Show simple item record

dc.contributor.authorCaicedo Rojas, Kateryne
dc.contributor.authorPrado España, Augusto
dc.coverage.spatialPitalitospa
dc.date.accessioned2020-08-20T23:27:41Z
dc.date.available2020-08-20T23:27:41Z
dc.date.issued2014-01
dc.identifier.issn2322-9071
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11404/6732
dc.descriptionEl presente proyecto de investigación tuvo como objetivos la caracterización alimenticia de la especie íctica Ichthyoelephas longirostris (jetudo), y las condiciones físico-químicas y biológicas del medio donde se desarrolla la especie, se determinó la incidencia de factores de crecimiento y comportamiento, además, los contenidos estomacales de los individuos, y como las diferentes actividades antrópicas que se realizan en la zona de estudio ponen a esta especie en peligro crítico (Mojica J.I, et al 2012), por la alteración del medio donde se desarrolla y las actividades de pesca. Se busca de esta forma aportar con información a programas de mejoramiento, preservación y manejo racional de esta especie, a la vez que sea reconocida para poder desarrollar paquetes tecnológicos que favorezcan su producción y comercialización, para ello se plantearon métodos experimentales de campo (pesca individuos, fisicoquímica hídrica) laboratorio (morfometría, pesajes, análisis contenido estomacal) y análisis (gráficas, tabulaciones, resultados, interpretación, formulación de proyecto), se obtuvo como resultados que la especie es limnófaga, con características omnívoras, estableciendo 13 grupos alimenticios con preferencia al material inerte y vegetal, permitiendo de este modo el desarrollo normal de la biomasa y la longitud en tallas, lo que permite relacionar la oferta alimenticia del medio con el desarrollo biométrico de la especie.spa
dc.description.abstractThis research project aims to determine the diet of the fish species Ichthyoelephas longirostris ( jetudo ) characterize the physico -chemical and biological conditions of the environment where the species grows determining factor is the impact of growth and behavior , analyze the stomach contents of individuals of this species, as problems identifying the little knowledge we have of this species, the various human activities that are performed in the study area put this critically endangered species (Mojica JI , et al 2012) , by altering the environment in which it develops and fishing activities . It thus seeks to provide information to breeding programs, conservation and rational management of this species , at once recognized it to develop technological packages that encourage production and marketing , it is proposed to continue experimental field methods (fishing individuals, physicochemical water) laboratory (morphometry, weighing , stomach content analysis) and analysis (charts), tabulations, results, interpretation , project formulation), obtaining as results limnófaga is a species with omnivorous characteristics , establishing 13 food groups in preference to inert plant material , thus allowing the normal development of biomass and length in size , allowing to relate the food supply of the medium with the biometric development of the species.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherServicio Nacional de Aprendizaje (SENA)spa
dc.relation.ispartofseriesAgroecología: ciencia y tecnología;Vol. 2, No. 1
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es*
dc.subject.ddcAnimales (Zoología)spa
dc.subject.otherCiencias naturales, aplicadas y relacionadasspa
dc.titleCaracterización alimenticia de la especie íctica ichthyoelephas longirostris (jetudo) entre el municipio de suarez y el puente la balsa, departamento del cauca-colombiaspa
dc.title.alternativeFood characterization ichthyoelephas fish species longirostris (jetudo) between the municipality of suarez and bridge raft, cauca-colombia departmenteng
dc.typeArtículo de revista
dc.subject.lembPeces de agua dulce
dc.subject.lembPeces de agua dulce -- Alimentación y alimentos
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.publisher.dependenciaCentro de Gestión y Desarrollo Sostenible Surcolombiano. Grupo De Investigación Yamboróspa
dc.subject.keywordsFreshwater fisheseng
dc.subject.keywordsFreshwater fishes -- Feeding and Feedseng
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.description.embargona
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual*
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.logical13 páginasspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es