1)Pulpa de Mora

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ELABORACION DE PULPAS

AGROINDUSTRIA 1







PULPA DE MORA

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CONTENIDOS:


PULPA DE MORA

• INTRODUCCION

• OBJETIVO GENERAL

• PROCESO

• CUADRO DE REGISTRO

• HIGIENE Y SEGURIDAD

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INTRODUCCION


El sector rural es la despensa que proporciona los productos de la canasta familiar, encontrándose entre ellos las frutas. La mayor parte de la producción, se pierde al no poder conservarla.

Como uno de los casos típicos de lo anteriormente dicho es el de la mora, que es un producto silvestre de las zonas de clima medio y frío de nuestro país.

El fin primordial de esta cartilla es explicar en forma clara y sencilla mediante una fórmula comprobada de antemano la manera de conservar la mora en forma de pulpa, para aprovecharla en cualquier tiempo en la preparación de otros productos que se derivan de ella.

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OBJETIVO GENERAL


Al finalizar el estudio de la presente cartilla, el trabajador-alumno en formación será capaz de elaborar pulpa de mora, siguiendo el proceso indicado aquí.

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PROCESO

Seleccionar la fruta, teniendo en cuenta la calidad y la madurez.

Lavar por inmersión,
se coloca la mora dentro de una vasija con agua por cinco minutos, para ablandar las impurezas adheridas a la fruta.

Lavar por aspersión,
aplicando la fuerza de agua, para acabar de retirar las impurezas.

Retirar pedúnculos,
manchas negras y partes dañadas; el pedúnculo es la parte más contaminada de la fruta y las partes dañadas pueden alterar el color y sabor del producto final.

Escaldar,
operación que requiere dejar hervir la fruta de tres a cinco minutos.

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Licuar o moler:
teniendo en cuenta de poner la licuadora a la mínima velocidad para evitar el que la semilla se parta.

Cernir o colocar:
con el fin de separar la semilla y partes duras que puedan desmejorar el producto.

Medir o pesar:
el medio rural tomaremos como medidas, tazas o pocillos, cucharas y cucharitas; haciendo la observación de que:

• una taza = 250 gramos
• una cuchara = 10 gramos
• una cucharadita = 2 gramos

Dosificar:
si tenemos en cuenta las medidas anteriores la pulpa se prepara así:

Una taza de pulpa
Una cucharadita de margarina (anti-espumante) El jugo de medio limón

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Hervir la pulpa:
se lleva la pulpa al fuego, una vez se le ha agregado la margarina, al empezar a hervir se cuentan cinco minutos antes de retirarla del fuego; tiempo durante el cual removemos constantemente.

Aplicar jugo de limón:
inmediatamente bajamos el producto del fuego

Escurrir frascos:
esta operación la realizamos 30 segundos antes de continuar con el siguiente paso.

Envasar:
teniendo en cuenta hacerlo hasta un cm, por debajo del borde. Debemos utilizar para este proceso un embudo plástico sin pico.

Limpia r el borde del frasco:
para esta operación utilizamos un trapo húmedo.

Tapar el frasco suavemente:
para facilitar uno de los pasos del esterilizado.

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Esterilizar:
según indicaciones del módulo correspondiente.

Calcular rentabilidad:
esto varía según la región y la época del año.

CUADRO DE REGISTRO


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HIGIENE Y SEGURIDAD


• El operario debe cuidar de su aseo personal y del vestuario que utilice durante el proceso.

• El operario debe estar libre de enfermedades infectocontagiosas.

• Tener cuidado al retirar el producto del fuego para evitar quemaduras.

• Manejar los utensilios de tal forma que no ofrezcan ningún riesgo al operario (cuchillos-estufas).

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CRÉDITOS VERSION DIGITAL:


Escaneo y organización de textos Regional Caldas

Luz Marelby Giraldo
Líder Biblioteca

José Julián Escobar
Auxiliar de Biblioteca

Cindy Nayely Taborda
Aprendiz Tecnóloga en asistencia administrativa


Equipo de gestión del Sistema de Bibliotecas:

Martha Luz Gutiérrez Ortega
Gestora Del Sistema De Bibliotecas SENA

Adriana Rincón Avendaño
Diseñadora Gráfica Líder Proyecto De Digitalización Del SBS

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Versión Digital:

Alberto Mario Angulo Flórez
Instructor SENA

Karime Andrea Montañez
Coordinadora a Cargo SBS

Camilo Jáuregui Becerra
Aprendiz Producción Multimedia SBS Centro de Gestión de Mercados, Logística y TIC’s
SENA – Bogotá



Centro de Gestión de Mercados, Logística y TIC’s
SENA – Bogotá
2013

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