Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorSánchez, Juan
dc.contributor.authorAcuña, Ana
dc.contributor.authorHernández, Jairo
dc.coverage.spatialArauca
dc.date.accessioned2024-03-08T21:14:35Z
dc.date.available2024-03-08T21:14:35Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationSánchez, J., Acuña, A., & Hernández, J. (2019). POSCOSECHA EN COLOMBIA: TENDENCIAS Y EXPANSIÓN GLOBAL. Revista Competitividad e Innovación, 1(1), 7-18.es_ES
dc.identifier.issn2665-4741
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11404/8300
dc.descriptionPoscosecha es la conservación de la vida útil de las frutas y hortalizas en fresco; soportada en la capacidad de un país de garantizar el acceso de los alimentos a todos los ciudadanos mediante métodos que minimicen las pérdidas. Esta vigilancia redunda en el potencial que demuestran los estudios en el manejo de poscosecha de frutas y hortalizas y la gran incidencia en la investigación, la innovación y el desarrollo tecnológico de las unidades de producción, académicas y empresariales. Los estudios en ciencia y tecnología orientan los esfuerzos en productos hortofrutícolas frescos, seguros nutritivos e inocuos al consumidor final, buscando metodologías que mejoren la maduración, tamaño, resistencia a la manipulación, tolerancia a las plagas y enfermedades hacia el aumento de mayor consumo percapita. El enfoque se orienta a nuevos envases, recubrimiento y atmósferas controladas y modificadas conllevando a productos más resistentes al estrés fisiológico, bioinformación, biorreguladores y/o bioestimulantes.es_ES
dc.description.abstractPostharvest is the conservation of the shelf life of fresh fruits and vegetables; supported by a country's ability to guarantee access to food for all citizens through methods that minimize losses. This research work illustrates about the potential shown by studies in the management of postharvest fruit and vegetables and the high incidence in research, innovation and technological development of the production, academic and business units. Studies in science and technology guide the efforts in fresh horticultural products, safe, nutritious and innocuous to the final consumer, additionally focused on finding methodologies to improve maturation, size, resistance to handling, tolerance to pests and diseases, aiming to increase per capita consumption. The focus is on new packaging, controlled and modified atmosphere chambers leading to more resistant products to physiological stress, bioinformation, bioregulators and / or bio-stimulants.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherServicio Nacional de Aprendizaje (SENA)es_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Competitividad e Innovación;1 (1)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subject.ddcManejo del hogar y de la familiaes_ES
dc.subject.otherExplotación primaria y extractivaes_ES
dc.titlePoscosecha en colombia: tendencias y expansión globales_ES
dc.typeArtículo de revistaes_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.publisher.dependenciaCentro de Gestión y desarrollo Agroindustrial. Sistema de Investigación Desarrollo Tecnològico e Innovación (SENNOVA)es_ES
dc.type.SENARevistases_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dcterms.bibliographicCitationAbaco, 2015. Asociación de bancos de alimentos de Colombia. Los Bancos de Alimentos: Una estrategia de reducción de desperdicios de alimentos en Colombia. Link. http://www.asohofrucol.com.co/ar chivos/biblioteca/Desperdicio_de_ alimentos_en_Colombia.pdf.es_ES
dcterms.bibliographicCitationAbdorreza, M.N., L.H. Cheng y A.A. Karim. 2011. Effects of plasticizers on thermal properties and heat sealability of sago starch films. Food Hydrocoll. 25, 56-60. Doi:10.1016/j. foodhyd.2010.05.005es_ES
dcterms.bibliographicCitationAlba, J., Betalaínas, Polifenoles y Actividad Antioxidante en Tuna Roja Mínimamente Procesada, Almacenada en Atmósferas Controladas, doi:10.4067/S0717- 66432014000200005, Gayana Bot., 71(2), 222-226 (2014)es_ES
dcterms.bibliographicCitationArrieta, M.P., J. López., A. Hernández y E. rayón. 2013. Ternary PLA–PHB–Limonene blends intended for biodegradable food packaging applications. Eur. Polym. J. 50, 255-270. Doi:10.1016/j.eurpolymj.2013.11. 009es_ES
dcterms.bibliographicCitationAuras, r., B. Harte y S.Selke. 2004. An overview of polylactides as packaging materials. Macromol. Biosci. 4(9), 835-864. Doi: 10.1002/mabi.200400043es_ES
dcterms.bibliographicCitationAuras, r., M. rubino y L.-T. Lim. 2008. Processing technologies for poly(lactic acid). Prog. Polym. Sci. 33(8), 820-852. Doi: 10.1016/j.progpolymsci.2008.05.0 04es_ES
