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Aprovechamiento sostenible del aguacate (Laurus persea) para la obtención de productos de valor agregado en los Montes de María en el Departamento de Bolívar-Colombia
dc.contributor.author | Mallarino-Miranda, Liset | |
dc.contributor.author | Tejeda-Benitez, Leanny | |
dc.contributor.author | Jimenéz-Escalante, Margarita | |
dc.contributor.author | Gonzalez-Delgado, Ángel | |
dc.contributor.author | Tejeda-Benitez, Lesly P. | |
dc.coverage.spatial | Cartagena | |
dc.date.accessioned | 2024-11-08T21:09:55Z | |
dc.date.available | 2024-11-08T21:09:55Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.issn | 2539-0562 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11404/8583 | |
dc.description | En el departamento de Bolívar, la siembra de aguacate se centra en la región “Montes de María”, y es la principal despensa de aguacate Criollo- Antillano (Laurus persea L) en el país. El consumo de aguacate en Colombia alcanza unos 5,2 kg/persona-año, ubicándose entre los 10 países consumidores más importantes a nivel mundial. Sin embargo, un alto porcentaje de producción de los Montes de María se daña debido a la vulnerabilidad de la especie a los efectos del clima, falta de infraestructura de producción que provoca retrasos y deterioro del fruto y falta de alternativas de valorización, por otro lado, el consumo de su fruto genera cerca de 30% de subproductos no comestibles, correspondientes a cáscaras y semillas descartados como residuos y son potencialmente aprovechables. El presente proyecto buscó obtener Aceites, clorofila y biocarbón a partir del aprovechamiento sostenible del aguacate Criollo-Antillano que se cultiva en la región de los Montes de María, mediante la transformación de su pulpa, cáscara y semilla respectivamente. Los resultados muestran que los aceites que se obtuvieron altos valores de omega 9. En el biocarbón, el porcentaje de carbono fue moderado teniendo en cuenta la literatura. La caracterización del biocarbón por medio del análisis infrarrojo mostró la presencia de aminas, alcoholes, alcanos, alquenos y compuestos aromáticos. Para la clorofila, se obtuvieron bandas relacionadas con los carotenos y la clorofila A. Los residuos de esta variedad de aguacate se considera un recurso prometedor en un futuro teniendo en cuenta su transformación y posible aplicación en la vida cotidiana | es_ES |
dc.description.abstract | In the department of Bolívar, avocado planting is centered in the “Montes de María” region, and it is the main larder for Criollo Antillano avocado (Laurus persea L) in the country. Avocado consumption in Colombia reaches about 5.2 kg / person-year, ranking among the 10 most important consuming countries worldwide. However, a high percentage of production in the Montes de María is damaged due to the vulnerability of the species to the effects of the weather, lack of production infrastructure that causes delays and deterioration of the fruit and lack of alternatives for recovery, on the other hand, the consumption of its fruit generates about 30% of inedible by-products, corresponding to shells and seeds discarded as waste and are potentially usable. This project sought to obtain oils, chlorophyll, and biochar from the sustainable use of the Criollo-Antillano avocado that is grown in the Montes de María region, by transforming its pulp, peel, and seed, respectively. The results show that the oils that obtained high omega 9 values. In the biochar, the percentage of carbon was moderate considering the literature. The characterization of the biochar by means of infrared analysis showed the presence of amines, alcohols, alkanes, alkenes, and aromatic compounds. For chlorophyll, bands related to carotenes and chlorophyll A were obtained. The residues of this variety of avocado are considered a promising resource in the future, considering its transformation and possible application in daily life. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista de Investigación Agropecuaria y Desarrollo Sostenible. RIADS;5(1), 32-38 | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.esAtribuci%C3%B3n-NoComercial-CompartirIgual | es_ES |
dc.subject.ddc | Ingeniería química | es_ES |
dc.subject.other | Explotación primaria y extractiva | es_ES |
dc.title | Aprovechamiento sostenible del aguacate (Laurus persea) para la obtención de productos de valor agregado en los Montes de María en el Departamento de Bolívar-Colombia | es_ES |
dc.title.alternative | Sustainable use of avocado (Laurus persea) to obtain value-added products in Montes de María in the Department of Bolívar-Colombia | es_ES |
dc.type | Artículo de revista | es_ES |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.publisher.dependencia | Centro Agroempresarial y Minero | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Arancibia, C., Riquelme, N., Zúñiga, R., & Matiacevich, S. (2017). Comparing the effectiveness of natural and synthetic emulsifiers on oxidative and physical stability of avocado oil-based nanoemulsions. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 44, 159-166. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2017.06.009 | es_ES |
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dc.description.embargo | na | es_ES |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual | es_ES |
dc.subject.armarc | Aguacate -- Productos derivados | |
dc.subject.armarc | Aprovechamiento de residuos | |
dc.subject.armarc | Productos de residuos | |
dc.type.dcmi-type-vocabulary | Text | es_ES |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.description.logical | 7 páginas | es_ES |
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