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dc.contributor.authorParra Hernández, Jhoan Andrés
dc.contributor.authorAlvarado Pérez, Beatriz
dc.contributor.authorKatiuska Ruiz, Angela
dc.contributor.authorCastro, Alejandro
dc.coverage.spatialYopal
dc.date.accessioned2024-07-13T21:30:14Z
dc.date.available2024-07-13T21:30:14Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationHernández, J. A. P., Pérez, B. A., Ruiz, A. K., & Castro, A. (2019). Producción de heno con pasto estrella (cynodon nlemfuensis) como tecnología de aprovechamiento de forraje para alimento del ganado bovino en el centro agroindustrial y de fortalecimiento empresarial de Casanare. Revista INNOVA CAFEC, 1.es_ES
dc.identifier.issn2805-6523
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11404/8416
dc.descriptionEn la actividad ganadera la disponibilidad y calidad de alimentos es determinante en la productividad de las fincas, en la región Orinoquia la ganadería se desarrolla en sistemas pastoril el cual es afectado por el régimen de lluvias de la región que cuenta con un periodo de sequía de 4 a 5 meses en el que se presenta escases de alimento con graves consecuencias en la producción ganadera por la afectación a los pastos , es así como se hace necesario implementar alternativas de conservación de forrajes para disponer de alimento en épocas críticas. Una de estas opciones es la elaboración de heno que consiste en cortar, secar, enfardar y prensar el forraje, lo que permite conservar el pasto por largos periodos disponiendo de materia seca para la alimentación bovina en la época que se requiera. Con el propósito de implementar alternativas de conservación de forrajes en centro agroindustrial y de fortalecimiento empresarial de Casanare, se implementó la elaboración de heno con pasto estrella (Cynodon nlemfuensis), Se estableció un área piloto de una Ha, a la cual se le realizó análisis químico del suelo para determinar estado nutricional y acidez del suelo y establecer plan de correctivos y fertilizantes a aplicar. Cada 40 días se realizó corte del pasto para transformarlo en heno y los resultados obtenidos arrojaron un rendimiento anual de 25,8 Ton/Ha de materia seca de pasto estrella (Cynodon nlemfuensis), que representa óptima producción para el piedemonte Casanareño.es_ES
dc.description.abstractFor cattle activity, the availability and quality of food is crucial to the productivity of farms, in the Orinoco region the livestock is developed in pastoral systems which are affected by the rainfall regime of the region that has a drought period of 4 to 5 months in which there are food shortages that have serious consequences on livestock production, it is thus necessary to implement alternative fodder conservation in order to have food at critical times. One of these options is the production of hay that consists of cutting, natural drying and bailing the fodder. Allowing the grass to be conserved for long periods and having dry matter for cattle feed at the times that are required. To implement alternative fodder conservation in the agro-industrial and business strengthening center of Casanare, the production of hay with star grass (Cynodon nlemfuensis) was implemented. This was selected for its adaptability to the climatic conditions of the region, its production potential and nutritional quality. A pilot area of one hectare was established, chemical and physical soil analysis were done, correctives were applied and a soil mechanization and fertilization plan were carried out according to the results of the chemical soil analysis and nutritional requirement of the fodder species. Once the grass reached the adequate development, the process of cutting, drying, performance evaluation, bailing and tedding was carried out. The results obtained showed a hay yield per cut of 2,830 kilograms per hectare, which allows us to determine that the yield of star grass (Cynodon nlemfuensis) for hay production is within the yield parameters reported in the technical record of the species, therefore it is optimal for the piedmont Casanare region and can be implemented by livestock producers as an alternative forage conservation.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherServicio Nacional de Aprendizaje (SENA)es_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista INNOVA CAFEC;1(1), 28-34
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subject.ddcAgriculturaes_ES
dc.subject.otherExplotación primaria y extractivaes_ES
dc.titleProducción de heno con pasto estrella (cynodon nlemfuensis) como tecnología de aprovechamiento de forraje para alimento del ganado bovino en el centro agroindustrial y de fortalecimiento empresarial de Casanarees_ES
dc.typeArtículo de revistaes_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.publisher.dependenciaCentro Agroindustrial y Fortalecimiento Empresarial de Casanarees_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.embargonaes_ES
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadases_ES
dc.subject.armarcHeno -- Producción
dc.subject.armarcEnsilaje
dc.subject.armarcGanadería -- Alimentación y alimentos
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.logical10 páginases_ES


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