Show simple item record

dc.contributor.authorCollazos Andrade, Francisco José
dc.contributor.authorOrdóñez González, Holman
dc.contributor.authorMora Penagos, Luis
dc.contributor.authorZapata Paz, Marco Tulio
dc.contributor.illustratorVillada T., Henry
dc.contributor.otherMedlicott, Andy
dc.contributor.otherMcGillivray, Gavin
dc.contributor.otherGallo Pérez, Fernando
dc.contributor.otherMalins, Annabelle
dc.contributor.otherZapata Sánchez, Vicente
dc.coverage.spatialArmenia, Quindío
dc.date.accessioned2021-09-14T23:50:36Z
dc.date.available2021-09-14T23:50:36Z
dc.date.issued1999
dc.identifier.isbn9581500146
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11404/7277
dc.descriptionEl presente Paquete de Capacitación para el Manejo Post-Cosecha de la Cebolla de Rama Allium fistu/osum, forma parte de la Serie de Paquetes de Capacitación en Manejo Post-Cosecha de Frutas y Hortalizas, desarrollada en el marco de la segunda fase del Convenio SENA-Reino Unido. Este Paquete fue realizado por la Regional Cauca del SENA; con base en un Estudio de Caso en Silvia, Cauca, que fue complementado con visitas a las zonas productoras de Tenerife en Palmira y los alrededores de la ciudad de Pasto. En el estudio se identificaron los principales problemas de post-cosecha de la cebolla y las necesidades de capacitación. El paquete fue validado con varios grupos de agricultores. Su finalidad es contribuir a mejorar las condiciones de vida de productores y comerciantes de la cebolla de rama y lograr que el consumidor disponga de un producto de más calidad. Para ello se propone facilitar la capacitación de los actores que intervienen en la cadena post-cosecha, para lograr conservar la calidad y disminuir las pérdidas. Contiene aspectos generales de la cebolla, orientaciones acerca de su aplicación y aspectos didácticos.es_ES
dc.description.abstractThis Training Package for Post-Harvest Management of Branch Onion Allium fistu / osum is part of the Series of Training Packages for Post-Harvest Management of Fruits and Vegetables, developed within the framework of the second phase of the Agreement. SENA-United Kingdom. This Package was made by the Cauca Regional of SENA; based on a Case Study in Silvia, Cauca, which was complemented with visits to the producing areas of Tenerife in Palmira and the surroundings of the city of Pasto. The study identified the main onion post-harvest problems and training needs. The package was validated with various groups of farmers. Its purpose is to help improve the living conditions of branch onion producers and traders and ensure that the consumer has a higher quality product. For this, it is proposed to facilitate the training of the actors involved in the post-harvest chain, in order to preserve quality and reduce losses. It contains general aspects of the onion, orientations about its application and didactic aspects.es_ES
dc.description.tableofcontentsMódulo 1. Aspectos de la pre-cosecha que inciden en la post-cosecha de la cebolla de rama -- Módulo 2. Cosecha de la cebolla de rama -- Módulo 3. Preparación de la cebolla para la comercialización -- Módulo 4. Transporte de la cebolla -- Módulo 5. Almacenamiento de la cebolla -- Módulo 6_ Comercialización de la cebollaes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherServicio Nacional de Aprendizaje (SENA)es_ES
dc.relation.ispartofseriesSerie de paquetes de capacitación sobre manejo post-cosecha de frutas y hortalizas;3
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.eses_ES
dc.subject.ddcAgriculturaes_ES
dc.subject.otherExplotación primaria y extractivaes_ES
dc.titleManejo post-cosecha y comercialización de cebolla de rama (Allium fistulosum L.)es_ES
dc.title.alternativePaquete de capacitación en manejo post-cosecha y comercialización de cebolla de ramaes_ES
dc.typeLibroes_ES
dc.subject.lembAllium cepa -- Cultivo
dc.subject.lembCebollas -- Cultivo
dc.subject.lembCebollas - Mercadeo
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.publisher.dependenciaRegional Caucaes_ES
dc.subject.keywordsOnions -- Cultivationes_ES
dc.subject.keywordsOnions -- Marketinges_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.version2a ediciónes_ES
dc.publisher.otherDepartment for lnternational Development (DFID)
dc.publisher.otherUniversidad de Greenwich. Natural Resources lnstitute (NRI)
dcterms.bibliographicCitationBrewster, J. L. 1994. Onions and Other Vegetable Alliums. Cambridge. University Press. 228 p.es_ES
dcterms.bibliographicCitationCordicafé. 1995. Boletín Anual No.22.es_ES
