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    • Acidez de la leche 

      Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Central didáctica, 1987)
      Vídeo que hace parte de la serie “derivados lácteos” en el que se describe que es el grado de acidez de la leche, como medirlo y cómo influye en la producción de quesos frescos y maduros, elaboración de mantequilla y ...
    • Acidez de la leche y determinación de adulteraciones 

      García G., Ofelia; Ochoa M., Isabel (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Centro Agropecuario de la Sabana, 1987)
      Unidad 3 del bloque modular “Manejo de la leche” de la serie “Derivados lácteos” en la que se describen las diferentes pruebas empleadas para determinar la acidez de la leche y juzgarla de acuerdo al resultado obtenido, ...
    • Acidez de la leche y su medición. Cultivos lácticos. Queso paipa artesanal. Queso paipa comercial 

      Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Central Didáctica, 1987)
      Se describe el procesamiento de la leche para obtener su punto exacto de acidez a través de procesos químicos, se explica el Proceso y los métodos de medición de la acidez en la leche, el proceso de elaboración de cultivos ...
    • La acuaponía como herramienta de formación en tiempos de paz 

      Colorado Gómez, Mario Andres; Ospina Correa, Mónica (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Centro de Biotecnología Agropecuaria. Sistema de Investigación Desarrollo Tecnológico e Innovación. Sennova, 2019)
      El libro describe con detalle los procesos desarrollados en sistemas acuapónicos como medio sostenible y de producción limpia así como la integración de las cadenas de producción cíclicos “tilapia roja” y “hortalizas como ...
    • Administración avícola 

      Tiaensen, Kees Cors; Rojas Peña, Edgar; Ortiz Prada, Rafael (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Barneveld College RACO, 1982)
      La cartilla presenta los conocimientos de la administración que se debe llevar en la explotación avícola aplicada a cría y levante, ponedoras, pollos de engorde y reproductoras de engorde
    • Administración de medicamentos vía intramamaria 

      Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Central didáctica, 1989)
      Primer capítulo de la serie Capricultura en el que se explica el procedimiento para administrar medicamentos a las cabras por la vía intramamaria para la prevención de mastitis, así como asepsia e implementos.
    • Adopción de cercas vivas para parcelas permanentes de evaluación y monitoreo de carbono en la cuenca alta del río pasto municipio de Pasto – Nariño 

      Guerrero P., Diana María; Hernández B., John Jairo; Albornoz M., Álvaro Diego (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Centro de Gestión y Desarrollo Sostenible Surcolombiano. Grupo de Investigación Yamboró, 2015-06)
      El estudio se realizó en la microcuenca de la quebrada Cabrera, municipio de Pasto (Nariño), localizada al oriente de la ciudad de Pasto a 7.5km, a una altura entre 2725m y 3500m (Gómez, 2003). La selección y establecimiento ...
    • Agricultura general : porque tomar bien una muestra de suelos 

      Soto, Marta (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Subdirección de Política Social. Grupo de Medios Audiovisuales, 1986)
      En el programa sobre el suelo agrícola, se muestra la forma cómo está compuesto el suelo, sus propiedades físicas y químicas, los nutrientes que contiene y la forma cómo los aprovechan las plantas
    • Agroecología ciencia y tecnología. 1 (1) 

      Vega Orozco, Gustavo; Funes Monzote, Fernando Rafael; Muñoz Ramos, Jader; Liscano Parra, Henry; Gamboa Tabares, Jean Alexánder; Suárez Salazar, Juan Carlos (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Centro de Gestión y Desarrollo Sostenible Surcolombiano. Grupo de Investigación Yamboró, 2012-01)
      Volumen I, número 1 de la revista “Agroecología: ciencia y tecnología” en la que se publican artículos de investigación, de revisión y reflexión asociados a las temáticas de: investigación agrícola, ecología, biodiversidad, ...
    • Agroecología ciencia y tecnología. 2 (1) 

      Liscano Parra, Henry; Vega Orozco, Gustavo; Villaquirán Calderón, Juan José; Castillo, Juan José; Ordoñez Espinosa, Claudia; Suárez Salazar, Juan Carlos; Gasca Torres, Ligia; Chavez Parra, Yoni Arley; López Pantoja, César Fabián; Prado España, Augusto (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Centro de Gestión y Desarrollo Sostenible Surcolombiano. Grupo de Investigación Yamboró, 2014-01)
      Volumen de la revista “Agroecología: ciencia y tecnología” en el que se compilan artículos de investigación con un enfoque de aplicación de: principios agroecológicos en los sistemas agrícolas, interrelación del método ...
    • Agroindustria del cacao 

