Show simple item record

dc.contributor.authorJiménez Castellano, Henry Eduardo
dc.coverage.spatialGirardot
dc.date.accessioned2024-08-01T19:43:37Z
dc.date.available2024-08-01T19:43:37Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.issn2463-2465
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11404/8454
dc.descriptionDurante el 2015, el grupo de investigación Tecnolo gía y Productividad, el programa SENA Emprende Rural (SER) del Centro de la Tecnología del Diseño y la Productividad Empresarial del SENA Girardot, el ICA, con las dependencias de Sanidad Vegetal, Epidemiología y Vigilancia Fitosanitaria, la seccional Cundinamarca y el Ministerio de Agricultura y Desa rrollo Rural con la Cadena Nacional de la sábila, tra bajaron conjuntamente en la caracterización de las principales enfermedades de la sábila e identifica ción de los microorganismos patógenos que afectan al cultivo en los municipios de Agua de Dios y Ricaur te, departamento de Cundinamarca. Como resultado de la investigación se caracteriza ron las tres sintomatologías (enfermedades) principa les más limitantes y se obtuvo un diagnóstico inicial de los agentes causales identificando Fusarium sp., Penicillium sp. y Erwinia sp.es_ES
dc.description.abstractDuring 2015 the research group Technology and Pro ductivity, Undertakes Rural SENA program of the Cen ter for Design Technology and Business Productivity - SENA Girardot, the Colombian Agricultural Institute with its divisions Plant Health, Epidemiology and Phy tosanitary Surveillance, the Cundinamarca branch and the Agriculture Minister and Rural Development with the National Chain of Aloe, worked hand in hand in the characterization of the major diseases of aloe and identification of pathogens that affect the crop in Agua de Dios and Ricaurte municipalities, Cundina marca department. As a result of the research obtain the characterizacion of three most limiting diseases and an initial diagnosis of the causative agents is achieved by identifying Fusarium sp., Penicillium sp. and Erwinia sp.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherServicio Nacional de Aprendizaje (SENA)es_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Tecnología y Productividad;1 (1), 35-50
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subject.ddcAgriculturaes_ES
dc.subject.otherExplotación primaria y extractivaes_ES
dc.titleIdentificación de fitopatógenos asociados a las principales enfermedades del cultivo de sábila en los municipios de Agua de Dios y Ricaurte (Cundinamarca)es_ES
dc.typeArtículo de revistaes_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.publisher.dependenciaCentro de la Tecnología del Diseño y la Productividad Empresariales_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dcterms.bibliographicCitationAgrios, G. (2005). Plant pathology. 5th edition. Elsevier Academic Press, New York. pp. 922es_ES
dcterms.bibliographicCitationAvasthi, S., Gautam, A. K. & Bhadauria, R. (2015). First report of Penicillium purpuogenum causing collar and root rot infection in Aloe vera. Plant pathology & quarantine, 5(1), pp. 20-24.es_ES
dcterms.bibliographicCitationBoudreau, M. & Beland, F. (2006). An evaluation of the biological and toxicological propierties of Aloe barbadensis (Miller), Aloe vera. Journal Environ Sci Health, 24 (1), pp. 103-154.es_ES
dcterms.bibliographicCitationCoy, H. (2013). Estructura de la comercialización de la sábila en Colombia, Tesis pregrado Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de la Salle. pp. 37-43.es_ES
dcterms.bibliographicCitationDe Laat, P. C., Verhoeven, J. T. & Janse, J. D. (1994). Bacterial leaf rot of Aloe vera L., caused by Erwinia chrysanthemi biovar 3, 100, pp. 81-84.es_ES
dcterms.bibliographicCitationDomínguez, R., Arzate, I., Chanona, J., Welti, J., Alvarado, J., Calderón, G., Garibay, V. & Gutiérrez, G. (2012). El gel de Aloe vera: estructura, composición química, procesamiento, actividad biológica e importancia en la industria farmacéutica y alimentaria. Revista mexicana de Ingeniería Química, 11(1), pp. 22-43.es_ES
dcterms.bibliographicCitationFigueredo, C. & Morales, J. (2010). Plan integral para la comercialización de Aloe vera en Colombia. Tesis pregado Facultad de Administración, Universidad del Rosario. pp. 19-21.es_ES
dcterms.bibliographicCitationFuentes, A., Véliz, J. & Imery, J. (2006). Efecto de la deficiencia de macronutrients en el desarrollo vegetative de Aloe vera. Interciencia, 31(2), p. 116-122 http://www.redalyc.org/articulo. oa?id=33911307es_ES
dcterms.bibliographicCitationJat, M. K. & Ahir, R. R. (2013). Effect of temperatura, relative humidity and pH on mycelial growth and sporulation of Fusarium solani causing root rot of Indian Aloe (Aloe barbadensis MILL.). The journal of plant science research, 29(2), pp. 181-183.es_ES
dcterms.bibliographicCitationKawari, R., Suprapta, D. N., Nitta, Y. & Homma, T. (2012). Destructive leaf rot disease caused by Fusarium oxysporum on Aloe barbadensis Miller in Bali. Agricultural Science Research Journal, 2(6), pp. 295-301. http//www.resjournals.com/ARJes_ES
dcterms.bibliographicCitationKumar, Y., Nath, J., Mandal, K. & Gajbhiye, N. A. (2011). Phenotypic, pathogenic, molecular and phylogenetic comparisons of bacteria causing Aloe rot from three countries. Indian Phytopath, 54(4), pp. 329-334.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMolina, L. (2015). Síntomas asociados a enfermedades del cultivo de sábila (Aloe vera) en Colombia. Memorias conferencia 19 de junio de 2015, Popayán (Cauca). Dirección Técnica de Sanidad Vegetal (ICA). Bogotá, Colombiaes_ES
dcterms.bibliographicCitationMoore, R., Clark, W. D., Kingsley, R. S., and Vodopich, D., Botany, Wm. C. Brown. (1995).es_ES
dcterms.bibliographicCitationNational Center for Biotechnology Information. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/Taxonomy/Browser/ wwwtax.cgi?mode=Info&id=34199&lvl=3&lin= f&keep=1&srchmode=1&unlock). Recuperado noviembre de 2015.es_ES
dcterms.bibliographicCitationPedroza, A. & Fucikovscky, L. (2011). Etiología y Patogenicidad de la bacteriosis de la sábila (Aloe barbadensis). Revista Mexicana de fitopatología, 29(1), pp. 76-77. http://realyc.org/articulo.oa?id=61221490009es_ES
dcterms.bibliographicCitationVega, G., Ampuero, C., Nevenka, N. & Lemus, M. (2005). El Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) como componente de alimentos funcionales. Revista chilena de nutrición, 32(3), pp. 208-214.es_ES
dc.description.embargonaes_ES
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadases_ES
dc.subject.armarcPlantas suculentas -- Enfermedades y plagas
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.logical16 páginases_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Except where otherwise noted, this item's license is described as https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/