Show simple item record

dc.contributor.authorLizcano Toledo, Rodolfo
dc.contributor.authorSaavedra Mora, David
dc.contributor.authorSánchez Trujillo, Yessica Daniela
dc.contributor.authorMello Prado, Renato de
dc.contributor.authorDalmazzo Nowaki, Rodrigo Hiyoshi
dc.contributor.authorBarbosa da Silva Junior, Gabriel
dc.coverage.spatialCampoalegre, Huila
dc.date.accessioned2021-09-09T23:53:21Z
dc.date.available2021-09-09T23:53:21Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.isbn9789581504015
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11404/7272
dc.descriptionEn el Libro desarrollarán cuatro capítulos que se pueden resumir de la siguiente manera: 1. Generalidades, donde se aclaran los conceptos básicos de los elementos nutricionales, como la sinergia, el antagonismo y la relación con otras áreas de la agronomía; 2. Diagnóstico visual, durante el cual se determina los micro y macro nutrientes, la presencia y ausencia de los mismos en el suelo y la visualización en el área foliar, así como su relación fitosanitaria; 3. Evaluación del diagnóstico nutricional con metodologías, como el Sistema Integrado de Diagnóstico y Recomendación (DRIS) y el Diagnóstico y Composición Nutricional (CND), así como los cálculos integrados para una mejor respuesta a las necesidades de los cultivos; 4. Herramientas tecnológicas para el diagnóstico nutricional, entre las que se encuentran los Sistemas de Información Geográfico (SIG), los equipos de estimación nutricional, el uso de imágenes satelitales, los drones y el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC)es_ES
dc.description.abstractIn the Book they will develop four chapters that can be summarized as follows: 1. Generalities, where the basic concepts of nutritional elements are clarified, such as synergy, antagonism and the relationship with other areas of agronomy; 2. Visual diagnosis, during which the micro and macro nutrients, their presence and absence in the soil and their visualization in the foliar area are determined, as well as their phytosanitary relationship; 3. Evaluation of the nutritional diagnosis with methodologies, such as the Integrated Diagnosis and Recommendation System (DRIS) and the Nutritional Diagnosis and Composition (CND), as well as integrated calculations for a better response to the needs of the crops; 4. Technological tools for nutritional diagnosis, including Geographic Information Systems (GIS), nutritional estimation equipment, the use of satellite images, drones and the use of Information and Communication Technologies ( TIC)es_ES
dc.description.tableofcontentsGeneralidades -- Dinámica de los nutrientes -- Uso eficiente de los nutrientes -- Antagonismo y Sinergismo entre nutrientes -- Relación de la nutrición con manejo fitosanitario -- Relación de la nutrición y la resistencia con el estrés abiótico -- Relación entre la nutrición y los metales pesados -- Diagnóstico visual -- Generalidades -- Características del síntoma en campo -- Reconocimiento de deficiencias nutricionales -- Evaluación de diagnóstico nutricional -- Generalidades -- Criterios del muestreo foliar para el diagnóstico -- Criterios modernos y alternativos para el diagnóstico foliar -- Criterios de interpretación -- Nivel crítico y Rango de suficiencia -- Niveles de NH4 + con indicadores de toxicidad amoniacal -- Métodos Bivariados y Multivariados -- Consideraciones finales -- Herramientas tecnológicas para la estimación de las deficiencias nutricionales -- Generalidades -- Equipos de estimación nutricional -- Tabla de comparación de colores (TCC) -- Sistema de información geográfico (SIG) -- Aplicaciones para el sistema operativo Android -- Consideraciones finaleses_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherServicio Nacional de Aprendizaje (SENA)es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.eses_ES
dc.subject.ddcAgriculturaes_ES
dc.subject.otherExplotación primaria y extractivaes_ES
dc.titleDiagnóstico nutricional de cultivos en Colombiaes_ES
dc.typeLibroes_ES
dc.subject.lembNutrición de cultivos
dc.subject.lembAgricultura sostenible
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.publisher.dependenciaCentro de Formación Agroindustrial La Angosturaes_ES
dc.subject.keywordsCrops - Nutritiones_ES
