Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/11404/2524
Title: El convite de la memoria alimentaria del Quindío
Other Titles: Un atisbo a la cocina tradicional
Una mirada al norte del Quindío
En dulce compañía por el camino del Quindío
Authors: Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA
Sistema de Investigacion. Desarrollo Tecnologico e Innovacion - SENNOVA
Amézquita Camacho, María Inés
Keywords: Cocina tradicional -- Quindío (Colombia)
Salento (Quindío, Colombia)
Filandia (Quindío, Colombia)
Circasia (Quindío, Colombia)
Publisher: Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA
Series/Report no.: Cocina Quindiana tradicional y artesanías
Description: Hemos desarrollado el proyecto Recuperación del fenómeno cultural de la cocina tradicional del Quindío. Fase I: municipios de Salento, Filandia y Circasia, en los municipios del norte del Quindío. Este desempeño ha sido relatado en tres boletines que denominamos Convites. El primer Convite fue: UN ATISBO A LA COMIDA TRADICIONAL, que nos ubicó en el tema de la tradición alimentaria y su condición de patrimonio inmaterial; El primer Convite nos relató también las estrategias de cubrimiento del Estado frente al patrimonio alimentario en “Una Política para proteger el sancochito”. El segundo Convite, UNA MIRADA AL NORTE DEL QUINDÍO, nos dio una caracterización general del territorio cubierto por la investigación, en torno a la tradición alimentaria, en términos de su trayectoria histórica, la fortaleza de su patrimonio culinario, reflejo obvio de su diversidad ambiental; pero también en expresión de sus fragilidades y sus condiciones actuales. Hacemos la última entrega de un Convite, el tercero, que esta vez hemos denominado: EN DULCE COMPAÑÍA POR EL CAMINO DEL QUINDÍO. Al acercarnos a las fechas navideñas, decidimos dedicar este último boletín al tema de los postres y dulces, narrando nuestra participación de un evento dentro del Festival del Camino del Quindío, que ocurre desde hace seis años en Filandia. Partimos de la pregunta por el papel de las preparaciones dulces en las tradiciones alimentarias del continente americano. Desde la perspectiva de la diversidad cultural, América es el espacio donde se expresan tres continentes, con sus mejores frutos y sus más queridas preparaciones. Desde luego el norte del Quindío es parte de este crisol de culturas, que se superponen en el tiempo, con los nuevos aportes de las subculturas regionales del poblamiento colonizador republicano, que dejó pueblos, como Filandia en el Quindío, sembrados en los filos de andinos del suroccidente colombiano. (Apartes del texto)
URI: http://hdl.handle.net/11404/2524
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