Caracterización alimenticia de la especie íctica ichthyoelephas longirostris (jetudo) entre el municipio de suarez y el puente la balsa, departamento del cauca-colombia
Documents PDF
Abstract
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivos la caracterización alimenticia de la especie íctica Ichthyoelephas longirostris (jetudo), y las condiciones físico-químicas y biológicas del medio donde se desarrolla la especie, se determinó la incidencia de factores de crecimiento y comportamiento, además, los contenidos estomacales de los individuos, y como las diferentes actividades antrópicas que se realizan en la zona de estudio ponen a esta especie en peligro crítico (Mojica J.I, et al 2012), por la alteración del medio donde se desarrolla y las actividades de pesca. Se busca de esta forma aportar con información a programas de mejoramiento, preservación y manejo racional de esta especie, a la vez que sea reconocida para poder desarrollar paquetes tecnológicos que favorezcan su producción y comercialización, para ello se plantearon métodos experimentales de campo (pesca individuos, fisicoquímica hídrica) laboratorio (morfometría, pesajes, análisis contenido estomacal) y análisis (gráficas, tabulaciones, resultados, interpretación, formulación de proyecto), se obtuvo como resultados que la especie es limnófaga, con características omnívoras, estableciendo 13 grupos alimenticios con preferencia al material inerte y vegetal, permitiendo de este modo el desarrollo normal de la biomasa y la longitud en tallas, lo que permite relacionar la oferta alimenticia del medio con el desarrollo biométrico de la especie.
Ocupational area
Serie
Agroecología: ciencia y tecnología;Vol. 2, No. 1
Collections
- Artículos [94]