dc.subject.keywordsSustainable agriculturees_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dcterms.bibliographicCitationAchituv, M. y Bar-Akiva, A. (1976). “Glutamic-oxaloacetic transaminase in leaves of phosphorus-deficient citrus plants”. Physiologia Plantarum, 36: 368-373.es_ES
dcterms.bibliographicCitationAg Phd. (2017). Ag PhD: Información para la Agricultura. EE.UU. Recuperado. http://www.agphd.com/ contact/es_ES
dcterms.bibliographicCitationAitchison, J. (1986). The statistical analysis of compositional data. London: Chapman y Hall.es_ES
dcterms.bibliographicCitationArgenta, G.; Silva, P. R. F.; y Bartolini, C. G. (2001). “Clorofila na folha como indicador do nível de nitrogênio em cereais”. Rev. Ciência Rural, 31: 715-722.es_ES
dcterms.bibliographicCitationAzpilicueta, C.; Pena, L.; y Gallego, S. (2010). Los metales y las plantas: entre la nutrición y la toxicidad. Ciencia Hoy. Vol. 20 (116), abril-mayo de 2010.es_ES
dcterms.bibliographicCitationBackes, C.; Bôas, V.; Lyra, R.; Lima, C. P. D.; Godoy, L. J. G. D.; Büll, L. T.; y Santos, A. J. M. (2010). “Estado nutricional em nitrogênio da grama esmeralda avaliado por meio do teor foliar, clorofilômetro e imagem digital, em área adubada com lodo de esgoto”. Rev. Bragantia, 69 (3): 661-668.es_ES
dcterms.bibliographicCitationBalasubramanian, V. (1999). “Use of the leaf color chart (LCC) for N management in rice”. CREMNET Technology Brief, No. 2.es_ES
dcterms.bibliographicCitationBar‐Akiva, A. (1984). “Substitutes for benzidine as H‐donors in the peroxidase assay, for rapid diagnosis of iron deficiency in plants”. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 15(8): 929-934es_ES
dcterms.bibliographicCitationBar‐Akiva, A.; Sagiv, J.; y Leshem, J. (1970). “Nitrate reductase activity as an indicator for assessing the nitrogen requirement of grass crops”. Journal of the Science of Food and Agriculture, 21(8): 405-407.es_ES
dcterms.bibliographicCitationBarreto, C. F. (2015). “Silício e amônio na nutrição e no crescimento de brássicas”. 2015. 29 p. Dissertação (mestrado em Agronomia - Ciência do Solo), Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias.es_ES
dcterms.bibliographicCitationBarreto, R. F.; Júnior, A. A. S.; Maggio, M. A.; y de Mello Prado, R. (2017). “Silicon alleviates ammonium toxicity in cauliflower and in broccoli”. Scientia Horticulturae, 225: 743-750.es_ES
dcterms.bibliographicCitationBarreto, R. F.; Prado, R. M.; Leal, A. J. F.; Troleis, M. J. B.; Junior, G. S.; Monteiro, C. C.; y Carvalho, R. F. (2016). “Mitigation of ammonium toxicity by silicon in tomato depends on the ammonium concentration”. Acta Agriculturae Scandinavica, Section B-Soil & Plant Science, 66(6): 483-488.es_ES
dcterms.bibliographicCitationBassi, J. (2015). “Fertilizar. Repasando las 4 C para trigo”. Sumario, Revista Fertilizar, 31.es_ES
dcterms.bibliographicCitationBismark, J.; Tejerina, N.; y Soliz, M. (2015). “Fertilización moderna en el cultivo de soya en Santa Cruz”. Consultado el 21 de julio de 2018. Recuperado de http://www.fundacruz.org.bo/web/wp-content/uploads/2014/12/18-Fertilizacion-moderna-en-soya.pdf>es_ES
dcterms.bibliographicCitationBittsánszky, A.; Pilinszky, K.; Gyulai, G.; y Komives, T. (2015). “Overcoming ammonium toxicity”. Plant Science, 231: 184-190es_ES
dcterms.bibliographicCitationBlackburn, G. A. (2006). “Hyperspectral remote sensing of plant pigments”. Journal of Experimental Botany, 58(4): 855-867.es_ES
dcterms.bibliographicCitationBorgognone, D.; Colla, G.; Rouphael, Y.; Cardarelli, M.; Rea, E.; y Schwarz, D. (2013). “Effect of nitrogen form and nutrient solution pH on growth and mineral composition of self-grafted and grafted tomatoes”. Scientia Horticulturae, 149: 61-69.es_ES
dcterms.bibliographicCitationBremmer, L. M. y Mulvaney, C. S. (1982). “Total nitrogen”. Pp. 595- 634. En: Methods of soil analysis. Part 2. “Chemical and microbiological properties” (Agronomy 9). Page, R., H. Miller and D. R. Keeney (eds): 2nd edition. ASA, S.S.A. Madison, Wisconsin, USA.es_ES
dcterms.bibliographicCitationCaballero Oliva, G. (2017). “La relación Nitrato/Amonio en el comportamiento agronómico de tomate injertado y sin injertar”. En: Webster, D. J. (Ed). Advances in Hydroponics Research. 1. ed., Nova Sciences Publishers: New York, Cap. 2, p. 33-56.es_ES
