dc.contributor.author | Jiménez Castellano, Henry Eduardo | |
dc.coverage.spatial | Girardot | |
dc.date.accessioned | 2024-08-01T19:43:37Z | |
dc.date.available | 2024-08-01T19:43:37Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.issn | 2463-2465 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11404/8454 | |
dc.description | Durante el 2015, el grupo de investigación Tecnolo gía y Productividad, el programa SENA Emprende Rural (SER) del Centro de la Tecnología del Diseño y la Productividad Empresarial del SENA Girardot, el ICA, con las dependencias de Sanidad Vegetal, Epidemiología y Vigilancia Fitosanitaria, la seccional Cundinamarca y el Ministerio de Agricultura y Desa rrollo Rural con la Cadena Nacional de la sábila, tra bajaron conjuntamente en la caracterización de las principales enfermedades de la sábila e identifica ción de los microorganismos patógenos que afectan al cultivo en los municipios de Agua de Dios y Ricaur te, departamento de Cundinamarca. Como resultado de la investigación se caracteriza ron las tres sintomatologías (enfermedades) principa les más limitantes y se obtuvo un diagnóstico inicial de los agentes causales identificando Fusarium sp., Penicillium sp. y Erwinia sp. | es_ES |
dc.description.abstract | During 2015 the research group Technology and Pro ductivity, Undertakes Rural SENA program of the Cen ter for Design Technology and Business Productivity - SENA Girardot, the Colombian Agricultural Institute with its divisions Plant Health, Epidemiology and Phy tosanitary Surveillance, the Cundinamarca branch and the Agriculture Minister and Rural Development with the National Chain of Aloe, worked hand in hand in the characterization of the major diseases of aloe and identification of pathogens that affect the crop in Agua de Dios and Ricaurte municipalities, Cundina marca department. As a result of the research obtain the characterizacion of three most limiting diseases and an initial diagnosis of the causative agents is achieved by identifying Fusarium sp., Penicillium sp. and Erwinia sp. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista Tecnología y Productividad;1 (1), 35-50 | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject.ddc | Agricultura | es_ES |
dc.subject.other | Explotación primaria y extractiva | es_ES |
dc.title | Identificación de fitopatógenos asociados a las principales enfermedades del cultivo de sábila en los municipios de Agua de Dios y Ricaurte (Cundinamarca) | es_ES |
dc.type | Artículo de revista | es_ES |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.publisher.dependencia | Centro de la Tecnología del Diseño y la Productividad Empresarial | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Agrios, G. (2005). Plant pathology. 5th edition. Elsevier Academic Press, New York. pp. 922 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Avasthi, S., Gautam, A. K. & Bhadauria, R. (2015). First report of Penicillium purpuogenum causing collar and root rot infection in Aloe vera. Plant pathology & quarantine, 5(1), pp. 20-24. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Boudreau, M. & Beland, F. (2006). An evaluation of the biological and toxicological propierties of Aloe barbadensis (Miller), Aloe vera. Journal Environ Sci Health, 24 (1), pp. 103-154. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Coy, H. (2013). Estructura de la comercialización de la sábila en Colombia, Tesis pregrado Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de la Salle. pp. 37-43. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | De Laat, P. C., Verhoeven, J. T. & Janse, J. D. (1994). Bacterial leaf rot of Aloe vera L., caused by Erwinia chrysanthemi biovar 3, 100, pp. 81-84. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Domínguez, R., Arzate, I., Chanona, J., Welti, J., Alvarado, J., Calderón, G., Garibay, V. & Gutiérrez, G. (2012). El gel de Aloe vera: estructura, composición química, procesamiento, actividad biológica e importancia en la industria farmacéutica y alimentaria. Revista mexicana de Ingeniería Química, 11(1), pp. 22-43. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Figueredo, C. & Morales, J. (2010). Plan integral para la comercialización de Aloe vera en Colombia. Tesis pregado Facultad de Administración, Universidad del Rosario. pp. 19-21. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Fuentes, A., Véliz, J. & Imery, J. (2006). Efecto de la deficiencia de macronutrients en el desarrollo vegetative de Aloe vera. Interciencia, 31(2), p. 116-122 http://www.redalyc.org/articulo. oa?id=33911307 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Jat, M. K. & Ahir, R. R. (2013). Effect of temperatura, relative humidity and pH on mycelial growth and sporulation of Fusarium solani causing root rot of Indian Aloe (Aloe barbadensis MILL.). The journal of plant science research, 29(2), pp. 181-183. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Kawari, R., Suprapta, D. N., Nitta, Y. & Homma, T. (2012). Destructive leaf rot disease caused by Fusarium oxysporum on Aloe barbadensis Miller in Bali. Agricultural Science Research Journal, 2(6), pp. 295-301. http//www.resjournals.com/ARJ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Kumar, Y., Nath, J., Mandal, K. & Gajbhiye, N. A. (2011). Phenotypic, pathogenic, molecular and phylogenetic comparisons of bacteria causing Aloe rot from three countries. Indian Phytopath, 54(4), pp. 329-334. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Molina, L. (2015). Síntomas asociados a enfermedades del cultivo de sábila (Aloe vera) en Colombia. Memorias conferencia 19 de junio de 2015, Popayán (Cauca). Dirección Técnica de Sanidad Vegetal (ICA). Bogotá, Colombia | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Moore, R., Clark, W. D., Kingsley, R. S., and Vodopich, D., Botany, Wm. C. Brown. (1995). | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | National Center for Biotechnology Information. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/Taxonomy/Browser/ wwwtax.cgi?mode=Info&id=34199&lvl=3&lin= f&keep=1&srchmode=1&unlock). Recuperado noviembre de 2015. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Pedroza, A. & Fucikovscky, L. (2011). Etiología y Patogenicidad de la bacteriosis de la sábila (Aloe barbadensis). Revista Mexicana de fitopatología, 29(1), pp. 76-77. http://realyc.org/articulo.oa?id=61221490009 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Vega, G., Ampuero, C., Nevenka, N. & Lemus, M. (2005). El Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) como componente de alimentos funcionales. Revista chilena de nutrición, 32(3), pp. 208-214. | es_ES |
dc.description.embargo | na | es_ES |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas | es_ES |
dc.subject.armarc | Plantas suculentas -- Enfermedades y plagas | |
dc.type.dcmi-type-vocabulary | Text | es_ES |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.description.logical | 16 páginas | es_ES |