dcterms.bibliographicCitationCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA. 1996. El Cultivo del Ajo y las Cebollas en Colombia. Bogotá. Produmedios. 114p.es_ES
dcterms.bibliographicCitationGallo Pérez, F. 1997. Manual de Fisiología, Patología Post-Cosecha y Control de Calidad de Frutas y Hortalizas, 2 Edición. Convenio SENA - Reino Unido, Programa de Post-cosecha, Centro Agroindustrial del SENA, A.A. 695, Armenia, Quindío, Colombia. 406 p.es_ES
dcterms.bibliographicCitationJaramilio V, Juan. 1994. Situación de las Hortalizas en Colombia. CORPOICA.es_ES
dcterms.bibliographicCitationLa Gra, J. 1993. Una Metodología de Evaluación de Cadenas AgroAlimentarias para la Identificación de Problemas y Proyectos (MECA). Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, Instituto para la PostCosecha de Productos Perecederos, Oficina de la ASEAN para el Manejo de Alimentos, Facultad de Agricultura, Universidad de ldaho, Moscow, ldaho 83843, USA. 237p.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMendoza, Gilberto. 1991. Compendio de Mercadeo de Productos Agropecuarios, ICA. 343 p.es_ES
dcterms.bibliographicCitationNamesny, A. 1993. Post-Recolección de Hortalizas, Voli..Jmen 1 . ISBN 84- 87729-08-8. Ediciones de Horticultura S.L., Paseo Misericordia, 16 1 planta, 43205 REUS, España. 330p.es_ES
dcterms.bibliographicCitationTerranova Editores. 1995. Enciclopedia Agropecuaria Terranova. Producción Agrícola 2. Bogotá. 552 p.es_ES
dcterms.bibliographicCitationVillamizar de Borre ro, F. 1997. Evaluación de pérdidas en ia post-cosecha de cebolla junca: Allium fistulosum para aplicación de correctivos. Bogotá. Universidad Nacional.es_ES
dcterms.bibliographicCitationZapata Sánchez, V. 1992. Manual de Formación para Capacitadores. ISBN 958-9183-47-6. Centro Internacional de Agricultura Tropical CIAT, A.A. 6713 Cali, Colombia. 159p.es_ES
dcterms.bibliographicCitationBrown, M. 1981. Presupuestos de Fincas - del Análisis del lngreso·de la Finca al Análisis de Proyectos Agrícolas. Banco Mundial. ISBN 84-309-0886-2. 142p.es_ES
dcterms.bibliographicCitationCerna, O., et al. 1993. Guía sobre Producción de Cebolla para Exportación.es_ES
dcterms.bibliographicCitationCurrah, L. and Proctor, F.J. 1990. Onions in Tropical Regions. Bulletin Natural Resourses lnstitute. No. 35, 232p.es_ES
dcterms.bibliographicCitationFederación Nacional de Cafeteros de Colombia. 1977. El Cultivo de cebolla. Impreso 20p.es_ES
dcterms.bibliographicCitationFAO. 1985. Prevención de Pérdidas de Alimentos Post-Cosecha: Manual de Capacitación. Colección FAO: Capacitación No.1 O. 128pes_ES
dcterms.bibliographicCitationHarden burg , R. E. et al, 1988. Almacenamiento Comercial de Frutas, Legumbres y Existencias de Floristerías y Viveros. IICA. 150p.es_ES
dcterms.bibliographicCitationInstituto Colombiano Agropecuario - ICA. 1983. Hortalizas. Manual de Asistencia Técnica. 555p.es_ES
dcterms.bibliographicCitationKader, A.A. 1992 Technical editor. Post-Harvest Technology of Horticultura! Crops University of California, Division of Agriculture & Natural Resources. ISBN 0-931876 99 O. Agricultura! lnformation & Publications, University of California, Davis CA 95616-8511 , USA. 296p.es_ES
dcterms.bibliographicCitationKitinoja, L. y Kader, A.A. 1994. Small - Scale Post-Harvest Handling PracticesA Manual for Horticultura! Crops. University of California, Division of Agriculture & Natural Resources Agricultura! lnformation & Publications, University of California, Davis CA 95616-85·11, USA. 200p.es_ES
dcterms.bibliographicCitationLowe, J. 1996. Guía para el Docente - Manual para la Capacitación en Manejo Post-cosecha de Frutas y Hortalizas - Estrategias - Planeación . ISBN 0- 85954-459-1. Convenio SENA - Reino Unido, Programa Post-Cosecha, Centro Agroindustrial, SENA Regional Quindío, A.A, 695, Armenia Quindío, Colombia. 96p.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMcGillivray, G.B. 1998. El Análisis Económico e Investigación de Mercado para Proyectos Hortofrutícolas, Convenio SENA - Reino Unido, Programa Post-Ceosecha, Centro Agroindustrial, SENA Regional Quindío, A.A, 695, Armenia Quindío, Colombia.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMcGregor, B.M., 1987. Manual de Transporte de Productores Tropicales Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, Oficina de Transporte, Manual de Agricultura 668, USA. 148p.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMedlicott, A., Salgado, T. , y Aguilar, H. 1994. Manual - Los Beneficios y el Uso de la Tecnología de Postcosecha - Frutas y Vegetales Fundación Hondureña de Investigación Agrícola - FH IA, Apdo. Postal 2067, San Pedro Sula, HONDURAS. 199p.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMedlicott, A. et al. Forcen Ambient A¡r Storage of Different Onion Cultivars Hort-technolology Jan - Mar. 1995. Vol., No. 1, American Society For Horticultura! Sciencie. 52 - 57 p.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMora P., L. 1995. Factores pre-cosecha que afectan la cosecha de cebolla de bulbo y la cebolla junca. Curso sobre Manejo Post-cosecha y Comercialización Cebolla y el Tomate de Mesa. SENA, Cauca. CAISA, Impreso 6p.es_ES