dcterms.bibliographicCitationCaione, G.; Prado, R. D. M.; Campos, C. N. S.; Rosatto Moda, L.; De Lima Vasconcelos, R.; y Pizauro Júnior, J. M. (2015). “Response of sugarcane in a red ultisol to phosphorus rates, phosphorus sources, and filter cake”. The Scientific World Journal, 2015.es_ES
dcterms.bibliographicCitationCampos, C. N. S. (2013). “Silício e excesso de amônio e de nitrato em plantas de cana-deaçúcar e de pepino”. 60 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo), Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2013.es_ES
dcterms.bibliographicCitationCampos, C. N. S.; De Mello Prado, R.; Caione, G.; De Lima Neto, A. J.; y Mingotte, F. A. L. C. (2016). “Silicon and excess ammonium and nitrate in cucumber plants”. African Journal of Agricultural Research, 11(4): 276-283.es_ES
dcterms.bibliographicCitationCastellanos-Reyes, M. A.; Valdés-Carmenate, R.; López-Gómez, A.; y Guridi-Izquierdo, F. (2017). “Mediciones de índices de verdor relacionadas con área foliar y productividad de híbrido de maíz”. Cultivos Tropicales, 38(3): 112-116.es_ES
dcterms.bibliographicCitationCate, R. B. y Nelson. L. A. (1965). A rapid method for correlation of soil analysis with plant response data. Washington: North Carolina Agricultural Experimental Station, International Soil Testing Serieses_ES
dcterms.bibliographicCitationCazetta, J. O.; Fonseca, I. M.; y De Mello Prado, R. (2010). “Perspectivas de uso de métodos diagnósticos alternativos: testes bioquímicos”. Nutrição de plantas: diagnose foliar em hortaliças. Jaboticabal: FUNEP, 109-134.es_ES
dcterms.bibliographicCitationCenicafé (2018). Plagas, enfermedades y nutrición. Versión actual 0.0.9. Recuperado de https://www. cenicafe.org/> consultado 08 de mayo de 2018.es_ES
dcterms.bibliographicCitationComas Cufí, M. y Thió i Fernández de Henestrosa, S. (2011). CoDaPack 2.0: a stand-alone, multi-platform compositional software.es_ES
dcterms.bibliographicCitationDa Silva, G. P.; De Mello Prado, R.; y Ferreira, R. P. S. (2016). “Absorption of nutrients, growth and nutritional disorders resulting from ammonium toxicity in rice and spinach plants”. Emirates Journal of Food and Agriculture, 882-889.es_ES
dcterms.bibliographicCitationDe Gil, P. T.; Fontes, P. C. R.; Cecon, P. R.; y Affonso, F. (2002). “Índice SPAD para o diagnóstico do estado de nitrogênio e para o prog-nóstico da produtividade da batata”. Hortic. bras, 20(4).es_ES
dcterms.bibliographicCitationDe Lima, R.; Severino, L. S.; Cazetta, J. O.; De Azevedo, C. A.; Sofiatti, V.; y Arriel, N. H. (2011). “Posição da folha e estádio fenológico do ramo para análise foliar do pinhão-manso”. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 1068-1072.es_ES
dcterms.bibliographicCitationDe Mello Prado, R. y Natale, W. (2004). "Leaf sampling in carambola trees". Fruits, 59(4), 281-289.es_ES
dcterms.bibliographicCitationDella, R. (2009). Emisión electrónica en colisiones de fotones con blancos moleculares. Universidad Nacional de Cuyo.es_ES
dcterms.bibliographicCitationDobermann, A. y Fairhurst, T. (2000). “Manejo del nitrógeno en arroz”. Revista Informaciones Agronómicas, 68: 1-6.es_ES
dcterms.bibliographicCitationEgozcue, J. J. y Pawlowsky-Glahn, V. (2005). “Groups of parts and their balances in compositional data analysis”. Mathematical Geology, 37(7): 795-828.es_ES
dcterms.bibliographicCitationEgozcue, J. J.; Pawlowsky-Glahn, V.; Mateu-Figueras, G.; y Barcelo-Vidal, C. (2003). “Isometric logratio transformations for compositional data analysis”. Mathematical Geology, 35(3): 279-300.es_ES
dcterms.bibliographicCitationFageria, N. K.; Filho, M. B.; Moreira, A.; y Guimarães, C. M. (2009). “Foliar fertilization of crop plants”. Journal of plant nutrition, 32(6): 1044-1064.es_ES
dcterms.bibliographicCitationFaquin, V. (2002). “Diagnose do estado nutricional das plantas”. Lavras: UFLA/FAEPE.es_ES
dcterms.bibliographicCitationFarquhar, G.; Von Caemmerer, S.; y Berry, J. (1980). “A biochemical model of photosynthetic CO2 assimilation in leaves of C3 species”. Planta, 149: 78-90.es_ES
dcterms.bibliographicCitationFernández, R.; Parra, M. (s.f.). Análisis foliares y de suelo como guía de fertilización del melocotonero. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad de Córdoba.es_ES
dcterms.bibliographicCitationFontes, P. C. R. y De Araújo, C. (2007). Adubação nitrogenada de hortaliças: princípios e práticas com o tomateiro. UFV.es_ES
