En esta comunidad encontrará materiales que dan apoyo a los procesos de enseñanza y aprendizaje de los diferentes programas del SENA.

Collections in this community

Recent Submissions

  • Cocina de comedor 

    Bojacá Vargas, Julian J. (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Centro Nacional de Hotelería Turismo e Industrias Alimentarias, 1977)
    La cocina del comedor es una de las técnicas más difíciles y preciadas dentro del servicio de mesa, es desarrollado por personal calificado o especializado en estas funciones, por esto la gran importancia de adquirir los ...
  • Composición de menús 

    Bojacá V., Julián (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Centro Nacional de Hotelería Turismo e Industrias Alimentarias, 1977)
    Una de las funciones más importantes en la administración de un establecimiento de servicio. para el incremento del volúmen de ventas, es la adecuada composición de los menús. Este es un factor muy importante que influye ...
  • Room service 

    Sandoval, René; Bojacá V., Julián (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Centro Nacional de Hotelería Turismo e Industrias Alimentarias, 1977)
    Como un complemento importante del Servicio de Alimentos y bebidas en un hotel se encuentra la sección de Room Service (Servicio a las habitaciones) como un medio especial para satisfacer los deseos personales de huéspedes ...
  • El servicio de alimentos y bebidas 

    Julian J. Bojacá Vargas (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Centro Nacional de Hotelería Turismo e Industrias Alimentarias, 1977)
    En la prestación del servicio de alimentos y bebidas es de suma importancia el conocimiento técnico y práctico de su desarrollo para satisfacer al cliente en su necesidad personal, así mismo cuando se requiera la utilización ...
  • Toma y redacción de pedidos 

    Julian J. Bojacá Vargas (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Centro Nacional de Hotelería Turismo e Industrias Alimentarias, 1977)
    La claridad y objetividad en la toma de un pedido de alimentos y bebidas es esencial en la prestación de un servicio de buena calidad, puesto que es por lo que el cliente va a pagar y deberá hacerse de tal forma que este ...
  • Geografía vinícola 

    Bojacá Vargas, Julian J. (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), 1977)
    En la presente unidad se toma el tema de la geografía vinícola como parte informativa para los buenos capitanes de meseros quienes quieren tener datos más precisos para atender las inquietudes de los clientes, conocedores.
  • Colocación de fajas y vivos 

    Saumet, Hernan; Maestre, Guillermo; Cadena, Maria E. (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), 1984)
    Cuarta unidad del bloque módular “Tapizado de muebles” de la serie “Ebanistería” en la que se describe el proceso de colocación de las fajas, vivos y respaldos como acabado final durante el tapizado de muebles.
  • Forrado de piezas para calzado 

    Losada Tibaduiza, Manuel (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Subdirección de industria. Centro Industrial. Proyecto nacional de Calzado, 1995)
    Cuadragésima octava unidad del bloque modular “Guarnición básica” de la serie “Calzado” en la que se describe cómo forrar las piezas de los cortes para calzado.
  • Elaboración de costuras en máquina plana 

    Losada Tibaduiza, Manuel (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Subdirección de industria. Centro Industrial. Proyecto nacional de Calzado, 1995)
    Cuadragésimo cuarta unidad del bloque modular “Guarnición básica” de la serie “Calzado” en la que se describe cómo operar detallada y eficientemente, de manera correcta y sin error, las máquinas planas de guarnecer, tanto ...
  • Elaboración de costuras en máquina de zig - zag y venas 

    Losada Tibaduiza, Manuel (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Subdirección de industria. Centro Industrial. Proyecto nacional de Calzado, 1995)
    Cuadragésimo séptima unidad del bloque modular “Guarnición básica” de la serie “Calzado” en la que se describe cómo hacer costuras de zig - zag y hacer venas o adornos en las piezas de los zapatos.
  • Elaboración de costuras en máquina de codo izquierdo y columna de una aguja 

    Losada Tibaduiza, Manuel (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Subdirección de industria. Centro Industrial. Proyecto nacional de Calzado, 1995)
    Cuadragésimo sexta unidad del bloque modular “Guarnición básica” de la serie “Calzado” en la que se describe cómo elaborar costuras en máquinas de codo izquierdo y de columna de una aguja.
  • Ribeteado de piezas 

    Losada Tibaduiza, Manuel (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Subdirección de industria. Centro Industrial. proyecto nacional de Calzado, 1995)
    Esta cartilla está elaborada con todos los conocimientos y actividades que usted deberá captar y desarrollar para elaborar toda clase de ribetes. En la industria del calzado se utilizan varias clases de ribeteado: angostos ...
  • Manual práctico del revoque : práctica recomendada para la ejecución y control de calidad del revoque 

    Castro T., Luis Fernando; Duque Villegas, Gustavo (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), 2003)
    Cartilla en la que se describen los pasos para un buen acabado del revoque en cualquier obra.
  • Manual práctico de pisos de madera : práctica recomendada para la ejecución, instalación y control de calidad de los pisos de madera 

    Acevedo Ruiz, Enrique; Mesa Mejía, Ana María; Gaviria Sierra, Gustavo; Rodríguez Matta, Diego; Mejía Uribe, Angela María; Arbeláez García, Nicolás; Vélez Mesa, Gustavo (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Centro de Investigación para la industria de la construcción (CIDICO), 2003)
    Cartilla en la que se describe paso a paso cómo diseñar e instalar pisos de madera.
  • Manual práctico de la mampostería : práctica recomendad para la ejecución y control de calidad de la mampostería 

    Castro T., Luis Fernando; Duque Villegas, Gustavo (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), 2003)
    Cartilla en la que se describen los pasos a seguir para un buen acabado en una obra de mampostería con ladrillos de arcilla cocida o bloques de concreto.
  • Manual práctico de instalaciones hidro sanitarias : práctica recomendada para la ejecución y control de calidad de la instalación de tuberías de abastos y desagües domiciliarias 

    Unknown author (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), 2003)
    Cartilla en la que se describe paso a paso cómo instalar tuberías de agua potable y redes de desagüe.
  • Manual práctico del hormigón : práctica recomendada para la ejecución y control de calidad de las mezclas de hormigón 

    Castro T., Luis Fernando; Duque Villegas, Gustavo (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), 2003)
    Cartilla en la que se describe paso a paso para la preparación de una buena mezcla de hormigón, cómo debe ser el material a usar, cómo se debe transportar, recibir y cuadrar dentro de la obra.
  • Manual práctico de las formaletas de madera : práctica recomendada para la fabricación, ejecución y control de calidad de las formaletas de madera 

    Acevedo, Enrique; Mesa, Ana María; Arbeláez, Nicolás; Rodríguez, Diego; Echavarría, Jorge Andrés; Moreno, Mauricio (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), 2003)
    Cartilla en la que se describe cómo realizar la construcción de formaletas de madera, el orden que se debe seguir para hacerlo correctamente, que tener presente para aceptar o rechazar la formaleta instalada y cómo retirarla ...
  • Manual práctico del acero : práctica recomendada para la figuración, colocación y control de calidad del acero de refuerzo y mallas electrosoldadas 

    Castro T., Luis Fernando; Duque Villegas, Gustavo (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), 2003)
    Cartilla en la que se describe como figura y colocar el acero de refuerzo en las estructuras de hormigón reforzado.
  • Manual práctico del enchape : práctica recomendada para la ejecución y control de calidad de los enchapes de cerámica 

    Castro T., Luis Fernando; Duque Villegas, Gustavo (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), 1990)
    Se describen los pasos necesarios para llevar a cabo el enchape en una obra.

View more