dcterms.bibliographicCitationNatural Resources lnstitute - NRI. 1996. Manual para el Aseguramiento de la Calidad de las Exportaciones Hortofrutícolas, Partes I y 11. ISBN 0-85954- 457-S. Chatham, UK: Natural Resources lnstitute.es_ES
dcterms.bibliographicCitationNatural Resources lnstitute - NRI. Marzo de 1997. Manual para el Aseguramiento de la Calidad de las Exportaciones Hortofrutícolas, Paquete de Actualización. ISBN 0-85954-457-5. Chatham, UK: Natural Resources lnstitute.es_ES
dcterms.bibliographicCitationSaldarriaga V. A. et al. 1972. Guía para el control de plagas. ICA. Tibaitatá. 129p.es_ES
dcterms.bibliographicCitationOsorio B. Jaime. Generalidades de la Producción de Hortalizas en Colombia. Conferencia.es_ES
dcterms.bibliographicCitationSENA Regional Norte de Santander. 1991. El Cultivo de la Cebolla Junca. Cartilla SENA. 31 p.es_ES
dcterms.bibliographicCitationSnowdon, A. L. 1990 y 1991. Colour Atlas of Post-Harvest Diseases & Disorders of Fruits & Vegetables . Pub. Wolfe Scientific Ltd. Vol. 1: ISBN 0-7234 0931-5. 1990 302p. Vol. 2: ISBN 0-7234-1636-2. 1992. 416p.es_ES
dcterms.bibliographicCitationSuárez D. Castro, F. 1964. Conservación de Suelos, Salvat Editores S.A. Barcelona, 319p.es_ES
dcterms.bibliographicCitationThompson, A .. K. 1998. Tecnología Post- Cosecha de Frutas y Hortalizas Convenio SENA - Reino Unido , ?rograma Post-Cosecha, Centro Agroindustrial, SENA Regional Quindío, A.A. 695, Armenia, Quindío, Colombia. 26p.es_ES
dcterms.bibliographicCitationVigliolo, M.I. y Calot, L. l., 1982. Hortalizas. Enfermedades en Post-Cosecha. Editorial Hemisferio Sur, Buenos Aires, Argentina. ISBN 950-004-240-1.es_ES
dcterms.bibliographicCitationWills, R.B.H. et al, 1989. Fisiología y Mar:ipulación de ¡::rutas y Hortalizas Post-Recolección. ISBN 84-200-0550-S. Editorial ACRIBIA, Royo 23, Zaragoza 6, España. 195p.es_ES
dc.description.embargonaes_ES
dc.description.notesEste documento fue publicado con el auspicio del Convenio SENA - Reino Unido, Proyecto de Capacitación en Manejo Post-Cosecha y Comercialización de Frutas y Hortalizas.es_ES
dc.description.notesEste material es propiedad del SENA de Colombia y NRI de Inglaterra, puede ser reproducido en forma parcial o total por cualquier medio reprográfico, mientras se conceda crédito de la publicación original al SENA, al NRI y a los respectivos autores.es_ES
dc.description.notesPaquetes de la “Serie de paquetes de capacitación sobre manejo post-cosecha de frutas y hortalizas: 1 Manejo Post-Cosecha y Comercialización de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancr.) 2 Manejo Post-Cosecha del Banano Criollo (Musa spp. Grupo AAA) 3 Manejo Post-Cosecha y Comercialización de Cebolla de Rama (Allium fistulosum L.) 4 Manejo Post-Cosecha y Comercialización de Coliflor (Brassica Oleraceae L. var. Botrytis ) 5 Manejo Post-Cosecha y Comercialización del Durazno (Prunus persíca (l.) Batsch.) 6 Manejo Post-Cosecha de Espinaca (Spinacia oleraceae L.) 7 Manejo Post-Cosecha de Granadilla (Passiflora ligularis A. Juss.) 8 Manejo Post-Cosecha de Guanábana (Anona muricata L.) 9 Manejo Post-Cosecha y Comercialización de Guayaba (Psidium guajava L .) 1 O Manejo Post-Cosecha del Higo (Opuntia ficus-indica (L .) Miller) 11 Manejo Post-Cosecha del Lulo ( Solanum quitoense Lam.) 12 Manejo Post-Cosecha de Mora (Rubus glaucus Benth) 13 Manejo Post-Cosecha de Naranja (Citrus sinensis Osbeck.) 14 Manejo Post-Cosecha y Comercialización de Piña (Ananas comosus L. Meer) 15 Manejo Post-Cosecha y Comercialización del Plátano (Musa spp. grupo AAB) 16 Manejo Post-Cosecha y Comercialización de Yuca (Manihot esculenta)es_ES
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIguales_ES
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookes_ES
dc.description.logical338 páginas en paginación variadaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es