dcterms.bibliographicCitationAvila-Sosa, r., E. Palou, M.T. Jiménez Munguía, G.V. NevárezMoorillón, A.r. Navarro Cruz y A. López-Malo. 2012. Antifungal activity by vapor contact of essential oils added to amaranth, chitosan, or starch edible films. Int. J. Food Microbiol. 153, 66-72. Doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2011.1 0.017es_ES
dcterms.bibliographicCitationBarreiro, J. y A. Sandoval, Operaciones de Conservación de Alimentos por Bajas Temperaturas, 1a edición, 100- 101. Equinoccio, Caracas, Venezuela (2006)es_ES
dcterms.bibliographicCitationBautista-Baños, S., VenturaAguilar, R. I., Correa-Pacheco, Z.,& Corona-Rangel, M. L. (2017). Quitosano: un polisacárido antimicrobiano versátil para frutas y hortalizas en poscosecha-una revisión. Revista Chapingo. Serie horticultura, 23(2), 103-122.es_ES
dcterms.bibliographicCitationBrackmann A., F. Rodrigo, R. de Oliveira, V. Both y A. Roque, Respiration Rate and its Effect on Mass Loss and Chemical Qualities of ‘Fuyu’ Persimmon Fruit Stored in Controlled Atmosphere, doi: 10.1590/S0103- 84782014000400006, Ciência Rural, 44(4), 612-615 (2014)es_ES
dcterms.bibliographicCitationBriassoulis, D., A. Mistriotis, A. Giannoulis y D. Giannopoulos. 2013. Optimized PLA-based EMAP systems for horticultural produce designed to regulate the targeted in-package atmosphere. Ind. Crops Prod. 48, 68-80. Doi: 10.1016/j. indcrop.2013.03.017es_ES
dcterms.bibliographicCitationBustamante, L.E., A.r. Cerón y H.S. Villada. 2014. Propiedades mecánicas de matrices hechas de harina pregelatinizada de yuca variedad mbra 383 y fique. rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 67, 526- 528. Doi: 10.15446/rfnames_ES
dcterms.bibliographicCitationCarrera, A., Gil, R., & Mark, D. (2018). Comportamiento poscosecha de cinco cultivares de mango tratados con CO2 y almacenados bajo condiciones naturales, en la Estación Experimental de INIA Caripe, estado Monagas| Postharvest behavior of five cultivars of mango treated with CO2 and stored under natural conditions, in the Experimental Station of INIA Caripe, Monagas state. UDO Agrícola, 9(1).es_ES
dcterms.bibliographicCitationCastellanos D.A. y N. Algecira. 2012. Modelado del cambio en color y firmeza de baby banana (Musa acuminata AA) almacenado en atmósferas modificadas. Agron. Colomb. 30, 84-94es_ES
dcterms.bibliographicCitationCastro, r.A. y G.H. González. 2010. Evaluación fisicoquímica de la efectividad de un recubrimiento comestible en la conservación de uchuva (Physalis peruviana L. var. Colombia). rev. Aliment. Hoy, 19, 16-34.es_ES
dcterms.bibliographicCitationChiumarelli, M. y M.D. Hubinger. 2014. Evaluation of edible films and coatings formulated with cassava starch, glycerol, carn- auba wax and stearic acid. Food Hydrocoll. 38, 20-27. Doi: 10.1016/j.foodhyd.2013.11.013es_ES
dcterms.bibliographicCitationDomínguez-Courtney, M.F. y M.T. Jiménez-Munguía, M. 2012. Películas comestibles formuladas con polisacáridos: propie- dades y aplicaciones. Temas Selectos Ing. Aliment. 6, 110-121.es_ES
dcterms.bibliographicCitationDurango, A.M., N. de F. Soares y M.r. Arteaga. 2011. Filmes y revestimientos comestibles como empaques activos biodegradables en la conservación de alimentos. Biotecnol. Sector Agropecu. Agroind. 9(1), 122-128.es_ES
dcterms.bibliographicCitationEbnesajjad, S. (ed.). 2012. Handbook of biopolymers and biodegradable plastics. Elsevier Science, Waltham, USA.es_ES
dcterms.bibliographicCitationENSIN, 2010. Encuesta Nacional de Situación Nutricional en Colombia, Características generales de los hogares y la población. República de Colombia Ministerio de la Protección Social Instituto Colombiano de Bienestar Familiar Cecilia De la Fuente de Lleras Dirección de Prevención.es_ES
dcterms.bibliographicCitationFajardo, D. (2015). Estudio sobre los orígenes del conflicto social armado, razones de su persistencia y sus efectos más profundos en la sociedad colombiana. Conflicto social y rebelión armada en Colombia.es_ES
dcterms.bibliographicCitationGalietta, G., F. Harte, D. Molinari, r. Capdevielle y W. Diano. 2005. Aumento de la vida postcosecha de tomate usando una película de proteína de suero de leche. rev. Iberoam. Tecnol. Postcosecha 6, 117-123.es_ES
dcterms.bibliographicCitationGonzález, r., L. Morón y A. Tarón. 2016. Caracterización físicoquímicas de biopelículas comestibles binarias a base de k – carragenato y gelana de alto acilo. Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.es_ES
dcterms.bibliographicCitationLeibovich, J., Botello, S., Estrada, L., & Vásquez, H. (2013). Capítulo cuatro. agricultura en Colombia, 187.es_ES