dcterms.bibliographicCitationFulton, A.; Schwankl, L.; Lynn, K.; Lampinen, B.; Edstrom, J.; y Prichard, T. (2011). “Using EM and VERIS technology to assess land suitability for orchard and vineyard development”. Irrigation Science, 29(6): 497-512.es_ES
dcterms.bibliographicCitationGott, R. M. (2013). “Índices diagnósticos foliares para a cultura do milho no Alto Paranaíba - MG. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG.es_ES
dcterms.bibliographicCitationGuimarães, M. M. C.; Cairo, P. A. R.; y Neves, O. S. C. (2014). “Crescimento de Eucalyptus urophylla em meio hidropônico com diferentes proporções de nitrato e amônio”. Floresta e Ambiente, 21(1): 52-61.es_ES
dcterms.bibliographicCitationHaim, P. G.; Zoffoli, B. C.; Zonta, E.; y Araújo, A. P. (2012). “Diagnose nutricional de nitrogênio em folhas de feijoeiro pela análise digital de imagens”. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(10): 1546-1549.es_ES
dcterms.bibliographicCitationHatfield, J. L.; Gitelson, A. A.; Schepers, J. S.; y Walthall, C. L. (2008). “Application of spectral remote sensing for agronomic decisions”. Agronomy Journal, 100(Supplement 3): S-117.es_ES
dcterms.bibliographicCitationHernandes, A.; Natale, W.; Cazetta, J. O.; Rozane, D. E.; De Souza, H. A.; y Romualdo, L. M. (2010). “Influência do manganês no crescimento e na composição mineral de mudas de caramboleira”. Revista Brasileira de Fruticultura, 32(4): 1220-1230.es_ES
dcterms.bibliographicCitationHidalgo, D. (2014). “Biofortificados apuestan por salud y agricultura”. La Patria.com.es_ES
dcterms.bibliographicCitationHolland, D. A. (1966). “The interpretation of leaf analyses”. Journal of Horticultural Science, 41(4): 311-329.es_ES
dcterms.bibliographicCitationHolland, D. A.; Little, R. C.; Allen, M.; y Dermott, W. (1967). “Soil and leaf sampling in apple orchards”. Journal of Horticultural Science, 42(4); 403-417.es_ES
dcterms.bibliographicCitationHurtado, A. M. G. (2013). “Factores nutricionales que determinan el comportamiento productivo del aguacate (Persea americana Mill) Cv. Lorena en San Sebastián de Mariquita en el departamento del Tolima, Colombia”. 142 p. Disertación (Maestría en Ciencias Agrarias). Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agrarias.es_ES
dcterms.bibliographicCitationJeyalakshmi, S. y Radha, R. (2017). “A review on diagnosis of nutrient deficiency symptoms in plant leaf image using digital image processing”. ICTACT Journal on Image & Video Processing, 7(4).es_ES
dcterms.bibliographicCitationJiménez, J. Y. (1989). “Análisis de suelos y su interpretación”. Horticultura: Revista de industria, distribución y socioeconomía hortícola: frutas, hortalizas, flores, plantas, árboles ornamentales y viveros, (49): 75-89.es_ES
dcterms.bibliographicCitationJorge, L. D. C. y Silva, D. D. C. (2009). AFSoft: manual de utilização. Embrapa Instrumentação-Livro científico (ALICE).es_ES
dcterms.bibliographicCitationJúnior, S. (2015). “Relação amônio e nitrato, mitigação da toxicidade amoniacal com silício e curva de acúmulo de nutrientes em mudas de maracujazeiro”. Tese (doutorado). Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária. 69 p.es_ES
dcterms.bibliographicCitationKarcher, D. E. y Richardson, M. D. (2003). “Quantifying turfgrass color using digital image analysis”. Crop Science, 43(3): 943-951.es_ES
dcterms.bibliographicCitationKhiari, L.; Parent, L. E.; y Tremblay, N. (2001). “The phosphorus compositional nutrient diagnosis range for potato”. Agronomy Journal, 93(4): 815-819.es_ES
dcterms.bibliographicCitationKrugh, B. L. Bichham y Miles, D. (1994). “The solid-state chlorophyll meter, a novel instrument for rapidly and accurately determining the chlorophyll concentrations in seedling leaves”. Maize genetics cooperation. News Letter, 68: 25-27.es_ES
dcterms.bibliographicCitationLarcher. W. (2003). Physiological Plant Ecology, Springer: Berlin.es_ES
dcterms.bibliographicCitationLavon, R. y Goldschmidt, E. E. (1999). “Enzymatic methods for detection of mineral element deficiencies in citrus leaves: A mini‐review”. Journal of Plant Nutrition, 22(1): 139-150es_ES
