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dc.contributor.authorMallarino-Miranda, Liset
dc.contributor.authorTejeda-Benitez, Leanny
dc.contributor.authorJimenéz-Escalante, Margarita
dc.contributor.authorGonzalez-Delgado, Ángel
dc.contributor.authorTejeda-Benitez, Lesly P.
dc.coverage.spatialCartagena
dc.date.accessioned2024-11-08T21:09:55Z
dc.date.available2024-11-08T21:09:55Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.issn2539-0562
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11404/8583
dc.descriptionEn el departamento de Bolívar, la siembra de aguacate se centra en la región “Montes de María”, y es la principal despensa de aguacate Criollo- Antillano (Laurus persea L) en el país. El consumo de aguacate en Colombia alcanza unos 5,2 kg/persona-año, ubicándose entre los 10 países consumidores más importantes a nivel mundial. Sin embargo, un alto porcentaje de producción de los Montes de María se daña debido a la vulnerabilidad de la especie a los efectos del clima, falta de infraestructura de producción que provoca retrasos y deterioro del fruto y falta de alternativas de valorización, por otro lado, el consumo de su fruto genera cerca de 30% de subproductos no comestibles, correspondientes a cáscaras y semillas descartados como residuos y son potencialmente aprovechables. El presente proyecto buscó obtener Aceites, clorofila y biocarbón a partir del aprovechamiento sostenible del aguacate Criollo-Antillano que se cultiva en la región de los Montes de María, mediante la transformación de su pulpa, cáscara y semilla respectivamente. Los resultados muestran que los aceites que se obtuvieron altos valores de omega 9. En el biocarbón, el porcentaje de carbono fue moderado teniendo en cuenta la literatura. La caracterización del biocarbón por medio del análisis infrarrojo mostró la presencia de aminas, alcoholes, alcanos, alquenos y compuestos aromáticos. Para la clorofila, se obtuvieron bandas relacionadas con los carotenos y la clorofila A. Los residuos de esta variedad de aguacate se considera un recurso prometedor en un futuro teniendo en cuenta su transformación y posible aplicación en la vida cotidianaes_ES
dc.description.abstractIn the department of Bolívar, avocado planting is centered in the “Montes de María” region, and it is the main larder for Criollo Antillano avocado (Laurus persea L) in the country. Avocado consumption in Colombia reaches about 5.2 kg / person-year, ranking among the 10 most important consuming countries worldwide. However, a high percentage of production in the Montes de María is damaged due to the vulnerability of the species to the effects of the weather, lack of production infrastructure that causes delays and deterioration of the fruit and lack of alternatives for recovery, on the other hand, the consumption of its fruit generates about 30% of inedible by-products, corresponding to shells and seeds discarded as waste and are potentially usable. This project sought to obtain oils, chlorophyll, and biochar from the sustainable use of the Criollo-Antillano avocado that is grown in the Montes de María region, by transforming its pulp, peel, and seed, respectively. The results show that the oils that obtained high omega 9 values. In the biochar, the percentage of carbon was moderate considering the literature. The characterization of the biochar by means of infrared analysis showed the presence of amines, alcohols, alkanes, alkenes, and aromatic compounds. For chlorophyll, bands related to carotenes and chlorophyll A were obtained. The residues of this variety of avocado are considered a promising resource in the future, considering its transformation and possible application in daily life.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherServicio Nacional de Aprendizaje (SENA)es_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista de Investigación Agropecuaria y Desarrollo Sostenible. RIADS;5(1), 32-38
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.esAtribuci%C3%B3n-NoComercial-CompartirIguales_ES
dc.subject.ddcIngeniería químicaes_ES
dc.subject.otherExplotación primaria y extractivaes_ES
dc.titleAprovechamiento sostenible del aguacate (Laurus persea) para la obtención de productos de valor agregado en los Montes de María en el Departamento de Bolívar-Colombiaes_ES
dc.title.alternativeSustainable use of avocado (Laurus persea) to obtain value-added products in Montes de María in the Department of Bolívar-Colombiaes_ES
dc.typeArtículo de revistaes_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.publisher.dependenciaCentro Agroempresarial y Mineroes_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dcterms.bibliographicCitationArancibia, C., Riquelme, N., Zúñiga, R., & Matiacevich, S. (2017). Comparing the effectiveness of natural and synthetic emulsifiers on oxidative and physical stability of avocado oil-based nanoemulsions. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 44, 159-166. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2017.06.009es_ES
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dc.description.embargonaes_ES
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIguales_ES
dc.subject.armarcAguacate -- Productos derivados
dc.subject.armarcAprovechamiento de residuos
dc.subject.armarcProductos de residuos
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.logical7 páginases_ES


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