cauca, Popayán, 2007.es_ES
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dc.description.embargonaes_ES
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIguales_ES
dc.subject.armarcCocina colombiana
dc.subject.armarcGastronomía--Cali (Colombia)
dc.subject.armarcIdentidad cultural
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookes_ES
dc.description.logical68 páginases_ES


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