dcterms.bibliographicCitationLavon, R.; Goldschmidt, E. E.; Salomon, R.; y Frank, A. (1995). “Effect of potassium, magnesium, and calcium deficiencies on carbohydrate pools and metabolism in citrus leaves”. Journal of the American Society for Horticultural Science, 120(1): 54-58.es_ES
dcterms.bibliographicCitationLemaître, T.; Gaufichon, L.; Boutet-Mercey, S.; Christ, A.; y Masclaux-Daubresse, C. (2008). “Enzymatic and metabolic diagnostic of nitrogen deficiency in Arabidopsis thaliana Wassileskija accession”. Plant and Cell Physiology, 49(7): 1056-1065.es_ES
dcterms.bibliographicCitationLi, B.; Li, G.; Kronzucker, H. J.; Baluška, F.; y Shi, W. (2014). “Ammonium stress in Arabidopsis: signaling, genetic loci, and physiological targets”. Trends in Plant Science, 19(2): 107-114.es_ES
dcterms.bibliographicCitationLichtenthaler, H. K. (1987). “Chlorophylls and Carotenoids: Pigments of Photosynthetic Biomembra-nes”. In: Methods in Enzymology. Academic Press, pp 350-382.es_ES
dcterms.bibliographicCitationLinden, R. (2009). “Técnicas de agrupamento”. Revista de Sistemas de Informação da FSMA, 4: 18-36.es_ES
dcterms.bibliographicCitationLira, R. H. S. (2010). “Flujo, difusión y movimiento iónico en las plantas”. En: Fisiología vegetal. 2a ed. Trillas: Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, México: 71-85.es_ES
dcterms.bibliographicCitationLizcano Toledo, R. (2017). “Deficiência de micronutrientes e efeito do niquel no estado nutricional do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims)”. 107 f. Tese (Mestrado em Ciência do Solo). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Unesp, Câmpus de Jaboticabal.es_ES
dcterms.bibliographicCitationLowry, O. H.; Rosebrough, N. J.; y Farr, A. L. (1951). Randall, R.J. Ž. J. Biol. Chem., 1951, pp. 193-265.es_ES
dcterms.bibliographicCitationLund, E. D.; Christy, C. D.; Drummond, P. E. (1999). “Aplicaciones prácticas del mapeo de conductividad eléctrica del suelo”. En: Stafford J. V. (ed.), Agricultura de precisión “99”, Actas de la segunda conferencia europea sobre agricultura de precisión. Odense, Dinamarca, del 11 al 15 de julio. Sheffield Academic Press Ltd., Sheffield, Reino Unido, pp. 771-779.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMacedo Ferreira, M. M.; Barbosa Ferreira, G.; Rezende Fontes, P. C.; y Pires Dantas, J. (2006). “Índice SPAD e teor de clorofila no limbo foliar do tomateiro em função de doses de nitrogênio e da adubação orgânica, em duas épocas de cultivo”. Ceres, 53(305).es_ES
dcterms.bibliographicCitationMaia, C. E. (2012). “Época de amostragem foliar para diagnóstico nutricional em bananeira”. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 36(3).es_ES
dcterms.bibliographicCitationMalavolta, E. (1997). Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. Eurípedes Malavolta, Godofredo Cesar Vitti, Sebastião Alberto de Oliveira. 2. ed., ver. e atual. Piracicaba: Potafos.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMantovani, C. (2017). “Silício foliar e proporções de nitrato e amônio na nutrição e no crescimento de orquídeas epífitas”. 48 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Produção Vegetal) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMarenco Mendoza, R. y Lopes, N. F. (2005). Fisiologia vegetal: fotossintese respiracao relacoes hidricas nutricao mineral. UFV. 2. ed. Viçosa: UFVes_ES
dcterms.bibliographicCitationMckean, S. (1993). Manual de análisis de suelos y tejido vegetal, una guía teórica y práctica de metodologías. CIAT.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMelgarejo, L. M.; Hernández, S.; Barrera, J.; Solarte, M. E.; Suárez, D.; Pérez, L. V.; y Pérez, W. (2010). Experimentos en fisiología vegetal. Universidad Nacional de Colombia.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMendoza-Villarreal, R.; Valdez-Aguilar, L. A.; Sandoval-Rangel, A.; Robledo-Torres, V.; y Benavides-Mendoza, A. (2015). “Tolerance of lisianthus to high ammonium levels in rockwool culture”. Journal of plant nutrition, 38(1): 73-82es_ES
dcterms.bibliographicCitationModesto, V. C.; Parent, S. É.; Natale, W.; y Parent, L. E. (2014). “Foliar nutrient balance standards for maize (Zea mays L.) at high-yield level”. American Journal of Plant Sciences, 5(04): 497.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMolina E. (2007). Análisis de suelos y su interpretación. Centro de Investigaciones Agronómicas, UCR, Costa Rica.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMunévar, F. (2004). “Sanidad Vegetal”. En: Relación entre la nutrición y las enfermedades de las plantas. Palmas - vol. 25 No. Especial, Tomo II.es_ES
