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    • A qué sabe el norte? 

      Mora Delgado, Martha Leonor; Leguizamón Mora, Ruth Alejandra; Morantes Meza, Jesualdo; Araque Quintero, María Estefania; Ibarra Cáceres, Trudy Yamile; Ortiz Matajira, Gabriela Andrea; Quintero Torres, Michael Yordan; Pérez Flórez, Sabrina del Pilar; Bonilla Duarte, Maria Elisa; Alarcon Suarez, Sandy Carolina; Quiroz Castaño, Jennifer; Martinez Prada, Paula Marcela; Duran Forero, Yofran Arnovis; Rodriguez Rivera Noris, Alexandra Nerieth; Guardiola Pérez, Helena; Pérez, Linda Karina; Benítez, Raúl Francisco; Gonzáles, Irma Ruledy; Peña, Maryi Susley; Rangel, Víctor Manuel; Sánchez Albarracín, Carlos Andrés; Márquez Meza, Milena Rocío; Ardila Maldonado, Julián; Apóstol Zanna, Jean Pierre; Jaimes Galvis, Carmen Crissotenis; Lázaro Cañizares, Luis Alfonso; Guevara, Wilmer; Aguilar Bautista, Yonatan Alejandro (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Centro de la Industria, la Empresa y los Servicios, 2018)
      Libro que compila saberes de las recetas ancestrales y sabores tradicionales de la gastronomía Nortesantandereana, recopila 3 rutas de turismo gastronómico que conjuga 30 municipios de norte de santander y más de 300 tipos ...
    • Adquisición, selección y clasificación de alimentos para almacenarlos y conservarlos. Cartilla 2 

      Almanza Rubiano, Maria Praxedis; Alvarado Higuera, Ana Catalina (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Centro Nacional de Servicios a la Salud, 1990)
      Se describe como mantener el valor nutricional de los alimentos mediante técnicas de almacenamiento y conservación en el hogar, como identificar la sanidad y frescura en los alimentos e identificación de alimentos de rápida ...
    • Los alimentos 

      Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Central didáctica, 1990)
      Primer Video informativo de la serie didáctica sobre conservación de alimentos en el que se introduce al curso, se describe los contenidos de la serie, se explica que es un alimento, valor nutritivo tiene según su ...
    • Alimentos y bebidas 

      Schrooder, Simon (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Subdirección General de Operaciones. División de Programación Didáctica, 1977)
      El documento describe como analizar los ingresos y gastos que determinan la utilidad (o la pérdida) del departamento de alimentos y bebidas y cómo preparar la cuenta de alimentos y bebidas en un hotel, restaurante, club ...
    • Los alimentos. Programa 1 

      Ministerio de Trabajo y Seguridad Social; Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Central Didáctica, 1980)
      Se mencionan aspectos básicos relacionados con los alimentos, definición, problemáticas causadas por el manejo inadecuado de alimentos, importancia, valor nutritivo, proteínas, sales minerales hierro, vitaminas (A,D,B1, ...
    • Aprendices de repostería 

      Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Comunicaciones, 1966)
      Aprendizas del curso de repostería exponiendo los productos elaborados en el Centro de Servicios y Gestión Empresarial.
    • Los aromas y sabores del Oriente Antioqueño : tradición e innovación 

      Acosta Zapata, Mauricio; Álzate Estrada, Elkin Darío; Carvajal Lombana, Deisy; Castro Ruíz, Jorge Fidel; Ibarra Tobar, Oscar Daniel; García Giraldo, Jairo de Jesús; Saldarriaga, Celmira García; Londoño Chica, Santiago; López, Leonardo; Ríos Delgado, Ruth Fabiana; Rubio Cruz, Julio César; Vargas Ríos, Andrés Leonardo; Villa Gómez, Leidy Yurany (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Centro de la Innovación, la Agroindustria y la Aviación. Grupo de Investigación para el Fortalecimiento de los Sectores Productivos del Oriente Antioqueño. GIFOA, 2016)
      Libro producto del proyecto denominado “recuperación de la memoria gastronómica del Oriente Antioqueño”, en este se describe la reseña del proyecto, alcances y resultados, se rescatan experiencias asociadas al proyecto y ...
    • Baños 

