Bioinsumos como fuentes nitrogenadas en agroecosistemas de allium cepa
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Abstract
El objetivo del presente artículo de revisión es determinar mediante un análisis reflexivo de resultados de investigaciones, el potencial de los bioinsumos como fuentes nitrogenadas alternativas en plantaciones de Cebolla de Bulbo (A. cepa L.). Allium cepa, de acuerdo a volumen producido, ocupa el segundo lugar entre las hortalizas a nivel mundial. Las comunidades productoras de A. cepa aplican a los agroecosistemas tratamientos basados en agroquímicos, lo cual, aporta condiciones negativas para el ambiente, causa daños en la salud del hombre y los animales, además genera insostenibilidad económica, debido a los precios elevados de insumos sintéticos. Durante los últimos 20 años, se han realizado debates e investigaciones alrededor del uso de insumos agrícolas que no generen perjuicios a los agroecosistemas; y se ha concluido que los bioinsumos, son una fuente alternativa que suministra los requerimientos de nutrientes en el cultivo de A. cepa y permiten obtener considerables productividades con el menor impacto ambiental posible. Se concluye que los bioinsumos agrícolas producen mejoras edáficas, ya que, contribuyen favorablemente en las propiedades físicas, químicas y biológicas, además, permiten complementar o sustituir los fertilizantes de síntesis artificial y de esta manera, contribuir con los propósitos de la agricultura sustentable.
Subjects
Ocupational area
Serie
Agroecología: ciencia y tecnología;Vol. 1, No. 1. 44 - 53
Collections
- Artículos [94]