dcterms.bibliographicCitationNatale, W.; Coutinho, E. L. M.; Pereira, F. M.; y Boaretto, A. E. (2002). “Nutrients foliar content for high productivity cultivars of guava in Brazil”. Acta Horticulturae, 383-386.es_ES
dcterms.bibliographicCitationNatale, W. y Rozane, D. E. (2018). Análise de solo, folha e adubação de frutíferas. Registro-UNESP, Câmpus experimental de Registro.es_ES
dcterms.bibliographicCitationNowaki, R. H. D. (2017). “Padrões para avaliação do estado nutricional do tomateiro para indústria”. Tese (Doutorado em Produção Vegetal). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Unesp, Câmpus de Jaboticabales_ES
dcterms.bibliographicCitationNowaki, R. H.; Parent, S. É.; Cecílio Filho, A. B.; Rozane, D. E.; Meneses, N. B.; Silva, J. A. y Parent, L. E. (2017). “Phosphorus over-fertilization and nutrient misbalance of irrigated tomato crops in Brazil”. Frontiers in Plant Science, 8: 825.es_ES
dcterms.bibliographicCitationOguri, G.; Andrade-Sanchez, P.; y Heun, J. T. (2009). “Potential use of the Veris apparent EC sensor to predict soil texture under the semi-arid conditions of central Arizona. American Society of Agricultural and Biological Engineers, Reno, Nevada, June 21-June 24, 2009 (p. 1)es_ES
dcterms.bibliographicCitationOlivera Viciedo, D.; De Mello Prado, R.; Lizcano Toledo, R.; Nascimento dos Santos, L. C.; y Peña Calzada, K. (2017). “Response of radish seedlings (Raphanus sativus L.) to different concentrations of ammoniacal nitrogen in absence and presence of silicon”. Agronomía Colombiana, 35(2): 198-204es_ES
dcterms.bibliographicCitationOrcelis fitocontrol, S.L. (2015). Agricultura de precisión para tus cultivos. España. Recuperado de https:// fitocontrol.com/es_ES
dcterms.bibliographicCitationParent, L. É. (2011). “Diagnosis of the nutrient compositional space of fruit crops”. Revista Brasileira de Fruticultura, 33(1): 321-334es_ES
dcterms.bibliographicCitationParent, L. E. y Dafir, M. (1992). “A theoretical concept of compositional nutrient diagnosis”. Journal of the American Society for Horticultural Science, 117(2): 239-242.es_ES
dcterms.bibliographicCitationParent, L. E. y Dafir, M. (1992). “A theoretical concept of compositional nutrient diagnosis”. Journal of the American Society for Horticultural Science, 117(2): 239-242.es_ES
dcterms.bibliographicCitationParent, L. E.; Karam, A.; y Visser, S. A. (1993). “Compositional nutrient diagnosis of the greenhouse tomato”. HortScience, 28(10): 1041-1042es_ES
dcterms.bibliographicCitationParent, L. E.; Natale, W.; y Ziadi, N. (2009). “Compositional nutrient diagnosis of corn using the Ma-halanobis distance as nutrient imbalance index”. Canadian Journal of Soil Science, 89(4): 383-390.es_ES
dcterms.bibliographicCitationParent, S. É.; Parent, L. E.; Egozcue, J. J.; Rozane, D. E.; Hernandes, A.; Lapointe, L.; y Mattos Jr., D. (2013a). “The plant ionome revisited by the nutrient balance concept”. Frontiers in Plant Science, 4: 39.es_ES
dcterms.bibliographicCitationParent, S. É.; Parent, L. E.; Rozane, D. E.; y Natale, W. (2013). “Plant ionome diagnosis using sound balances: case study with mango (Mangifera Indica)”. Frontiers in Plant Science, 4: 449.es_ES
dcterms.bibliographicCitationParent, S. E.; Parent, L. E.; Rozanne, D. E.; Hernandes, A.; y Natale, W. (2012). “Nutrient balance as paradigm of plant and soil chemometrics Nutrient Balance as Paradigm of Soil and Plant Chemometrics”. Soil fertility. InTech. p. 83-114.es_ES
dcterms.bibliographicCitationPartelli, F. L.; Dias, J. R. M.; Vieira, H. D.; Wadt, P. G. S.; y Paiva Júnior, E. (2014). “Avaliação nutricional de feijoeiro irrigado pelos métodos CND, DRIS e faixas de suficiência”. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 38(3): 858-866es_ES
dcterms.bibliographicCitationPrado, Barreto, R. F.; Felisberto, G. (2017). Nitrato-amônio ratios and silicon used in hydroponics.es_ES
dcterms.bibliographicCitationPrado, R. M. (2008). Nitrogênio. En: Nutrição de plantas. Jaboticabal, Editora UNESP. cap. 4, p. 83-120.es_ES