dcterms.bibliographicCitationLeibovitz, T (2006). Políticas públicas de juventud en chile. Historia y representaciones. Observatorio de juventud n°9, 15- 22.es_ES
dcterms.bibliographicCitationLin, D. y Y. Zhao. 2007. Innovations in the development and application of edible coatings for fresh and minimally processed fruits and vegetables. CrFSFS 6, 60-75. Doi: 10.1111/ j.1541- 4337.2007.00018.xes_ES
dcterms.bibliographicCitationLlana-ruiz, C.M., S. Pichardo, A. Baños, C. Núñez, J.M. Bermúdez, E. Guillamon, S. Aucejo y A.M. Cameán.2015. Characteri- zation and evaluation of PLA films containing an extract of Allium spp. to be used in the packaging of ready-to-eat salads under controlled atmospheres. LWTFood Sci.Technol. 64, 1354-1361.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMartínez-Pantoja, D.F., F.J. Castellanos y J.E. Bravo. 2015. Appli- cation of edible coatings in green plantain slices subjected to deep-fat frying. Ing. Compet. 17(2), 91-99.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMeré, M. 2009. Estudio del procesamiento de un polímero termo- plástico basado e almidón de patata amigable con el medio ambiente. Trabajo de grado. Departamento de Ciencia e Ingeniería de Materiales e Ingeniería Química, Universidad Carlos III de España, Madrid.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMuscat, D., B. Adhikari, r. Adhikari y D. Chaudhary. 2012. Comparative study of film forming behaviour of low and high amylose starches using glycerol and xylitol as plasticizers. J. Food Eng. 109(2), 189-201. Doi: 10.1016/j.jfoodeng.2011.10.019.es_ES
dcterms.bibliographicCitationNavia, D.P. y H.S. Villada. 2013. Impacto de la investigación en empaques biodegradables en ciencia, tecnología e innovación. Biotecnol. Sect. Agropecu. Agroind. 11, 173-180.es_ES
dcterms.bibliographicCitationOrdoñez, D.Y, D. Zuñiga, J.L. Hoyos, S.A. Mosquera y L.P. Mosquera. 2014. Efecto de recubrimiento de almidón de yuca modificado y aceite de tomillo aplicado al pimiento (Capsicum annuum). rev. Mex. Cienc. Agríc. 5(5), 795-805.es_ES
dcterms.bibliographicCitationPeelman, N., P. ragaert, B. De Meulenaer, D. Adons, r. Peeters, L. Cardon, F. Van Impe., y F. Devlieghere. 2013. Application of bioplastics for food packaging. Trends Food Sci. Technol. 1, 1-14. Doi: 10.1016/j.tifs.2013.06.003es_ES
dcterms.bibliographicCitationPersin, Z., K. Stana-Kleinschek, T. Foster, J. Van Dam, C. Boeriu y P. Navard. 2011. Challenges and opportunities in polysaccharides research and technology: The EPNOE views for the next decade in the areas of materials, food and health care. Carbohydr. Polym. 84(1), 22-32. Doi: 10.1016/j.carbpol.2010.11.044es_ES
dcterms.bibliographicCitationRamos, X. 2010. Viabilidad del desarrollo de alimentos funcionales frescos por incorporación de aloe vera a la matriz estructural de endibia (Cichorium intybus L. var. foliosum), brócoli (Brassica oleracea var. itálica), coliflor (Brassica oleracea var. botrytis) y zanahoria (Daucus carota L.) mediante la técnica de impregnación a vacío. Tesis de doctorado. Facultad de Ingeniería de Alimentos, Universidad Politécnica de Valencia, Valencia, España.es_ES
dcterms.bibliographicCitationSalazar N.S. y G.O. Orozco, El Aroma de la Manzana, Interciencia, ISSN: 0378-1844 (en línea), 36(4), 265271,2011. http://www.redalyc.org/articulo.oa ?id=33917994004. Acceso: 2 de Mayo (2016)es_ES
dcterms.bibliographicCitationVeldhuizen, E., J. Bokhoven, C. Zweijtzer, S. Burt y H. Haagsman. 2006. Structural requirements for the antimicrobial activity of carvacrol. Agric. Food Chem. 54, 1874-1879. Doi: 10.1021/ jf052564yes_ES
dcterms.bibliographicCitationWeston, LA. y M.M. Barth. 1997. Preharvest factors affecting postharvest quality of vegetables. Hort. Sci. 32(5), 812-816.es_ES
dcterms.bibliographicCitationYoshida,C.M.,V.B.V.Maciel,M.E. D.MendonçayT.T.Franco.2014. Chitosan biobased and intelligent films: Monitoring pH va- riations. LWT-Food Sci. Technol. 55(1), 83-89. Doi: 10.1016/j. lwt.2013.09.015es_ES
dcterms.bibliographicCitationZhang, Z., L. Liu, M. Zhang, Y. Zhang y Q. Wang. 2014. Effect of carbon dioxide enrichment on health-promoting com- pounds and organoleptic properties of tomato fruits grown in greenhouse. Food Chem. 153(15), 157-163. Doi: 10.1016/j. foodchem.2013.12.052es_ES
dc.description.embargonaes_ES
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadases_ES
dc.subject.armarcFrutas--Conservación
dc.subject.armarcHortalizas--Conservación
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.logical12 páginases_ES


Archivos en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/