      Mejía Córdoba, Carlos Arturo; Castro Riascos, Margarita; Carvajal Higuita, Leidy Carolina; Castrillón Sánchez, Héctor Esteban; Puerta Gallo, Nelson (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Complejo Tecnologico, Turistico y Agroindustrial del Occidente Antioqueño. Sistema de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación, 2017)
      El libro describe los procesos primario y secundario de la producción de cacao, se muestran los pasos de siembra, labores culturales, manejo y métodos de fertilización, plagas y enfermedades, cosecha y poscosecha, se dan ...
    • Aguas subterráneas 

      Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), 1982)
      Módulo 6 de la colección manejo y conservación de suelos y agua. Trata temas generales entorno de las aguas subterráneas como reservorios, acuíferos subterráneos, cuencas, napas, condiciones geográficas, calidad del agua, ...
    • Aguas subterráneas: nivel campesinos A 

      Consorcio Hidraulico Mundial S.A. CHIMU; Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA); AMSA Consultores; Agro - ingeniería, S.A. (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), 1980)
      Módulo 4 de la colección manejo y conservación de suelos y agua. Trata temas generales entorno de las aguas subterráneas como reservorios, acuíferos subterráneos, condiciones geográficas, calidad del agua, pozos, manantiales ...
    • Algunas lombrices nativas de mi entorno : comunidad Gerardo Valencia Cano; Mitú, Vaupés 

      Castro, María Berenice; Van der Hammen, María Clara; Frieri, Sandra; Navarrete, María Patricia; Zamora, Norma Constanza; García, Mauricio; Fernández, Javier; Pinilla, Daniela (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Centro Agropecuario y de Servicios Ambientales Jirijirimo, 2012)
      Se describe el trabajo desarrollado en el marco de acciones SENA-Tropenbos en el que se define el concepto de lombriz, su fisionomía, se describen 6 tipos diferentes de lombrices y los beneficios agrícolas del humus producido ...
    • Alimentación 

      Centro Latinoamericano de Especies Menores (CLEM); Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), 1990)
      Video educativo que explica a los cunicultores como se deben alimentar los conejos, se describe el sistema alimenticio de los conejos, forrajes para suministro, selección de concentrados según la etapa productiva y sexo, ...
    • Alimentación de curíes 

      Benavides, Gerardo Humberto (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), 1985)
      Este documento explica como alimentar los curíes de acuerdo a los requerimientos nutricionales, que exija cada etapa del desarrollo del animal.
    • Alimentación de la ternera. Cartilla 5 

      Andrade, Arnulfo; Garzon, Orlando; Rodriguez, Pedro (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)División de Formación a Distancia. División P.P.P.R, 1985)
      Este documento explica cómo seleccionar las crías de ganado y el manejo y alimentación de los terneros y terneras de acuerdo a los requerimientos nutricionales según edad y tipo de explotación
    • Alimentación de la vaca lechera. Cartilla 1 

      Andrade, Arnulfo; Garzon, Orlando; Rodriguez, Pedro A. (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)División de Formación a Distancia. División P.P.P.R, 1985)
      El documento describe como alimentar las vacas con comida balanceada de acuerdo con su producción, edad, peso y requerimientos para su sostenimiento y agruparlas según su producción
    • Alimentación de las vacas de cría, novillas de levante y vacas horras. Cartilla 2 

      Andrade, Arnulfo; Garzon, Orlando; Rodriguez, Pedro A. (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)División de Formación a Distancia. División P.P.P.R, 1985)
      El documento explica cómo hacer un adecuado levante de novillas desde el destete hasta los dos años de edad mediante buenas prácticas de manejo, sanidad y nutrición
    • Alimentación del reproductor. Cartilla 1 

      Andrade, Arnulfo; Garzon, Orlando; Rodriguez, Pedro A. (Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)División de Formación a Distancia. División P.P.P.R, 1985)
      La cartilla describe la importancia del reproductor en la explotación ganadera, explica cómo mejorar el desempeño y rendimiento de los reproductores mediante un control adecuado de la alimentación y un adecuado manejo y ...