dcterms.bibliographicCitationPrado, R. M.; Santos, L. C. N.; Moda, L. R.; Silva Júnior, G. B. (2016). “Avaliação do estado nutricional de cultivos: avanços e desafios”. En: Flores, R. A.; Cunha, P. P. (Eds.). Práticas de manejo do solo para a adequada nutrição de plantas no cerrado. Goiania: Gráfica UFG. Cap.2, p. 49-83es_ES
dcterms.bibliographicCitationRaij, B. van; Cantarela, H.; Quaggio, J. A.; Furlani, A. M. C. (Eds.) (1996). Recomendações de adubação e calagem para o estado de São Paulo, 2 ed. Campinas: Instituto Agronômico e Fundação IAC. 285p. (Boletim técnico, 100).es_ES
dcterms.bibliographicCitationRamos, F. (s.f.). Nutrición vegetal. Universidad Autónoma de Aguascalientes.es_ES
dcterms.bibliographicCitationRedondo, S. y Figueroa, M. (2007). Los sumideros naturales de CO2. Una estrategia sostenible entre el cambio climático y el protocolo de Kyoto desde las perspectivas urbana y territorial. Primera Ed. Universidad de Sevilla.es_ES
dcterms.bibliographicCitationReis, A. R.; Favarin, J. L.; Gallo, L. A.; Malavolta, E.; Moraes, M. F.; y Lavres Junior, J. (2009). “Nitrate reductase and glutamine synthetase activity in coffee leaves during fruit development”. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 33(2): 315-324.es_ES
dcterms.bibliographicCitationRibeiro, A. C. (1999). “Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5. Aproximação”. Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais. p. 289-302.es_ES
dcterms.bibliographicCitationRincón Castillo, Á. y Ligarreto, G. A. (2010). “Relación entre nitrógeno foliar y el contenido de clorofila, en maíz asociado con pastos en el Piedemonte Llanero colombiano”. Corpoica. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 11(2): 122-128.es_ES
dcterms.bibliographicCitationRodríguez, M. y Flórez, V. (s.f.). Nociones Básicas del Ferti-riego. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá.es_ES
dcterms.bibliographicCitationRomero-Lozada, M. D. P.; Puentes-Páramo, Y. J.; y Menjivar-Flores, J. C. (2017). “Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento”. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(1): 114-121.es_ES
dcterms.bibliographicCitationRomero-Monreal, L. (2008). Test rápido para diagnóstico de N, P y K en plantas. Universidad de granada, En linea: < http://digibug.-ugr.es/bitstream/-handle/10481-/2891/2186507_B1.pdf?sequence=1&isAllowed=y>es_ES
dcterms.bibliographicCitationRozane, D. E.; Mattos Jr., D.; Parent, S. É.; Natale, W.; y Parent, L. E. (2015). Meta-analysis in the Selection of Groups in Varieties of Citrus. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 46(15): 1948-1959es_ES
dcterms.bibliographicCitationRozane, D. E.; Natale, W.; Prado, R. D. M.; y Barbosa, J. C. (2007). “Amostragem para diagnose do estado nutricional de mangueiras”. Revista Brasileira de Fruticultura, 371-376.es_ES
dcterms.bibliographicCitation(2009). “Tamanho da amostra foliar para avaliação do estado nutricional de goiabeiras com e sem irrigação”. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 233-239.es_ES
dcterms.bibliographicCitationRuiz, J. M.; López-Cantarero, I.; y Romero, L. (2000). “Relationship between calcium and pyruvate kinase”. Biologia Plantarum, 43(3): 359-362.es_ES
dcterms.bibliographicCitationSaavedra, D. (2016). Comportamiento ecofisiológico de cacao (Theobroma Cacao L.) sometidos a condiciones de estrés hídrico bajo plantaciones a pleno sol. Tesis: Universidad de la Amazonia.es_ES
dcterms.bibliographicCitationSalazar-García, S. y Lazcano-Ferrat, I. (1999). “Diagnóstico nutrimental del aguacate ‘Hass’ bajo condiciones de temporal”. Revista Chapingo Serie Horticultura, 5(especial).es_ES
dcterms.bibliographicCitationSarasketa, A.; González-Moro, M. B.; González-Murua, C.; y Marino, D. (2014). “Exploring ammonium tolerance in a large panel of Arabidopsis thaliana natural accessions”. Journal of Experimental Botany, 65(20): 6023-6033.es_ES
dcterms.bibliographicCitationSchmidt, S. B.; Jensen, P. E.; y Husted, S. (2016). “Manganese deficiency in plants: the impact on photosystem II”. Trends in Plant Science, 21(7): 622-632es_ES
dcterms.bibliographicCitationSen, A.; Srivastava, V. K.; Singh, M. K.; Singh, R. K.; y Kumar, S. (2011). “Leaf colour chart vis-a-vis nitrogen management in different rice genotypes”. American Journal of Plant Sciences, 2(02): 223.es_ES
