Mostrar el registro sencillo del ítem
Poscosecha en colombia: tendencias y expansión global
dc.contributor.author | Sánchez, Juan | |
dc.contributor.author | Acuña, Ana | |
dc.contributor.author | Hernández, Jairo | |
dc.coverage.spatial | Arauca | |
dc.date.accessioned | 2024-03-08T21:14:35Z | |
dc.date.available | 2024-03-08T21:14:35Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Sánchez, J., Acuña, A., & Hernández, J. (2019). POSCOSECHA EN COLOMBIA: TENDENCIAS Y EXPANSIÓN GLOBAL. Revista Competitividad e Innovación, 1(1), 7-18. | es_ES |
dc.identifier.issn | 2665-4741 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11404/8300 | |
dc.description | Poscosecha es la conservación de la vida útil de las frutas y hortalizas en fresco; soportada en la capacidad de un país de garantizar el acceso de los alimentos a todos los ciudadanos mediante métodos que minimicen las pérdidas. Esta vigilancia redunda en el potencial que demuestran los estudios en el manejo de poscosecha de frutas y hortalizas y la gran incidencia en la investigación, la innovación y el desarrollo tecnológico de las unidades de producción, académicas y empresariales. Los estudios en ciencia y tecnología orientan los esfuerzos en productos hortofrutícolas frescos, seguros nutritivos e inocuos al consumidor final, buscando metodologías que mejoren la maduración, tamaño, resistencia a la manipulación, tolerancia a las plagas y enfermedades hacia el aumento de mayor consumo percapita. El enfoque se orienta a nuevos envases, recubrimiento y atmósferas controladas y modificadas conllevando a productos más resistentes al estrés fisiológico, bioinformación, biorreguladores y/o bioestimulantes. | es_ES |
dc.description.abstract | Postharvest is the conservation of the shelf life of fresh fruits and vegetables; supported by a country's ability to guarantee access to food for all citizens through methods that minimize losses. This research work illustrates about the potential shown by studies in the management of postharvest fruit and vegetables and the high incidence in research, innovation and technological development of the production, academic and business units. Studies in science and technology guide the efforts in fresh horticultural products, safe, nutritious and innocuous to the final consumer, additionally focused on finding methodologies to improve maturation, size, resistance to handling, tolerance to pests and diseases, aiming to increase per capita consumption. The focus is on new packaging, controlled and modified atmosphere chambers leading to more resistant products to physiological stress, bioinformation, bioregulators and / or bio-stimulants. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista Competitividad e Innovación;1 (1) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject.ddc | Manejo del hogar y de la familia | es_ES |
dc.subject.other | Explotación primaria y extractiva | es_ES |
dc.title | Poscosecha en colombia: tendencias y expansión global | es_ES |
dc.type | Artículo de revista | es_ES |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.publisher.dependencia | Centro de Gestión y desarrollo Agroindustrial. Sistema de Investigación Desarrollo Tecnològico e Innovación (SENNOVA) | es_ES |
dc.type.SENA | Revistas | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Abaco, 2015. Asociación de bancos de alimentos de Colombia. Los Bancos de Alimentos: Una estrategia de reducción de desperdicios de alimentos en Colombia. Link. http://www.asohofrucol.com.co/ar chivos/biblioteca/Desperdicio_de_ alimentos_en_Colombia.pdf. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Abdorreza, M.N., L.H. Cheng y A.A. Karim. 2011. Effects of plasticizers on thermal properties and heat sealability of sago starch films. Food Hydrocoll. 25, 56-60. Doi:10.1016/j. foodhyd.2010.05.005 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Alba, J., Betalaínas, Polifenoles y Actividad Antioxidante en Tuna Roja Mínimamente Procesada, Almacenada en Atmósferas Controladas, doi:10.4067/S0717- 66432014000200005, Gayana Bot., 71(2), 222-226 (2014) | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Arrieta, M.P., J. López., A. Hernández y E. rayón. 2013. Ternary PLA–PHB–Limonene blends intended for biodegradable food packaging applications. Eur. Polym. J. 50, 255-270. Doi:10.1016/j.eurpolymj.2013.11. 009 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Auras, r., B. Harte y S.Selke. 2004. An overview of polylactides as packaging materials. Macromol. Biosci. 4(9), 835-864. Doi: 10.1002/mabi.200400043 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Auras, r., M. rubino y L.-T. Lim. 2008. Processing technologies for poly(lactic acid). Prog. Polym. Sci. 33(8), 820-852. Doi: 10.1016/j.progpolymsci.2008.05.0 04 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Avila-Sosa, r., E. Palou, M.T. Jiménez Munguía, G.V. NevárezMoorillón, A.r. Navarro Cruz y A. López-Malo. 2012. Antifungal activity by vapor contact of essential oils added to amaranth, chitosan, or starch edible films. Int. J. Food Microbiol. 