      Schrooder, Simon (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Subdirección General de Operaciones. División de Programación Didáctica, 1977)
      El documento describe como analizar los ingresos y gastos que determinan la utilidad (o la pérdida) del departamento “baños” y cómo preparar la cuenta “baños” en un hotel, o cualquier empresa de la industria hotelera
    • El bar 

      Romero Mendoza, José Cristo (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Subdirección Nacional de Operaciones. División Administración, Comercio y Servicios, 1976)
      Capítulo 3 de la colección básica de bar en el que se explica que es el bar, su clasificación, el personal que requiere, los arreglos necesarios, el servicio que brinda, los materiales y accesorios que lo componen
    • Barman : guía metodológica 

      Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)División de Comercio y Servicio, 1963)
      Guía metodológica que describe la preparación, desarrollo de la clase, aplicación y evaluación del curso de hotelería, normas para el desarrollo del curso y descripción de las 4 unidades que comprenden el curso en la que ...
    • El barman y el cliente 

      Romero Mendoza, José Cristo (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Subdirección Nacional de Operaciones. División Administración, Comercio y Servicios, 1976)
      Capítulos 1 y 2 de la colección básica de bar en el que se describe el rol del barman y la atención de los clientes en el bar
    • Las bebidas 

      Romero Mendoza, José Cristo (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Subdirección Nacional de Operaciones. División Administración, Comercio y Servicios, 1976)
      Capítulo 4 de la colección básica de bar en el que se describen conceptos básicos asociados a la preparación y clasificación de las diferentes bebidas, aromatizantes, sumo de frutas y colorantes
    • Las bebidas alcohólicas 

      Romero Mendoza, José Cristo (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Subdirección Nacional de Operaciones. División Administración, Comercio y Servicios, 1976)
      Capítulo 5 de la colección básica de bar en el que se describen conceptos básicos asociados a la preparación y clasificación de las diferentes bebidas alcohólicas según su gradación, uso y composición
    • Bocadillo de papaya 

      Parada G., Raúl (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Dirección General. División Agropecuaria, 1980)
      En la cartilla se enseña de forma fácil y de bajo costo como elaborar bocadillo a base de papaya, así como materiales, métodos, ingredientes del proceso y control de producción y costos
    • La brigada del comedor. Locales anexos al comedor 

      Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Subdirección General de Operaciones. División de Comercio y Servicios, 1977)
      Este documento explica las características generales, organización, funciones y vestuario de la brigada del comedor
    • C.B.S de confección industrial. (II parte) 

      Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Subdirección General de operaciones. División de Industria, 1976)
      Se incluyen las hojas de tarea, de operación y de información tecnológica, donde se describen conceptos, equipo, herramientas, materiales y métodos aplicables a los temas de: armado y pegado de cuello, preparación de ...
    • C.B.S de confección industrial. (III parte) 

      Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Subdirección General de operaciones. División de Industria, 1976)
      Se incluyen las hojas de tarea, de operación y de información tecnológica, donde se describen conceptos, equipo, herramientas, materiales y métodos aplicables a los temas de: confección de bolsillo trasero, preparación y ...
    • C.B.S. de cocina 

      Barrios, Juan (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Subdirección General de Operaciones. División de Administración, Comercio y Servicios, 1975)
      Este documento explica cómo manejar los equipos de cocción, baterías, marmitas, equipos de refrigeración, de limpieza, mesas de trabajo, cómo utilizar todos los utensilios e implementos de cocina y realizar diversas labores ...
    • C.B.S. de confección industrial. partes I a III 

      Rivera, Ana; Soler, Pedro Manuel; Mc. Cormick, Josefa de (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Subdirección General de Operaciones. División de Industria, 1976)
      La cartilla contiene las unidades I a la III de la serie “C.B.S. de confección industrial” que contienen las hojas de tarea, de operación y de información tecnológica, donde se describen conceptos, equipo, herramientas, ...
    • Caracterización Ocupacional de la Industria de la Panificación y la Repostería 

      Muñoz, Diego; Castillo, Diego; Acosta Zuleta, Harold; Calderón, José Ernesto; Godoy, Germán; Ramírez, Julio césar; Moreno, Alfonso; Reyes, Hernando; Mesa sectorial de panificación y repostería (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Dirección del Sistema Nacional de Formación para el Trabajo, 2006)
      Este estudio describe y explica el entorno económico, educativo, ocupacional, tecnológico y organizacional de la industria de la panificación y repostería en Colombia. Tiene como fin servir de insumo para la creación de ...