dcterms.bibliographicCitationSerra, A. P.; Marchetti, M. E.; Vitorino, A. C. T.; Novelino, J. O.; y Camacho, M. A. (2010). “Determinação de faixas normais de nutrientes no algodoeiro pelos métodos CHM, CND e DRIS”. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 34(1).es_ES
dcterms.bibliographicCitationShengqi, S.; Zhou, Y.; Qin, J. G.; Wang, W.; Yao, W.; y Song, L. (2012). “Physiological responses of Egeria densa to high ammonium concentration and nitrogen deficiency”. Chemosphere, 86(5): 538-545es_ES
dcterms.bibliographicCitationSilva Júnior G. B.; Cavalcante, I. H. L.; prado, R. M.; Campos, C. N. S.; Santos, L. C. N. (2017). “Estado nutricional das principais culturas do cerrado: diagnose visual e foliar”. En: Medeiros, J. C.; Lacerda, J. J. J.; Lopes, G. N.; Dalla Rosa, J. (Eds.) Manejo de sistemas agrícolas do cerrado. 1. Ed. Editora MRV.es_ES
dcterms.bibliographicCitationSilveira, P. M. D. y Gonzaga, A. C. D. O. (2017). “Portable chlorophyll meter can estimate the nitrogen sufficiency index and levels of topdressing nitrogen in common bean”. Pesquisa Agropecuária Tropical, 47(1): 1-6.es_ES
dcterms.bibliographicCitationSingh, B.; Singh, Y.; Ladha, J. K.; Bronson, K. F.; Balasubramanian, V.; Singh, J.; y Khind, C. S. (2002). “Chlorophyll meter-and leaf color chart-based nitrogen management for rice and wheat in Northwestern India”. Agronomy Journal, 94(4): 821-829.es_ES
dcterms.bibliographicCitationSoriano, P. (2014). “Diseño y prototipo de porómetro basado en sensores capacitivos para medida de la transpiración en plantas”. Universidad de Zaragoza. Ingeniería química. Escuela de Ingeniería y Arquitectura.es_ES
dcterms.bibliographicCitationSrivastava, A. K.; Singh, S.; Huchche, A. D.; y Ram, L. (2001). “Yield-based leaf and soil-test interpretations for Nagpur mandarin in central India”. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 32(3-4): 585-599es_ES
dcterms.bibliographicCitationSyngenta Agro SA de CV. (2016). España. Collaborating for a more sustainable agricultura. Recuperado// www.fitoaid.com/es_ES
dcterms.bibliographicCitationTaiz, L y Zeiger, E. (2006). “Fisiología vegetal”. Vol. 1. Colección - Ciencias experimental. Ed. Universidad Jaume I.es_ES
dcterms.bibliographicCitationTurner, F. T. y Jund, M. F. (1991). “Chlorophyll meter to predict nitrogen topdress requirement for semidwarf rice”. Agronomy Journal, 83(5): 926-928.es_ES
dcterms.bibliographicCitationUddling, J.; Gelang-Alfredsson, J.; Piikki, K.; y Pleijel, H. (2007). “Evaluating the relationship between leaf chlorophyll concentration and SPAD-502 chlorophyll meter readings”. Photosynthesis research, 91(1): 37-46es_ES
dcterms.bibliographicCitationVelasco, V. (2000). “Papel de la nutrición mineral en la tolerancia a las enfermedades de las plantas”. Instituto Tecnológico Agropecuario, No. 23, Oaxaca.es_ES
dcterms.bibliographicCitationVicini, L. y Souza, A. M. (2005). Análise multivariada da teoria à prática. Santa Maria: UFSM, CCNE.es_ES
dcterms.bibliographicCitationWang, C.; Zhang, S. H.; Wang, P. F.; Li, W.; y Lu, J. (2010). “Effects of ammonium on the antioxidative response in Hydrilla verticillata (Lf) Royle plants”. Ecotoxicology and Environmental Safety, 73(2): 189-195.es_ES
dcterms.bibliographicCitationWang, Y.; Huang, T.; Liu, J.; Lin, Z.; Li, S.; Wang, R.; y Ge, Y. (2015). “Soil pH value, organic matter and macronutrients contents prediction using optical diffuse reflectance spectroscopy”. Computers and Electronics in Agriculture, 111: 69-77.es_ES
dcterms.bibliographicCitationWiki Kids Limited (2015). Nutrición vegetal. Recuperado de < https://www.wonderwhizkids.com/biology/ plant-form-and-function> consultado 08 de mayo de 2018.es_ES
dcterms.bibliographicCitationYara International ASA. (2017). Identification of nutritional deficiencies. Noruega. Recuperado de http:// www.yara.com.co/crop-nutrition/es_ES
dcterms.bibliographicCitationZhang, K.; Ge, X.; Liu, X.; Zhang, Z.; Liang, Y.; Tian, Y.; y Liu, X. (2017). “Evaluation of the chlorophyll meter and GreenSeeker for the assessment of rice nitrogen status”. Advances in Animal Biosciences, 8(2): 359-363.es_ES
dc.description.embargonaes_ES
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIguales_ES
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookes_ES
dc.description.logical142 páginases_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es