153, 66-72. Doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2011.1 0.017 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Barreiro, J. y A. Sandoval, Operaciones de Conservación de Alimentos por Bajas Temperaturas, 1a edición, 100- 101. Equinoccio, Caracas, Venezuela (2006) | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Bautista-Baños, S., VenturaAguilar, R. I., Correa-Pacheco, Z.,& Corona-Rangel, M. L. (2017). Quitosano: un polisacárido antimicrobiano versátil para frutas y hortalizas en poscosecha-una revisión. Revista Chapingo. Serie horticultura, 23(2), 103-122. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Brackmann A., F. Rodrigo, R. de Oliveira, V. Both y A. Roque, Respiration Rate and its Effect on Mass Loss and Chemical Qualities of ‘Fuyu’ Persimmon Fruit Stored in Controlled Atmosphere, doi: 10.1590/S0103- 84782014000400006, Ciência Rural, 44(4), 612-615 (2014) | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Briassoulis, D., A. Mistriotis, A. Giannoulis y D. Giannopoulos. 2013. Optimized PLA-based EMAP systems for horticultural produce designed to regulate the targeted in-package atmosphere. Ind. Crops Prod. 48, 68-80. Doi: 10.1016/j. indcrop.2013.03.017 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Bustamante, L.E., A.r. Cerón y H.S. Villada. 2014. Propiedades mecánicas de matrices hechas de harina pregelatinizada de yuca variedad mbra 383 y fique. rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 67, 526- 528. Doi: 10.15446/rfnam | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Carrera, A., Gil, R., & Mark, D. (2018). Comportamiento poscosecha de cinco cultivares de mango tratados con CO2 y almacenados bajo condiciones naturales, en la Estación Experimental de INIA Caripe, estado Monagas| Postharvest behavior of five cultivars of mango treated with CO2 and stored under natural conditions, in the Experimental Station of INIA Caripe, Monagas state. UDO Agrícola, 9(1). | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Castellanos D.A. y N. Algecira. 2012. Modelado del cambio en color y firmeza de baby banana (Musa acuminata AA) almacenado en atmósferas modificadas. Agron. Colomb. 30, 84-94 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Castro, r.A. y G.H. González. 2010. Evaluación fisicoquímica de la efectividad de un recubrimiento comestible en la conservación de uchuva (Physalis peruviana L. var. Colombia). rev. Aliment. Hoy, 19, 16-34. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Chiumarelli, M. y M.D. Hubinger. 2014. Evaluation of edible films and coatings formulated with cassava starch, glycerol, carn- auba wax and stearic acid. Food Hydrocoll. 38, 20-27. Doi: 10.1016/j.foodhyd.2013.11.013 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Domínguez-Courtney, M.F. y M.T. Jiménez-Munguía, M. 2012. Películas comestibles formuladas con polisacáridos: propie- dades y aplicaciones. Temas Selectos Ing. Aliment. 6, 110-121. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Durango, A.M., N. de F. Soares y M.r. Arteaga. 2011. Filmes y revestimientos comestibles como empaques activos biodegradables en la conservación de alimentos. Biotecnol. Sector Agropecu. Agroind. 9(1), 122-128. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ebnesajjad, S. (ed.). 2012. Handbook of biopolymers and biodegradable plastics. Elsevier Science, Waltham, USA. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | ENSIN, 2010. Encuesta Nacional de Situación Nutricional en Colombia, Características generales de los hogares y la población. República de Colombia Ministerio de la Protección Social Instituto Colombiano de Bienestar Familiar Cecilia De la Fuente de Lleras Dirección de Prevención. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Fajardo, D. (2015). Estudio sobre los orígenes del conflicto social armado, razones de su persistencia y sus efectos más profundos en la sociedad colombiana. Conflicto social y rebelión armada en Colombia. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Galietta, G., F. Harte, D. Molinari, r. Capdevielle y W. Diano. 2005. Aumento de la vida postcosecha de tomate usando una película de proteína de suero de leche. rev. Iberoam. Tecnol. Postcosecha 6, 117-123. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | González, r., L. Morón y A. Tarón. 2016. Caracterización físicoquímicas de biopelículas comestibles binarias a base de k – carragenato y gelana de alto acilo. Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Leibovich, J., Botello, S., Estrada, L., & Vásquez, H. (2013). Capítulo cuatro. agricultura en Colombia, 187. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Leibovitz, T (2006). Políticas públicas de juventud en chile. Historia y representaciones. Observatorio de juventud n°9, 15- 22. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Lin, D. y Y. Zhao. 2007. Innovations in the development and application of edible coatings for fresh and minimally processed fruits and vegetables. CrFSFS 6, 60-75. Doi: 10.1111/ j.1541- 4337.2007.00018.x | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Llana-ruiz, C.M., S. Pichardo, A. Baños, C. Núñez, J.M. Bermúdez, E. Guillamon, S. Aucejo y A.M. Cameán.2015. Characteri- zation and evaluation of PLA films containing an extract of Allium spp. to be used in the packaging of ready-to-eat salads under controlled atmospheres. LWTFood Sci.Technol. 64, 1354-1361. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Martínez-Pantoja, D.F., F.J. Castellanos y J.E. Bravo. 2015. Appli- cation of edible coatings in green plantain slices subjected to deep-fat frying. Ing. Compet. 17(2), 91-99. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Meré, M. 2009. Estudio del procesamiento de un polímero termo- plástico basado e almidón de patata amigable con el medio ambiente. Trabajo de grado. Departamento de Ciencia e Ingeniería de Materiales e Ingeniería Química, Universidad Carlos III de España, Madrid. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Muscat, D., B. Adhikari, r. Adhikari y D. Chaudhary. 2012. Comparative study of film forming behaviour of low and high amylose starches using glycerol and xylitol as plasticizers. J. Food Eng. 109(2), 189-201. Doi: 10.1016/j.jfoodeng.2011.10.019. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Navia, D.P. y H.S. Villada. 2013. Impacto de la investigación en empaques biodegradables en ciencia, tecnología e innovación. Biotecnol. Sect. Agropecu. Agroind. 11, 173-180. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ordoñez, D.Y, D. Zuñiga, J.L. Hoyos, S.A. Mosquera y L.P. Mosquera. 2014. Efecto de recubrimiento de almidón de yuca modificado y aceite de tomillo aplicado al pimiento (Capsicum annuum). rev. Mex. Cienc. Agríc. 5(5), 795-805. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Peelman, N., P. ragaert, B. De Meulenaer, D. Adons, r. Peeters, L. Cardon, F. Van Impe., y F. Devlieghere. 2013. Application of bioplastics for food packaging. Trends Food Sci. Technol. 1, 1-14. Doi: 10.1016/j.tifs.2013.06.003 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Persin, Z., K. Stana-Kleinschek, T. Foster, J. Van Dam, C. Boeriu y P. Navard. 2011. Challenges and opportunities in polysaccharides research and technology: The EPNOE views for the next decade in the areas of materials, food and health care. Carbohydr. Polym. 84(1), 22-32. Doi: 10.1016/j.carbpol.2010.11.044 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ramos, X. 2010. Viabilidad del desarrollo de alimentos funcionales frescos por incorporación de aloe vera a la matriz estructural de endibia (Cichorium intybus L. var. foliosum), brócoli (Brassica oleracea var. itálica), coliflor (Brassica oleracea var. botrytis) y zanahoria (Daucus carota L.) mediante la técnica de impregnación a vacío. Tesis de doctorado. Facultad de Ingeniería de Alimentos, Universidad Politécnica de Valencia, Valencia, España. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Salazar N.S. y G.O. Orozco, El Aroma de la Manzana, Interciencia, ISSN: 0378-1844 (en línea), 36(4), 265271,2011. http://www.redalyc.org/articulo.oa ?id=33917994004. Acceso: 2 de Mayo (2016) | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Veldhuizen, E., J. Bokhoven, C. Zweijtzer, S. Burt y H. Haagsman. 2006. Structural requirements for the antimicrobial activity of carvacrol. Agric. Food Chem. 54, 1874-1879. Doi: 10.1021/ jf052564y | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Weston, LA. y M.M. Barth. 1997. Preharvest factors affecting postharvest quality of vegetables. Hort. Sci. 32(5), 812-816. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Yoshida,C.M.,V.B.V.Maciel,M.E. D.MendonçayT.T.Franco.2014. Chitosan biobased and intelligent films: Monitoring pH va- riations. LWT-Food Sci. Technol. 55(1), 83-89. Doi: 10.1016/j. lwt.2013.09.015 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Zhang, Z., L. Liu, M. Zhang, Y. Zhang y Q. Wang. 2014. Effect of carbon dioxide enrichment on health-promoting com- pounds and organoleptic properties of tomato fruits grown in greenhouse. Food Chem. 153(15), 157-163. Doi: 10.1016/j. foodchem.2013.12.052 | es_ES |
dc.description.embargo | na | es_ES |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas | es_ES |
dc.subject.armarc | Frutas--Conservación | |
dc.subject.armarc | Hortalizas--Conservación | |
dc.type.dcmi-type-vocabulary | Text | es_ES |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.description.logical | 12 páginas | es_ES |
Archivos en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Artículos [312]